Мученическая смерть выдающегося казачьего политика Кондрата Лукича Бардижа

Истории
102 год назад, 9-го марта 1918-го года вместе с сыновьями был зверски убит большевиками на барже у Туапсинского причала выдающийся Кубанский казачий политик Кондрат Лукич Бардиж.

Всю свою жизнь он положил на служение России и родной Кубани. Более 12-и лет он в офицерском чине прослужил на русско-персидской границе, а затем вышел в отставку и на новом месте продолжил приносить пользу казачеству.

Земляки доверяли честному казаку, так он достаточно быстро прошел путь от станичного атамана до депутата Государственной думы всех созывов.

После начала Первой Мировой Бардиж одновременно являлся председателем Екатеринодарского комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам, а после февральской переворота был избран представителем Кубанского казачества при Временном правительстве.

Однако власть временщиков оказалась неустойчивой и быстро рухнула. Кондрат Лукич понимал, к чему идет Россия и одним из первых встал у руля создания независимого Кубанского правительства, где занял пост министра внутренних дел.

К сожалению, слишком немногие вовремя поняли суть большевизма, в результате Кубанское правительство оказалось бессильно перед надвигающимся молохом красной оккупации. Екатеринодар пал, а члены правительства были вынуждены бежать из столицы Кубанского казачества.

Накануне оставления города Кондрат Лукич вместе с обоими сыновьями, прапорщиком Дистерло и вестовым казаком Алексеем Шевченко отправился в Горячий Ключ, но по дороге был схвачен отрядом большевиков.

По воспоминаниям очевидцев все арестованные вели себя достойно, а Кондрат Лукич даже выступил перед жителями Архипо-Осиповки, после чего местное начальство велело отпустить его, но большевики не послушались и перевезли всех арестованных в Туапсе.

По прибытию их посадили в тюрьму, а на следующий день повезли в порт, где держали на барже. 9-го марта 1918-го года их вывели на палубу, после чего устроили показательное судилище. Старый офицер умолял палачей убить его одного, но они вначале у него на глазах зверски убили обоих его сыновей, а затем расправились с самим Кондратом Лукичем. Судьба останков убиенных остается неизвестной.

Так закончил свою жизнь один их самых талантливых казачьих политиков. Царствие небесное и вечная память Кондрату Лукичу Бадижу и всем жертвам кровавого террора большевицких безумцев…

Оцените статью