Top.Mail.Ru

Почему рушатся Империи: СССР — Россия

В Конституции РФ есть статья №13-2, и гласит она буквально следующее: “Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.” Заметьте, эта статья принадлежит к первой главе Конституции и потому, в силу последней из статей этой главы, “не может быть изменена иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией” (ст. 16-1). Будем же верны Конституции и используем подход заведомо внеидеологический. Тем более, что читать и слушать традиционную политологическую обсуждаловку, так или иначе укорененную в той или иной идеологии, наверняка надоело не мне одному.

Россия ринулась в мятежный полет эдак с этажа 115-го, и только-только пролетела, скажем, 45-й. Т.е. счастье свободного полета еще пьянит, ничего пока в смятку не переломано, но асфальт уже явственно приближается и под ложечкой задискомфортило. Столь же свободный полет рубля в сторону того же беспощадного асфальта уже вошел в конфликт с безоговорочным энтузиазмом по поводу Крыма, Новороссии, а главное – экономической политики Кремля. Так что может уже пришло время предлагать рациональные аргументы, особенно свободные от всякой идеологии, от любого “символа веры.”

Вспоминая мою первую специальность, теоретическую физику, попробую приложить опыт точных наук к анализу происходящего.

Бог с ними, с демократиями, монархиями, диктатурами и авторитаризмами как кровавыми, так и вегетарианскими. Оставим в покое Сталина, Пиночета, Маргарет Тэтчер и Рейгана, а равно и сравнение достоинств и недостатков их систем и стилей. Зададим вопрос в лоб: какая система государственного управления самая лучшая? Ответ: та, которая наиболее эффективно исправляет неизбежные ляпы и просчеты. У которой встроенный в нее механизм коррекции самый надежный. Потому что любая система, любой правитель обязательно будет допускать ошибки, ибо это неотъемлемое человеческое свойство.

В математике есть теория автоматического управления. Гласит она, в частности, что всякая саморегулирующаяся система должна быть охвачена обратными связями. Связи же эти бывают как положительными, так и отрицательными. Ирония семантики в том, что первые – разрушительны, а вторые, отрицательные, напротив того, полезны и необходимы для жизнеспособности систем.

Пример положительной обратной связи – система из микрофона, усилителя, и динамиков на митинге или в концертном зале, когда микрофон ненароком оказывается вблизи динамика. Наверняка каждый знает, какой тогда начинается оглушительный вой. Происходит это потому, что любой случайный шорох улавливается микрофоном, усиливается усилителем, и поступает в динамик, оттуда звучит уже куда громче. Микрофон снова отправляет этот сигнал в усилитель, и динамик вопроизводит его уже на
предельной громкости. Микрофон чуть не лопается, усилитель дымится, динамик едва не выскакивает из деревянного ящика, а публика затыкает уши: система идет вразнос.

Так работает положительная обратная связь. “Положительная” она потому, что любое случайное отклонение усиливается. При такой системе допущенная ошибка усугубляется, ибо ничто этому не препятствует, а напротив, только способствует.

Приводят разные доводы почему рухнул Советский Союз: кто говорит просто всем все надоело; кто – не выдержал, дескать, гонки вооружений; иные – цена на нефть упала… На мой взгляд у всего этого была одна общая фундаментальная причина: КГБ оказался весьма эффективен в пресечении любой отрицательной обратной связи. Никто не мог критиковать решения партии и правительства без того, чтобы ему не заткнули рот, а иногда и оторвали голову. А вот положительной обратной связи было хоть отбавляй: как только ни славословили руководящую роль КПСС и ее мудрое коллективное руководство… В результате неизбежные при всякой системе ошибки нагромоздились до такой степени, что их груз сломал-таки хребет партийному верблюду – вот СССР и рухнул.

Пример системы с отрицательной обратной связью – круиз-контрол в современном автомобиле. Дорога пуста, вы решили убрать ногу с педали газа. Достигли желанной скорости и нажали нужную кнопочку: машина будет держать указанную скорость за вас. Как она это делает?

Действиями, противоположными – т.е. отрицательными – по отношению к случайным отклонениям. Дорога пошла под уклон, машина разогналась, превысив заданную вами скорость – система ее уменьшает, тормозит. Скорость отклонилась вниз, – система прибавит газу, обеспечив обратный по отношению к отклонению эффект.

Отрицательная обратная связь обеспечивает стабильность. Положительная посылает систему вразнос.

Прилагайте мой математический анализ к сегодняшнему дню сами. Есть сегодня в стране кто-нибудь, способный сказать национальному лидеру “Вася, ты не прав,” да так, чтобы его услышали? Чтобы эта его отрицательная обратная связь хоть что-нибудь существенное в политике Кремля поменяла? Неужели вы думаете, что слова о равенстве нацлидера всей России, т.е. о его супер-менстве, уже зазвучали случайно? Ведь ежели единоличного лидера не обожествлять, то невозможно считать будто он кругом безошибочен! В Риме после того, как сенат перестал быть местом для дискуссий, цезари тоже обожествлялись. Одно плохо: и они, и любой нацлидер остаются людьми вполне смертными, обычными, а они от ошибок не застрахованы. Зато уничтожить механизмы отрицательной обратной связи цезари-цари не только могут, но и вечно норовят…

Система без отрицательной обратной связи саморегулирующейся и устойчивой быть не может в принципе. Она непременно рухнет. Конечно, когда страна очень велика, падать она может довольно долго – вон сколько лет понадобилось СССР чтобы грохнуться… Самодержавная российская власть не первая в истории, наступившая сапогом на каналы корректирующей обратной связи.

Все восточные деспотии таковы, и проиграли они Западу именно в силу того, что там действовала система исправления ошибок, которой у деспотий не было. На Западе тоже всегда лепили, и продолжают лепить ляпы, и исправляют они их там часто с большим лагом, но ведь исправляют же! Потому что там система управления – это некая социальная машина. Сегодня в ней рулит один машинист, завтра другой. Этот другой не только не отвечает за ошибки предыдущего, но и готов их выставлять всем на обозрение – мол, предшественник мой был дурень, а я зато вон какой умный и демократичный.

В Московии была типичная восточная деспотия. Петр Первый впервые попробовал учредить социальную машину и в России тоже. Отчасти получилось, и позволило построить могучую империю. Любопытно, что в начале правления нацлидера едва ли не во всех кабинетах чиновников, с самого главного кабинета начиная, висели портреты Петра I. Сейчас они исчезли. Ныне иконный угол кабинетов занимает портрет ныне царствующей особы. Ручное управление страной это вам не социальная машина. Это возврат к допетровской Московии… Восточная деспотия в вегетарианском варианте light. Причем вегетарианство это заведомо временное.

Социальная машина имеет рычаги и шестеренки в лице чиновников, бюрократов. Бюрократия слово вовсе не ругательное. Без бюрократии невозможно ни управлять большими массами людей, ни распоряжаться значительными суммами денег и других ресурсов. В сущности, единственная оправданная функция бюрократии состоит в оптимальном перераспределении ресурсов. Берем их из источников числом “M,” и распределяем по адресам числом “N.” Это верно что для средней величины бизнеса, что для целой страны.

Объем задач любой бюрократии зависит от этих двух величин и равняется числу сочетаний из “N” по “M.” Математика гласит, что число это определяется функцией под названием ФАКТОРИАЛ. Вот как ее определяет Большой энциклопедический политехнический словарь 2004 года:
“(англ. factorial, от factor — сомножитель) в математике произведение натуральных чисел от 1 до к.-л. данного натурального числа n. т. е. 1-2-3-… -n. Обозначение — n!. Напр., 5! = 1-2-3-4-5 = 120.”

Для нас важно, что растет этот самый факториал куда быстрее пресловутой экспоненты. Жутко стремительно растет. А потому в большой стране с централизованным управлением потребное количество бюрократов оказывается чудовищным. Классический пример определенного факториальной функцией фиаско – советский Госплан.
Россия называется федерацией, но давно уже ею не является: вертикаль власти – понятие прямо противоположное федеративной организации управления страной. Поэтому неудивительно, что при населении РФ вполовину меньшем чем в СССР, бюрократов в ней как минимум вдвое больше.

Факториал – настоящая глубинная причина, по которой именно малые страны чаще всего управляются рационально и эффективно. “N” и “M” в них скромные, число чиновников поэтому относительно невелико, а сама бюрократия обществом вполне контролируется. Проблемы США связаны с тем, что хотя там федеративность не для вывески, но на деле страна становится все более и более подконтрольной Вашингтону. Ну, а про РФ и говорить нечего: тут вертикаль власти. Причем ручное управление из Кремля освобождает чиновничество от реальной ответственности за его неэффективность, а гигантская численность гарантирует работу бюрократов на самих себя вместо интересов страны.

Централизованное управление любой большой страной заведомо неэффективно и обрекает ее на катастрофу – это факт математический, а потому и неоспоримый. Большого ума, чтобы это понять, не требуется. Поэтому возникает вопрос: как же власти предержащие обходятся без понимания столь простых соображений? В Америке – дрейф от реального федерализма в сторону концентрации ресурсов и власти в Вашингтоне. Но только не надо равнять тамошние проблемы с российскими: тут-то вообще самозабвенно жесткую вертикаль власти выстроили.

Так почему все-таки вляпались в столь очевидную глупость? А вот как раз в силу первого феномена, обсуждавшегося в этом тексте. Никто не достучался с предупреждениями. Корректирующей обратной связи политическая система не допустила. В Америке раньше прекрасно допускала, до известной степени допускает и сейчас, но уже явно в недостаточной степени. Ну, а в России отрицательная обратная связь исторически, традиционно возникает только эпизодически и очень ненадолго.

В заключение отмечу нечто не прямо научное, но основанное на моем богатом и уже вполне длительном жизненном опыте. Все сущностные перемены всегда происходят только с отчаяния. Отдельные личности, компании, организации, тем более целые страны уклоняются от необходимых реформ до последнего, пока жареный петух не проклюет им плешь до самых гланд. Лишь немногие индивиды обладают и дальновидностью, и решимостью, необходимыми для слома инерции. Для перемен, которые если и запаздывают, то все же предпринимаются прежде, чем уже окончательно поздно.

В гитлеровской Германии преследования евреев нарастали в течение нескольких лет. Одни умные немецкие евреи все бросили и убрались в Новый Свет пока еще было можно. Другие, тоже умные, но нерешительные оставались даже когда их заставили нашить на одежду желтые звезды Давида – и дождались Холокоста. Сегодня, как в известном анекдоте (1) про православного мальчика, опять все стали евреями.

Древние греки говорили: мудрых Рок ведет, а глупых – тащит. Заметьте, Рок людей волочет куда угодно, но только не в рай.
_______________________________________
(1) Мальчик приходит из воскресной школы и спрашивает отца: “Пап, нам говорили сегодня, что Христос был еврей. Пап, неужели правда? – Правда, сынок. – Пап, что, и апостолы тоже? – Да, сынок, и апостолы… – Пап, ну как же так?! – Понимаешь, сынок, время такое было: все были евреи.

Оцените статью