Top.Mail.Ru

Изабель Куканова — самая богатая россиянка в мире

Новости

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ИЗАБЕЛЬ КУКАНОВА — САМАЯ БОГАТАЯ РОССИЯНКА В МИРЕ.

Ну, вот и появился повод вспомнить одну интересную женщину. Сегодня португальские власти арестовали её счёта в крупнейшем банке страны Millennium BCP и активы в небольшом банке EuroBIC, где этой даме принадлежали 42,5% акций. Общая сумма деликатно не указывается.

Но мы-то всё знаем, правда? Чё там скрывать — ха-ха-ха. Всё-таки не в лесу живём, слава Богу, и не в Америке — журнал Burda Moden читаем ежемесячно. И что же мы там видим? И кого же?

Нового президента Анголы Жоау Луренсу. Этот пенсионер начал жёсткую борьбу с коррупцией. И, как это часто бывает, первым под раздачу попал его предшественник Жозе Эдуарду душ Сантуш. Именно он, честный и порядочный человек, после 38-ми лет царствования с чего-то вдруг согласился на трансфер власти. Вот, скажите, зачем это надо было? Сидел бы себе дальше, как Роберт Мугабе, и умер бы красиво во дворце. Но нет же! Решил поиграть в демократию и доверил богатейшую страну Африки ещё более честному и порядочному товарищу Луренсу.

А тот что? А тот, выпускник московской Военно-политической академии имени Ленина, тут же, паразит эдакий, заарестовал почти всю семейку душ Сантуш: у кого бабло отнял, у кого свободу, а у кого и целую политическую партию. Погуглите, если интересно.

Самое зло товарищ Луренсу причинил дочери бывшего президента Анголы. Да, да, да — той самой интересной женщине. Имя её — Изабель душ Сантуш. Широкому кругу лиц неизвестная, узкому — очень даже. О ней я уже рассказывал. Дочку тогда ещё действующего президента Анголы, мы с коллегами встретили в самом дорогом отеле Азорских островов — у нас был совместный обед; видели, как она спускалась с борта своего «Боинга-747» в аэропорту Лиссабона. Да много где видели! Знакомые португальские женщины говорили мне, что Изабель Жозеевна в иные разы летала к ним просто на выходные: причёску поправить, маникюр там, рюмашку портвейна хряпнуть — так, по мелочи, за weekend — полмиллиона евро.

Вот, казалось бы, ну с чего вдруг? А вот с того! Сеньора эта имеет подпольную кличку «Принцесса» ибо сыздетства приучена к роскоши и богатствам: новогодние ёлки ей возили спецрейсами из Нью-Йорка; коллекционное шампанское по $500 тыс. — из Лиссабона. Да много чего! Вы прям как маленькие! Я же вам уже рассказывал, товарищи, рассказывал — я за деньгами ходил!

Ещё она была почётным гостем на показушном сочинском форуме «Россия-Африка». Тогда, в октябре прошлого года, Путин простил нашим бедным друзьям их ещё советские долги, за наш с вами счёт, разумеется: с невыразимой лёгкостью мы подарили африканским братьям больше $50 млрд ($5 млрд списали только одной Анголе); при этом, бюджет РФ — $330 млрд. Почувствуйте разницу, товарищи, а так же величие и щедрость нашей богатой родины.

Но родина Изабель Жозеевны тоже, знаете, небедная: нефть, алмазы, всякие другие полезные шняжки — всё есть. Не зря же ангольская столица — город-герой Луанда — регулярно занимает почётное первое место среди самых дорогих мегаполисов мира. Ну, чтобы уж совсем понятно: ужин в кафе — $100-150; минимальная зарплата — $45; прожиточный минимум — $125; безработица — 30%; а 50% населения живёт на $2 (два доллара — сто тридцать рублей!) в день. То есть, товарищи, в невыносимо братской и бесконечно близкой нам Анголе! — такой же безобразно чудовищный и невообразимый даже в ночном кошмаре социально-экономический упадок. Это просто неприлично, понимаете?

Ну, кому — неприлично, а кому — прилично. Прилично оказывается для Изабель душ Сантуш. За 38 лет правления папы, она к своим 46-ти годам успела так сказочно обогатиться, что сокровища ее не поддаются исчислению! А я возьму да исчислю! А чё? Имею право: знаю тётю Изу, виделись, здоровались, почти подружки.

Miami Beach Luanda

Начинала дочка честного человека, как и все талантливые дети чиновников, с простого бизнеса — пляжного кафе Miami Beach в Луанде. Сама она, естественно, ничего не делала — её просто позвал к себе владелец этого роскошного комбината питания Руи Барата. Знаете, зачем позвал? Фу, как некультурно! Товарищи, вы же интеллигентные люди! Вовсе не для того, что вы там себе подумали. А чтобы заблокировать с её помощью проверки: налоговые и санитарные. По отзывам трудящихся, самая популярная в Луанде столовая отличается доступными космическими ценами и не очень вкусной едой. Узнаёте? Бизнес по-русски.

Ну, что такое кафе, правда? Тут и обсуждать нечего. Точно так же думала и сеньора душ Сантуш. Там и ловить нечего, — подумала она и пошла к папе. Так, мол, и так: королевство маловато — развернуться негде. Ну, какой отец откажет любимой дочке? Откажет такой отец, который мать (к ней мы ещё вернёмся). И отец не отказал: велю, чтобы всё! И всё тут же стало принадлежать его дочке. Чудо! Волшебство! Магия!

Nova Cimangola

Так, что там ещё из неисчислимых богатств? Ага, вот: крупнейший в Африке и единственный в Анголе цементный завод. Ну, будем ещё мы пыль глотать — только этого не хватало! Это вы так думаете, утончённые эстеты. А что такое цементный завод в богатейшей стране, которую разрушила 27-летняя гражданская война?

— Что такое Кушакова? Это не просто директор рынка, товарищи! Кушакова — это бетон! Это железные ворота! Кушакова — это бульдозэр, в конце концов! /Э. Рязанов, «Гараж»/.

Так вот, цементный завод — это естественная монополия; это 100500 госконтрактов. В результате запутанных махинаций с акциями, Nova Cimangola стал фактически собственностью сеньоры Изабель, которая до недавних пор числилась там председателем совета директоров.

Ascorp

Ну, вот, знаете, всё равно что-то не так. Не очень женский это бизнес. По-настоящему строить всё и всех может только одна женщина в мире — Елена Батурина, которая заработала миллиард евро исключительно благодаря своим талантам, как известно. А муж её — ныне усопший мэр Москвы Юрий Лужков — последние годы был известен уже как старик Батурин.

Изабель душ Сантуш не такая. Зачем ей Лужков? У неё — папа. И он опять не смог устоять перед капризами дочери: дай да подай! Как тут устоять? Дрогнуло сердце старика Жозе, отдал он дочери все местные алмазы. Их добывала госкомпания Endiama. Госкомпания? Смешно! Это моё! — тихо прошелестела Жозеевна, и тут же из воздуха образовалась Ascorp или Angola Selling Corporation — один из крупнейших в мире продавцов алмазов.

Естественно, в стране развитой демократии, Анголе, невозможно, чтобы дочь президента, извините меня, светилась в каких-то там вульгарных каменьях! Это тоже, в общем-то, неприлично, не так ли? Так ли, так ли! — закивали два известных всем гражданина: Лев Левиев — алмазный король, и Аркадий Гайдамак — оружейный король (он поставлял оружие папе Изабель во время чудовищной гражданской войны). Русско-еврейские олигархи с радостью вошли в ангольский алмазный бизнес и противными голосами закричали, мол, кому алмазы, девочки, недорого, подходим-берём! Но уже через пару лет они судились в Лондонском арбитраже, как склочные деревенские соседки.

Не будучи в силах терпеть страшенную вонь — деньги, как оказалось, пахнут — душ Сантуш быстро-быстро оформляет свои 25% алмазных акций на не менее любимую мать (о ней я ещё расскажу, как и обещал) через инвест-траст в Гибралтаре. Это мамино, не моё! Какие-такие алмазы-каменья?

— Какую-такую салфеточку-подковку? — спросила Аннушка, притворяясь весьма искусно, — никакой я салфеточки не знаю. Что вы, гражданин, пьяный, что ли? /М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»/

Sonangol

Империя душ Сантуш расширялась, как Вселенная после большого взрыва — во всё стороны сразу. В цементной пыли мерцали алмазы, которые красиво тонули в чёрном золоте. Да, да, да! Нефть! — подумала Изабель Жозеевна, — её-то мне как раз и не хватает!

Очередная госкомпания Sonangol — один из крупнейших в мире добытчиков нефти — только и ждала, кому бы отдаться. К счастью, тут уже и наша Изабель подсуетилась: она теперь женщина бедная, сама ничем не владеет, всё мамино да папино, знаете, да вот у мужа ещё кое-что…

Муж, значит. А кто у нас нынче числится в стариках Лужковых? Батюшки! Синдико Докола! Кто это? — неуверенно спросите вы. Как это кто? Как — кто?! Стыдно не знать, товарищи! Это наследник одной из крупнейших в Африке финансовых империй — сын банкира из соседней с Анголой страны Конго. Мужчина симпатичный, но, к сожалению, активный — собрал крупнейшую в мире коллекцию произведений африканского искусства — более трёх тысяч экспонатов.

Вместе с оборотистой и хваткой женой этот изящный ценитель прекрасного наплёл такие сети, что в них попали почти 10% акций нефтяного гиганта Sonangol, стоимостью около $1 млрд. А вы говорите, папа, папа…

Unitel

Папа её вообще был далёк от материальных благ. Что вы? Он и телефон-то мобильный в руках не держал! Сначала издал указ, который обязал правительство публично продавать частоты для мобильной связи. Потом спохватился, указ отменил и издал новый: можно и непублично, но с участием компании, которую я назову. Первым и крупнейшим из двух ангольских операторов стал Unitel. 9 млн. абонентов. $2 млрд. выручки. А, да! 25% акций принадлежат нашей дочке. Наконец-то хотя бы что-то ей принадлежит! Современный бизнес — мобильная связь.

BIC — Banco Internacional de Credito

Из вышесказанного следует: может быть, всё это завистливые сплетни знакомых женщин? Может быть, нет у гражданки душ Сантуш никаких богатств? Может быть, и нет. Да и сейчас вообще принято из кэша уходить в безнал — это красиво и удобно. Вроде как и есть бабло, а вроде как и нет. Изабель Жозеевна тоже так думает. Она женщина приличная вообще-то. Поэтому, завела себе банк. Ну, опять же, не так уж и свой — как всегда: 25% акций. Это ещё около $200 млн.

А с учётом арестованных сегодня португальских активов и всего остального — почти $2,5 млрд. Именно в эту сумму оценивается состояние дочери бывшего президента Анголы. Новый президент пытается вернуть деньги — около $1,5 млрд. он уже арестовал. И науськивает своего генпрокурора, мол, оштрафуй ещё эту Жозеевну, и очень!

А что же наша Жозеевна? А ничего! Нам уже ясно, что она — женщина опытная, в обиду себя не даст, и уже опять подсуетилась — оформила российское гражданство: Я никогда от него не отказывалась — оно у меня по праву рождения, — заявила Изабель душ Сантуш в интервью ТАСС.

Предвижу два вопроса: как это так? И зачем это ещё?

Начну со второго. Зачем это ещё? Затем, что между братской нам Анголой и нашей злой мачехой Россией нет договора об экстрадиции. И если ангольские власти вдруг запросят выдать им гражданку душ Сантуш, наши ответят: а нет такой гражданки у нас! У нас есть гражданка Куканова!

Вот и ответ на второй вопрос. Куканова ее фамилия. Та самая матушка нашей Изабель, первая жена бывшего президента Анголы, родилась в Пензе и является российской гражданкой Таней Кукановой. Она тоже женщина умная и давно проживает в Лондоне. А секс с бывшим мужем и отцом её дочери случился в солнечном городе Баку, где Таня и Жозе учились в Институте нефти. Там, в столице советского Азербайджана, и появилась на свет 46 лет назад САМАЯ БОГАТАЯ РОССИЯНКА В МИРЕ Изабель Жозеевна Куканова. Будьте любезны!

А две недели назад в Лиссабоне был убит «главный бухгалтер» Изабель душ Сантуш — Нуно Рибейра да Кунья; полиция видит «следы самоубийства»; генпрокуратура подозревает, что это было убийство, которое заказала всё та же гражданка душ Сантуш…

Оцените статью