Top.Mail.Ru

«Орден русского фашизма»: за что Алексей Ганин был расстрелян в подвалах Лубянки

Новости

Ровно 95 лет назад, 25-го марта 1925-го года по так называемого делу русского фашистского ордена был расстрелян Алексей Ганин — талантливый русский поэт, антибольшевик и близкий друг Есенина.

К сожалению, даже в наши дни имя Алексея Ганина известно очень немногим, меж тем это был выдающийся человек и герой своего времени, который не побоялся выступить против людоедской власти.

Недолгая жизнь поэта совсем не была безоблачной, с 1914-го года он служил в Николаевском военном госпитале, где в 1916-м году познакомился с Сергеем Есениным. Эта встреча стала судьбоносной для обоих поэтов, спустя годы его искренняя дружба с Есениным будет вызывать волну зависти и негатива адрес Ганина, а после расстрела Алексея ляжет опасной тенью на уже самого Есенина.

В отличии от Блока и Маяковского молодой поэт не становится большевиком, с первых дней их диктатуры он в стихотворной форме всячески указывал на свою враждебность к большевикам. В 1924-м году вышла его первая книга «Былинное поле», а уже осенью он был арестован по обвинению в руководстве «Орденом русских фашистов».

Так называемое следствие по делу русских фашистов длилось четыре месяца, все это время Алексея Ганина и 14 других обвиняемых, которые в большинстве были поэтами, жестоко пытали, но добиться признательных показаний палачам удалось далеко не от всех.

По воспоминаниям очевидцев суда Алексей Ганин во время «суда» находился в настолько ужасном состоянии, что был признан невменяемым, еще двое обвиняемых под пытками полностью сошли с ума, но это не помешало палачам признать всех виновными.

В результате по личному распоряжению Вышинского были приговорены к смертной казни и расстреляны:

  1. Алексей Ганин (31 год, поэт)
  2. Петр Чекрыгин (23 года, поэт)
  3. Николай Чекрыгин (22 года, поэт)
  4. Виктор Дворяшин (27 лет, поэт и художник)
  5. Владимир Галанов (29 лет, поэт)
  6. Михаил Кротков (44 года, юрист)

По десять лет лишения свободы получили:

  • Борис Глубоковский (30 лет, артист, литератор и режиссер)
  • Алексей Александрович-Потеряхин (32 года, литератор)

Судьба остальных обвиняемых неизвестна. Также стоит сказать, что одним из подозреваемых по этому делу был Сергей Есенин, который вовремя уехал на Кавказ и вернулся только после расправы над обвиняемыми. Возможно, что именно этот факт стал одной из причин того, что в конце декабря того же года Есенин был зверски убит в гостинице Англитер.

Сам Алексей Ганин был расстрелян в подвалах Лубянки и похоронен на территории Яузской больницы. В 1966-м году он был посмертно реабилитирован, а уже в наше время на Яузской больнице появилась мемориальная доска, на которой сообщается о захоронении на территории больницы. Также в 2003-м году имя Алексея Ганина было присвоено одной из улиц города Сокол, а еще в 1991-м году вышел первый посмертный сборник его стихов. Таким образом память его жива.

Царствие небесное и вечная память выдающемуся русскому поэту и мученику Алексею Алексеевичу Ганину, павшему от рук большевицких палачей.

Денис Романов

Оцените статью