Водка в СССР — как символ эпохи застоя

Истории

В советские времена вместо девальваций и курса доллара (которого почти никто в глаза и не видел) был другой индикатор — цена на водку. По мере дряхления экономики дорожала водка, что не просто так было — доходы от продажи водки в доуглеводородные времена были главным источником бюджета не только СССР, но и Российской империи.

2 рубля 87 копеек за полулитровую бутылку, потом водка надолго закрепилась на рубеже 3, 62. Потом 5,10. Андропову удалось на 10% обрушить рынок до 4,70. Во времена Горбачева водка оттолкнулась от падающего барреля нефти и вспрыгнула до 9 рублей 10 копеек, потом уже счёт на сотни рублей пошёл. На том и Союз распался и Горбачёву конец пришёл.

Думаю, есть определенная корреляция между историческими конвульсиями водки и рубля/нефти. В этой связи вспоминается стихотворный прогноз анонимного, но очень компетентного эксперта-экономиста того времени, адресованный Леониду Ильичу Брежневу:

Если водка будет пять,
мы её все будем брать.
Если водка станет восемь,
всё равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу, -
нам и десять по плечу!
Если цены станут больше,
То мы сделаем как в Польше.
Если будет двадцать пять-
Будем Зимний брать опять!

Давайте теперь немного пройдемся по маркам водки, которые производили в СССР:

«Московская особая» — еще имперская, дореволюционная марка, в которую как раз и добавляли некоторое количества сахарного сиропа и уксуса для придания характерного вкуса.

«Столичная» — самая узнаваемая за границей водка, т.к. очень широко экспортировалась и неоднократно появлялась на экранах зарубежного кинематографа.

«Русская» — наверное, самая распространенная марка на территории СССР. Имела довольно резкий запах и не менее резкий вкус, хотя это не мешало и активно эспортировать эту водку.

 

«Экстра» — была своеобразным аналогом «Русской», ни по цене, ни по вкусу от нее не отличавшимся.

«Старорусская» — как и «Экстра» хороша была только в 70-х гг.

«Пшеничная» — знаменита, в первую очередь, тем, что впервые за всю историю на бутылке была применена завинчивающаяся пробка. Советский человек долго привыкал к тому, что теперь водку не обязательно допивать до дна «чтобы не выдохлась»

«Посольская» — водка, которую сегодня мало кто помнит. Возможно, по причине, что продавалась она обычно через спецзаказы.

Водка «Золотое кольцо» Красивая этикетка, нарядная картонная коробка и очень мягкий вкус делали «Золотое кольцо» одним из лучших кандидатов на экспорт.

А еще была «Лимонная» водка, «Охотничья», «Сибирская», «Кубанска», «Древнекиевкая», множество ближайших родственников водки — горьких настоек, просто питьевой этиловый спирт и просто «Водка», прозванная в народе «Андроповкой».

Читайте также: Двойной портрет. Два политика, летчика, военных героя

Оцените статью
Добавить комментарий