Top.Mail.Ru

В Иране зафиксирована самая низкая явка на выборы с 1979 года

Новости

Об этом сообщил глава МВД Ирана Абдолреза Рахмани Фазли. Всего по стране проголосовали 24,5 млн. избирателей, что составило 42,57% от общего количества иранцев, обладающих правом голоса (57,9 млн. человек). В столице страны Тегеране явка оказалась самой низкой из всех регионов, всего 26% избирателей.

Большинство мест в парламенте получат сторонники аятоллы Али Хаменеи, который оправдывает низкую явку «пропагандой» нового коронавируса, которую, якобы, распространяли враги Ирана. В Большом Тегеране проживают около 15 млн человек, из них около 8,5 — в пределах городских границ Тегерана (10 процентов населения страны).

К этому сообщению стоит кое-что добавить. Правители Ирана что только не придумывали, чтобы натянуть явку. Продлили голосование до 23 часов. Вели массированную пропаганду. Не сомневаюсь в том, что нагнали миллионы бюджетников, да еще сделали кучу вбросов — они фальсифицируют выборы, по крайней мере уже были случаи яркие, например выборы 2009 года.

Так что реальное число добровольных участников намного ниже. В том числе потому, что Совет Стражей (орган, чем-то напоминающий Конституционный суд, а фактически подвластный духовному лидеру Ирана Али Хаменеи) не допустил на выборы массу представителей реформаторских фракций (только из 120 парламентских депутатов-реформистов отстранили 90, но сняли и множество других). Это было сделано в таких масштабах, что даже президент Хасан Роухани — отнюдь не радикал-оппозиционер — публично возмутился.

Почему это важно? Потому что социологические исследования выявили связь между воздержанием от участия в выборах (и\или голосованием за реформаторов) и массовыми протестами. Иранские протесты, которые вспыхивают с конца 2017 года, иногда приобретая массовый и яростный характер и сопровождаются забастовками, перекрытиями трасс и столкновениями.

Они происходят в наиболее густонаселенных городских районах, с высоким процентом молодежи и с высокой неявкой на выборы. Духовный лидер Ирана постепенно превращает страну в аналог Северной Кореи. Иран до сих пор, как ни странно, сохранял элементы конкурентных выборов парламента и президента. Теперь с этим покончено. Но тем самым правители, фактически, готовят почву для будущих еще более массовых протестов.

Оцените статью