Top.Mail.Ru
Дума
В Древнерусском государстве власть и бизнес были в одном лице. Князь был вотчинником, которому принадлежало все на его территории. Разве что только купцы заезжие иногда нарушали эту идиллию. Ну, а народ занимался самообеспечением. Сам все для себя производил от избы до портков и лаптей. И платил пару беличьих шкурок княжеским за то, что дружинники отгоняли пришлых хазар да половцев от его сада-огорода, чтобы не поворовывали.

Система отношений между представителями власти и бизнеса с древнейших времен на Руси претерпевала различные метаморфозы.

В Древнерусском государстве власть и бизнес были в одном лице. Князь был вотчинником, которому принадлежало все на его территории. Разве что только купцы заезжие иногда нарушали эту идиллию. Ну, а народ занимался самообеспечением. Сам все для себя производил от избы до портков и лаптей. И платил пару беличьих шкурок княжеским за то, что дружинники отгоняли пришлых хазар да половцев от его сада-огорода, чтобы не поворовывали.

В Московском царстве-государстве появились ремесленные мастерские, производившие товар на рынок: гончары, кузнецы, ювелиры, ткачи и плотники. Расплодились повсеместно торги и ярмарки. Царь-гусударь с боярами да воеводами стали издавать Судебники, регулировать экономическую жизнь. Ввели монополию на торговлю пивом да хлебным вином, позже названым, водкой. Особо власть в дела ремесленников да купцов не вникала, жили власть, купцы и ремесленники параллельной жизнью, власть только изредка ограничивалась поборами. Богатевшие купцы да ремесленники на власть не претендовали, поскольку у них и на ум не приходило претендовать на Богом освященную корону Рюриковичей или родовитых бояр, ведших свою родословную издревле чаще всего то же от Рюрика.

Брешь в отношении к власти черного люда пробил Борис Годунов. Он лишил власть ореола сакральности. Борис был первым не-наследственным, а избранным царем после прекращения династии Рюриковичей — первый не-Рюрикович. И тут как прорвало: значит Бориске можно, а родовитым боярам нельзя? И пошло-поехало. Появился один Самозванец, потом второй, третий. На трон влез боярин Шуйский. Скинули и его, пригласили на трон польского королевича Владислава, католика. Впрочем его, малолетнего, папа Сигизмунд не пустил в Москву, а отправил интервенов-шляхтичей-католиков в православный Кремль.

Народ возопил, возмутился подлым предательством боярами национальных интересов и веры православной. Черные люди патриотично сбросились деньжонками. Нижегородский купец Козьма Минин на эти деньги собрал народное ополчение. Его возглавил князь Пожарский. Интервентов вышибли из Кремля. После долгих препирательств избрали на царство 16-летнего Мишу Романова — дальнего родственника Ивана Грозного. Началось длительное правление династии Романовых.

С Петра I открывается эра предпринимательства на Руси.Стали расти, как грибы после дождя, мануфактуры, расти торговля. Помещики стали вести товарное хозяйство, продавая свой хлеб и технические культуры на рынке. Власть помогала нарождающемуся промышленному производству. А купцы и промышленники и не помышляли о власти. В ноги кланялись градоначальникам и губернаторам.

Так и текло до середины XIX века. Пока царь-батюшка Александр II не отменил крепостное право и не рванула промышленная революция. Понастроили фабрик и заводов, железных дорог и пароходов, пакгаузов и торговых пассажей. Помещики, привыкшие ничегошеньки не делать и только барствовать, разорялись, их земельку покупали вышедшие из черного народа Терещенки да Коноваловы, засевали ее не только зерновыми, но и сахарной свеклой, подсолнечником, производили сахар, спирт, подсолнечное масло, ткани да колбасы.

Богатства у бизнеса скопилось немерено. А власти не было ни грамулички. А когда ты богатый, то сразу же хочется и власти и славы. При этом Терещенки да Коноваловы видели со стороны царедворцев одну только спесь да высокомерие. И захотелось им самим володети, чтоб не кланяться дармоедам у трона. Воспользовались моментом во время войны да и свергли царя-ворону. А тот и правда проворинил свою корону. Слетела и не заметил.

Только опыта-то володеть у наших нуворишей не было, опыт совершенно отсутствовал. И отняли у них большевики власть без всяких усилий. Народ подмог, потому что им уже осточертело спину гнуть на помещиком да капиталистов. Свободы народу хотелось. Получили советскую власть.

При Советах отношения власти и бизнеса вовсе не было, поскольку не было и бизнеса. Главным в городе-районе был первый партийный секретарь. Он назначал и снимал и директоров предприятий, и председателей колхозов. Поэтому эти крепостные бурмистры, надсмотрщики и управляющие рулили в большинстве как временщики.

Коммунистическая фанатичность некоторых быстро выветрилась.Началась с 70-х годов стагнация в научно-техническом прогрессе. И все кончилось полным предательством верхушки боярства, то бишь Политбюро и партноменклатуры. А нового Минина с генералом Пожарским, чтобы это пожарище предательства потушить — не нашлось.

Кое как страна после кромешного раздербанивания поднялась с ног к началу 2000-х. Но система отношений власти и бизнеса сложилась на уровне времен Ивана Грозного. Районный и областной воевода, поставленные на кормление верхами, зорко следит, чтобы в его епархии не завелся неконтролируемый круг богатеньких бизнесменов.

Выкашивают их безбожно. Поскольку задача воевод — бдить. Бдить от выборов до выборов. А богатые же могут сговориться и, не дай Бог, скинутся капиталами, да и выберут своего ставленника, или еще что хуже — при выборах Самого не на того народ агитацией сориентируют. Цифры малого и среднего бизнеса по стране только об этом и говорят.

Так что прорыв может быть только при перемены системы отношений власть-бизнес. Чтобы не бизнесмен шапку гнул перед местным мэром или губернатором, а они за честь имели принимать у себя человека, сумевшего в чрезвычайных условиях создать собственное дело, давшего рабочие места и вносящего в казну налоги, из которой мэр или губернатор и получает зарплату.

Оцените статью