Почему в Азии не распространился гибридный рис китайского героя-селекционера Юаня Лунпина?

Мнения

Сегодня китайский гибридный рис третьего поколения дает в среднем более 15 тонн с гектара, по сравнению с урожайностью около трех тонн с гектара до появления гибридного риса.

Но в то время как достижения Юаня преобразили рисовую промышленность Китая – в настоящее время более 50% китайского риса выращивается с использованием гибридных технологий, – за пределами Китая его методы оказали гораздо меньшее влияние.

Другие страны, зависящие от риса, такие как Индия, Бангладеш, Индонезия и Филиппины, по-прежнему в значительной степени зависят от инбредных сортов риса. В этих странах менее 15% поставок риса приходится на гибриды, то есть сорта, которые являются продуктом скрещивания двух генетически различных родителей.

Эксперты говорят, что этому есть целый ряд причин, включая технические факторы, такие как низкое генетическое разнообразие эндемичных рисовых культур и денежные ограничения, которые ограничивают исследования и разработки.

Но одним из главных факторов является вкус. Гибридному рису не хватает отличительных качеств местных блюд, таких как цвет, запах и вкус.

В конце концов, цель Юаня заключалась в том, чтобы покончить с голодом, а не совершенствовать вкус и текстуру. Как однажды заметил сам Юань, “Сначала мы должны иметь достаточно еды, а затем хорошо питаться”.

Но с тысячами сортов риса по всей Азии местное население было воспитано на деликатесах и рецептах, которые используют рис, выращенный в очень специфических географических и климатических условиях.

Оцените статью