Top.Mail.Ru

Цена революции. Анархизм в Российской империи начала ХХ столетия

Очень интересная программа и рассказ о новой монографии Д.Рублева, посвященной истории анархистов в России. Особенно интересно про разные течения анархизма в Российской империи начала 20 столетия, про взгляды Льва Фишелева, про теорию трех революций Всеволода Волина (но не только Волина). Увы, эти темы были мало затронуты, надеюсь, о них еще будет речь в следующих передачах.

Жалко так же, что не были раскрыты подробно взгляды Льва Фишелева (Максима Раевского) на восстание против Временного правительства. Убеждаюсь снова в том, что Фишелев был одной из крупнейших фигур русского анархизма. Именно он впервые высказал мнение (в России) о возможности существования переходной системы — от государства к безгосударственному обществу, которая будет выглядеть как федерация рабочих советов (выборных органов самоуправления от фабрик и заводов, желательно непартийных).

Напомню так же, Фишелев сомневался в 1917 году в целесообразности поддержки выступления против Временного правительства анархистами, считая что, возможно, при слабом правительстве временных, у анархистов больше шансов наладить массовую организацию (в том числе для своего собственного анархистского выступления в будущем), чем при сильном правительстве Ленина.

Пожалуй, одно добавление. Когда говорят об историческом анархо-синдикализме и революционном синдикализме, иногда используют термин «анархистские профсоюзы». Это порождает искаженное понимание реальности и зря Д. Рублев это делает. Как отмечает сам Рублев, примером для таких организаций был IWW (Индустриальные рабочие мира, ИРМ, действовавшие, преимущественно, в англоязычных странах в первой трети 20 века).

Эта рабочая организация проводила нелегальные стачки (наряду с легальными), захваты фабрик рабочими, столкновения с полицией и штрейкбрехерами и принципиально отказывалась подписывать колдоговоры c боссами («ничего не обещаем классовому врагу»).

В суды на начальников ИРМ тоже не подавали, равно как и не обращались с жалобами на боссов государству (они отвергали существующее государство, отказывая ему в праве на посредничество в трудовом конфликте). Именно поэтому такие массовые организации (ИРМ насчитывали до 100 тыс) и считались некоторыми анархистами школой самоуправления, в рамках которой класс работники приучаются отвергать государство и самостоятельно отстаивать свои интересы.

Никаких подобных организаций, называющих себя «профсоюзами», сегодня в мире нет. Когда говорим о профсоюзах, видим очень мирные тихие организации с почти исключительно легальными стачками и колдоговорами. Не стоит называть исторический анархо-синдикализм начала 20 столетия «профсоюзным движением», это затемняет понимание.

Оцените статью