Водка из Чернобыля не доехала до Великобритании

Новости
Водка из Чернобыля не доехала до Великобритании: ее конфисковали украинские силовики.

Пару лет назад стало известно, что ученые из Портсмунда создали крепкий алкогольный напиток Atomik из яблок, выросших в зоне отчуждения. Совместно с украинскими они ради эксперимента создали водку из зерна и воды из чернобыльской зоны отчуждения. В зерне было повышенное содержание стронция-90, но при дистилляции от него не осталось ни следа, водка пригодна для питья и должна была поступит в продажу.

THE CHERNOBYL SPIRIT COMPANY

«Водка» (технически это не совсем водка) должна была стать первым потребительским продуктом из Чернобыльской зоны. Создатель водки, профессор Джон Смит из Портсмунда, утверждает, что радиации в ней не больше, чем в любом другом алкогольном напитке. Пробные партии были готовы уже пару лет назад, сейчас планировалось выпускать водку Atomik на британский рынок.

Производство «чернобыльской» водки — социальный и научный проект, три четверти доходов от ее продажи планировалось перечислять на помощь пострадавшим от крупнейшей ядерной аварии в истории.

Тем не менее, сегодня стало известно, что партию из 1500 бутылок Atomik забрали украинские силовики прямо с грузовика на спиртзаводе на Карпатах. В компании отметили, что «понятия не имеют» о причинах конфискации товара, следовавшего в Великобританию. Сейчас они ожидают результатов расследования украинских спецслужб. Но предположительно, проблема в акцизных марках, хотя Джон Смит утверждает, что с документами на алкоголь все в порядке.

Компания обещает отдавать 75% всех вырученных средств на помощь людям в зоне отчуждения, все еще переживающим экономические последствия чернобыльской аварии.

«Мы надеемся, что эту проблему вскоре удастся решить, и мы продолжим нашу работу по оказанию помощи людям, ставшим жертвами разрушительных социальных и экономических последствий чернобыльской катастрофы», — заявил один из совладельцев компании и ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Геннадий Лаптев.

Оцените статью