Жизнь устроена несправедливо. Имена «провалившихся» разведчиков, зачастую, становятся известны всему миру. Об успешно работавших, их подвигах и заслугах при жизни знает очень ограниченный круг коллег и историков. В этом году скончалась легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян.

О её захватывающей судьбе и биографии можно (и нужно) снимать кино и телефильмы. Пока же снят только один. Знаменитый «Тегеран 43». Именно Гоар со своим легендарным супругом Геворком Вартаняном послужили прообразами главных героев. Фильм основан на реальных событиях. Здесь не выдуманные Штирлиц или Джеймс Бонд.

«Тегеран 43» — Исторические свидетельства о несостоявшейся попытке фашистов уничтожить лидеров «Большой тройки» и сорвать Тегеранскую конференцию 1943 года вдохновили творческий дуэт Александра Алова и Владимира Наумова снять политический детектив, как предположение одного из вариантов осуществления немецкого теракта, который успела обезвредить советская разведка. Таким образом, на отечественный экран вышла широкоформатная картина под названием «Тегеран 43», которая стала лидером кинопроката 1981 года и вошла в золотой фонд отечественного кинематографа. Ее ключевой идеей, по отзыву самого Владимира Наумова, стало размышление на тему терроризма, его сущности, как тяжелого социального явления, которое наносит непоправимый ущерб для общества и, по мере своего развития, становиться потенциально опасным для человечества. Эта тема остроактуальна и на сегодняшний день, так как терроризм продолжает набирать обороты в мировых масштабах. И, на мой взгляд, фильм стал обращением ко всему мировому обществу, которое звучит одновременно как протест против глобального насилия и всеобщий призыв: «Люди! Опомнитесь! Давайте остановим это зло, пока оно не истребило все живое!!!.. Иначе наступит момент, когда изменить что-либо будет уже поздно!…»

Гитлер поручил сорвать встречу «большой тройки» и уничтожить лидеров СССР, США и Великобритании. Это, прости Господи, не разборки в Солсбери. Игра шла по крупному. И игроки с обеих сторон были высочайшими профессионалами. Советской разведке противостояли шеф «абвера» Канарис, глава имперского управления безопасности Кальтенбруннер и главный «спецназовец» фюрера Скорцени. Переговоры в Тегеране прошли успешно, покушение сорвано. В этом большая заслуга супружеской четы Вартанянов.

Гоар вступила в антифашистское движение совсем девчонкой и отдала службе в разведке (вместе с мужем) почти полвека. После окончания второй мировой, вернувшись из Ирана, Вартаняны продолжили свою работу уже на Западе. Многое из их биографии до сих пор находится «под грифом секретно».

Трижды регистрировали свой брак в разных странах под разными именами, полностью меняя «легенды». Лично знали и дружили со многими западными политиками, государственными деятелями и военными. В том числе, с будущим шефом ЦРУ Тернером. Много лет проработали «под прикрытием» в Италии. Затем были другие европейские страны и Штаты.

О масштабах их заслуг говорит следующий факт. Геворк Вартанян был первым разведчиком — нелегалом, награжденным званием Героя Советского Союза в мирное время!! Он всегда подчеркивал, что, как минимум, половина награды принадлежит жене. В Союз супруги вернулись только в 1986 году(секретность частично с них сняли в 2000 году). Жили в Москве. Журналисты и историки, встречавшиеся с Гоар, отмечали ум, скромность, обаяние и стильность этой замечательной женщины. До последних дней — все как положено. Каблуки, платья, макияж. Прекрасная хозяйка. И, как не удивительно, молчаливость. Любимый муж Геворк(Жора) говорил гораздо больше)). Вот несколько забавных историй, которые все же удалось «вытянуть» из Гоар Вартанян:

«…Произошло это в одной из зарубежных стран, куда они прибыли в длительную командировку и только начали обосновываться.
«В один из дней я решила сходить в парикмахерскую и сделать себе прическу. В парикмахерской мне накрутили бигуди и усадили под фен сушить волосы. Тогда фен был похож на такой большой железный колпак, который закрывал полголовы.
В это время Геворк ждал супругу на улице. «В какой-то момент я его увидела через большую стеклянную витрину. Не знаю, что на меня нашло, но я вдруг непроизвольно, размахивая рукой, прокричала на русском языке: «Жора, я скоро заканчиваю! Представляете мой шок после этого! Минуту я сидела просто окаменевшая, с одной мыслью, что я наделала. Затем аккуратно стала смотреть по сторонам за реакцией, находившихся в парикмахерской людей.
Слава богу, мою оплошность никто в этой суете не заметил и все обошлось.
Еще один непредвиденный эпизод произошел уже в другой стране, где разведчиков пригласили на частную виллу.
«Мы вообще-то старались избегать походов в малознакомые гости, потому что никогда не знаешь, кто еще приглашен, а спросить некорректно Муж немного задержался при входе, а я прошла вперед и чуть заглянула в гостиную. Там, вполоборота ко мне, стояла женщина, жена высокопоставленного американского военного, с которыми мы познакомились в другой стране и, соответственно, у нас были совсем другие имена. Вернувшись в прихожую, я сделала вид, что мне очень плохо. Геворк вышел со мной на улицу, посадил в машину, и, извинившись перед хозяевами, мы уехали. Вот тогда мы действительно были близки к провалу…»

Супруги прожили долгую счастливую жизнь. Вначале ушел Геворк.
25 ноября 2019  Гоар вновь воссоединилась с ним. Светлая им память. Сегодня таких людей уже не делают.
Думаю, что песня «Вечная любовь» из того самого «Тегерана 43» очень уместна в данном случае.