Крымский подвиг генерала Слащева

Ровно сто лет назад, в эти дни изнуренные постоянными боями и переходами части ВСЮР переправлялись в Крым, где они вскоре явили всему миру чудо, воспрянув в могучую Русскую армию, которая до середина ноября 1920-го года успешно сдерживала орды красных.
Россия вспоминает Гражданскую войну

Однако все это стало возможно благодаря подвигу генерала Слащева, который имея в своем подчинении порядка четырех тысяч человек, на протяжении трех месяцев сдерживал ожесточенный натиск более чем десятикратно превосходящих по численности полчищ большевиков.

Крымский подвиг генерала Слащева
Яков Александрович Слащёв
Русский военачальник

Поднимаясь в Новороссийске на борт парохода, Главнокомандующий ВСЮР генерал Деникин, знал, что судьба десятков тысяч воинов его армии в это время решается в Крыму. Если бы Слащев не удержал вход на Крымский полуостров, то все части белых были бы обречены.

Большевики также понимали, что в этих боях фактически решается судьба Гражданской войны, они раз за разом атаковали Слащева и врывались на полуостров, но каждый раз это оказывалось ловушкой и они гибли под ударами отдохнувших частей защитников Крыма.

Обладая гибким мышлением, генерал Слащев избрал удивительную тактику. Понимая, что удержать полуостров в лобовом сражении у него нет никаких шансов, он пошел на хитрость. Против красных были выставлены небольшие заслоны, а основные силы отведены на стоянку в дома местных жителей, где укрылись от аномально крепких морозов.

Красные напротив были вынуждены атаковать, они крупными силами врывались в Крым, но оказывались в ловушке. Белые внезапно налетались с флангов и обращали противника в паническое бегство, после которого победителям оставалось лишь подсчитывать пленных и трофеи. Это продолжалось несколько месяцев, пока основные части ВСЮР не эвакуировались из Новороссийска и не пришли на помощь.

Крымский подвиг генерала Слащева
Победители. Генерал Слащев снялся весной 1920 года вместе со штабом и походно-полевой женой

Большевики так и не смогли опрокинуть эксцентричного генерала, они понесли огромные потери и после контрнаступления Слащева, состоявшегося уже 15-го апреля, три красные дивизии, в том числе латышские части, были вынуждены в панике отступать. Генерал лично повел юнкерский батальон атаку, который без выстрела и с примкнутыми штыками шел в полный рост под огнем противника, это повергло лучшие части красных в безудержный и повальный ужас.

Слащевский подвиг обороны Крыма вошел в историю, а сам Яков Александрович за выдающийся героизм и полководческие отличия был произведен в генерал-лейтенанты. Вначале планировалось даже наградить защитников полуострова специальными памятными знаками, затем некоторые части были представлены к нашивкам на головные уборы, но более поздний конфликт между генералом Слащевым и бароном Врангелем перечеркнул эти планы. Однако слава Слащева-Крымского оказалась неподвластной, он сделал практически невозможное, он сохранил единственный плацдарм для дальнейшей антибольшевицкой борьбы и уже позже отметил, что он этой победой продлил Гражданскую войну.

Благодаря этому подвигу мы имеем историю Крымского чуда Русской армии барона Врангеля. Ну не должна была закончиться Белая борьба Новороссийской катастрофой, это было бы неправильно, а вот блестящее крымское многоточие явилось венцом славы на мученическом ореоле Белого Движения и его борьбы за Россию, многоточием, но не точкой, не может быть точки, только восклицательный знак возвращения подлинной России, которую мы потеряли в 1917-м году!

11 января 1929 года в комнате общежития при курсах усовершенствования командного состава РККА «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске раздались три выстрела из револьвера. Сбежавшиеся на шум обитатели обнаружили труп мужчины. В погибшем опознали преподавателя тактики Якова Слащева, который лишь накануне отпраздновал собственное 43-летие. Чуть позже была установлена личность убийцы. Им оказался курсант Московской пехотной школы Лазарь Коленберг.

Версия о бытовом характере преступления отпала сразу – слишком уж одиозной фигурой являлся потерпевший. Подозревая политические мотивы, следствием занялось ОГПУ. Как прояснилось на первом же допросе подозреваемого, он очутился в жилище своей жертвы отнюдь не случайно.

В газете «Известия» размещается статья, которая несколько искажает действительность. Заметка звучит именно таким образом:

«В Москве на своей квартире убит бывший врангелевский генерал и преподаватель военной школы Яков Слащев. Убийца, по фамилии Коленберг, 24-х лет, заявил, что убийство им совершено из мести за своего брата, казненного по распоряжению Слащева в годы Гражданской войны».

Чекистами было установлено, что в 1919 году Коленберг проживал вместе со своими родителями и другими членами семьи в Николаеве. После занятия города белыми он работал в большевистском подполье.

«Проводимые белыми жестокие репрессии и бесчинства по отношению еврейского населения, публичные расстрелы заподозренных в причастности и даже сочувствующих революционному движению, расстрел родного брата Коленберга – все это произвело на него глубокое впечатление, и у него запала навязчивая идея мести командовавшему белыми генералу Слащеву»,

— сообщалось в заключении уполномоченного ОГПУ по делу об убийстве.

Выдающийся военный деятель Яков Александрович Слащёв родился 29 декабря 1885 года. В 1903 году он окончил реальное училище в Санкт-Петербурге, а через два года – Павловское военное училище. После непродолжительной службы в войсках Яков Слащёв поступил и в 1911 году закончил Николаевскую академию Генерального штаба. Я.А.Слащёв – активный участник Первой мировой войны. С января 1915 года он командовал ротой лейб-гвардии Финляндского полка, затем батальоном, в тридцатилетнем возрасте – в ноябре 1916 года – стал полковником, с июля по декабрь 1917 года – командир лейб-гвардии Московского полка. За период военных действий 5 раз был ранен, награждён георгиевским оружием и боевыми орденами.

Оцените статью