Top.Mail.Ru

Социализм без свободы — это рабство

Новости
Равенство и свобода. Верна ли формула Бакунина?

Как замечал Михаил Бакунин

«Социализм без свободы — это рабство и скотство, тогда как свобода без социализма — неравенство и несправедливость».

Выглядит его формула на первый взгляд красиво и убедительно. Вроде бы понятно, о чем идет речь. С одной стороны СССР с его «единственно верным мнением партии» и ГУЛАГом и с идеалом равенства (удивительно, но Бакунин предсказал это задолго до прихода к власти марксистов-ленинцев).

С другой стороны, либеральный капитализм с личной свободой и с колоссальным неравенством, бедностью. В том США 20 процентов населения живут ниже черты бедности, доходы большинства населения не растут уже несколько десятилетий, в отличие от доходов богатейших людей. Но если внимательнее присмотреться, эта формула вызывает вопросы.

Равенство в СССР

Никакого равенства не было. Согласно опубликованным цифрам в последние годы СССР коэффициент Джини (разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными) был 0,29 в 1980 году и 0,275 в 1989 году. Это примерно соответствует показателям стран Скандинавии.

Для современного капиталистического мира — неплохой показатель, но та же Швеция или Финляндия — все же капиталистические страны и наличие в них неравенства очевидно и бросается в глаза. Это не говоря о том, что в СССР в 1930е-1950е гг верхушка страны жила, как описывает академик Евгений Варга, на уровне западных миллионеров, в то время как миллионы голодали или даже умирали от голода.

Свобода на либеральном Западе

В принципе, вы действительно можете там выйти на площадь и назвать президента «негодяем» и вам за это ничего не будет, а в СССР такое было невозможно (кроме горбачевского периода). Но с другой стороны, все американские оккупаи — местные массовые социальные и политические протестные движения — были жестоко разогнаны полицией по всей стране, то есть свободы слова\митингов в США нет, поскольку власти могут рассеять при желании большое общественное публичное движение.

Социализм без свободы - это рабство
Occupy Wall Street (OWS) — это протестное движение, которое началось 17 сентября 2011 года в парке Зуккотти, расположенном в финансовом районе Уолл-Стрит в Нью-Йорке , против экономического неравенства.

И даже отдельные небольшие мирные протесты могут повергнуться полицейскому насилию (но могут и не подвергнуться). Степень вмешательства государства в личную жизнь граждан в США велика и это ставит под сомнение наличие там личной свободы.

Таким образом, точность формулы Бакунина относительна. Она есть лишь некое указание на вещи. Речь идет о крайне сомнительном равенстве в случае СССР (скорее, правильно говорить о несколько меньшем неравенстве, чем в большинстве капстран, да и то лишь в отдельные периоды), и об очень сомнительной свободе собраний и слова в либеральных странах Запада, где правительство может по своей воле разгонять массовые митинги, арестовывать\избивать их участников по своему произволу.

По самому большому счету, не было ни равенства в СССР, ни свободы слова\собраний в либеральных странах.

Оцените статью