Top.Mail.Ru

За что убили академика Бехтерева. «Тайный советник вождя» — обзор книги сталиниста Владимира Успенского

Мнения

Есть такой роман советского писателя Владимира Дмитриевича Успенского «Тайный советник вождя». Роман этот мне очень не понравился. От него так и пышет сталинизмом и антисемитизмом. Сталин изображается в нём неким спасителем России от евреев — от «сионистов».
Но вот недавно я снова решил перелистать этот роман.

И вдруг заметил в нём то, чего не заметил 30 лет назад, когда мне впервые попала эта книга в руки. Хотя Сталин в этом романе восхваляется, но одновременно в нём рассказывается о Сталине что-то очень нехорошее. И как я раньше не заметил?! Или, может быть, в старом издании романа это не было написано — уже и не помню. Тогда, я заметил лишь сталинистскую и антисемитскую пропаганду в нём.

За что убили академика Бехтерева. «Тайный советник вождя» - обзор книги сталиниста Владимира Успенского
Владимир Михайлович Бехтерев и его вторая жена Берта

А вот сейчас увидел нечто другое. Я увидел в нём некоторые факты, которые показывают, что Сталин совершал убийства. Например, он организовал убийство академика Владимира Бехтерева.

Кто такой Владимир Бехтерев
Владимир Михайлович Бехтерев (20 января (1 февраля) 1857, Сарали (ныне Бехтерево, Елабужский район) — 24 декабря 1927, Москва) — выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик.

В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя В. М. Бехтерева.
Кто тайно расследовал убийство Владимира Бехтерева
Обстоятельства смерти академика Бехтерева в конце двадцатых годов тайно расследовались тремя крупными российскими юристами: Николаем Константиновичем Муравьевым, Павлом Николаевичем Малянтовичем и Александром Александровичем Иогансеном, моим дедом.

Об этих незаурядных людях я кратко рассказывал в газете «Совершенно секретно», № 11 за 1990 год. Эти трое друзей с ранней молодости полностью доверяли друг другу. В конце двадцатых годов им было под шестьдесят. Это были опытнейшие юристы, детективы и политики. Они встретились на московской квартире Муравьева, обменялись своими сомнениями об обстоятельствах смерти Бехтерева и наметили план расследования.

Муравьев взялся собрать сведения в верхнем эшелоне власти в Москве. Он был до этого несколько лет юрисконсультом наркома внешней торговли Красина и общался со многими тузами. Со времени московского вооруженного восстания 1905 года, когда Муравьев и Красин вместе оказались в тюрьме и едва не были расстреляны, Красин полностью доверял Муравьеву.
Официальная версия причины смерти Владимира Бехтерева
По официальной версии, причиной смерти стало отравление консервами. По сведениям, в декабре 1927 года Бехтерев, собираясь из Ленинграда в Москву на I Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров, получил из лечебного управления Кремля телеграмму с просьбой, приехав в Москву, связаться с управлением. В пятницу 22 декабря, вернувшись из Кремля, Бехтерев выступил с докладом на съезде, затем с самого утра 23 декабря осматривал новую лабораторию Института психопрофилактики, а оттуда отправился в Большой театр на балет Чайковского «Лебединое озеро». Именно там будто бы учёный в буфете что-то съел, и это способствовало его отравлению. Со второго действия В.М. Бехтерев вернулся в квартиру профессора С.И. Благоволина, у которого остановился в Москве, почувствовав себя плохо. Приглашенный профессор Бурмин прописал ему постельный режим. К вечеру самочувствие Бехтерева резко ухудшилось. На сей раз вместе с Бурминым прибыли профессор Шервинский, а также два врача - Клименков и Константиновский. Оба профессора подтвердили утренний диагноз - острое желудочно-кишечное заболевание; врачи остались дежурить на ночь.

Общее отравление организма Бехтерева неудержимо нарастало. Он временами терял сознание. Дыхание стало прерывистым. Частота пульса резко упала, и в 23 часа 45 минут 24 декабря после короткой агонии великий учёный скончался от паралича сердца

В романе «Тайный советник вождя» написано, что (по одной из версий) он поставил Сталину такой диагноз: «прогрессирующая паранойя с определенно выраженной в данный момент чрезмерной подозрительностью, манией преследования».

С таким диагнозом Сталину явно грозил крах политической карьеры, поэтому Сталин и решил убить Бехтерева. А непосредственно совершили убийство Берия и и некий «грузин интеллигентного вида», имя которого в романе не указано. Они вдвоём пришли в гости к Бехтереву, принесли с собой вино и фрукты. И всё это, очевидно, было отравлено, поэтому после их визита Бехтерев умер.

Конечно, можно счесть этот эпизод художественным вымыслом, но вопрос: ведь автор — сталинист с антисемитским уклоном, так зачем ему понадобилось обвинять своего кумира в сумасшествии да ещё в убийстве Бехтерева? Нет, не стал бы он сочинять о Сталине такие жуткие клеветнические измышления. А значит, это правда.

За что убили академика Бехтерева. «Тайный советник вождя» - обзор книги сталиниста Владимира Успенского
Академик Бехтерев проводит сеанс гипноза

Обвиняет Сталина автор также в убийстве Чкалова. Он пишет, что авиакатастрофа была ему подстроена. И добавляет: если бы Чкалов остался жив в этой катастрофе, то его убили бы на охоте. В смысле, его пригласили бы поохотиться, а там как бы случайно застрелили бы.

И тут я должен кое-что уточнить. Автор не говорит прямо, что Бехтерев и Чкалов убиты по заказу Сталина, а лишь делает как бы намёки, и такие прозрачные намёки, из которых следует однозначный вывод: разумеется, Бехтерев и Чкалов убиты по заказу Сталина! Вот, например, такие намёки указаны насчёт Чкалова:

Сталин хотел назначить Чкалова наркомом НКВД. Но Чкалов часто высказывал несогласие с арестами некоторых людей. И однажды между Сталиным и Чкаловым произошла бурная беседа по этому поводу в кремлёвском кабинете Сталина. И закончилась беседа так: раздражённый Чкалов выскочил из кабинета Сталина «демонстративно хлопнув дверью». И далее автор добавляет: «Этот хлопок дорого обошелся прославленному летчику». И после этого хлопка Чкалов погиб в катастрофе.

Как видите, хотя автор прямо не говорит, что катастрофа была подстроена, но намёк явный.

А сейчас расскажу самое интересное. Очень прозрачные намёки автор сделал и о том, что… убийство Кирова тоже совершено по заказу Сталина. И намёков этих — целая глава. Расскажу коротко.

К 1934 году Сталин знал: народ им недоволен, партия недовольна. И он со страхом ждал очередной съезд партии, который должен был состояться в феврале 1934 года. Он ждал, что на этом съезде его снимут с должности генсека и выберут вместо него Кирова, так как популярность Кирова возрастала.

И причина недовольства Сталиным такова: последствия коллективизации, голодомор. Цитирую:

«О том, что на съезде его ждут большие неприятности, может быть, даже полный крах, Иосиф Виссарионович знал заранее. Многих разочаровали последствия поспешной коллективизации, оставившей страну без продовольствия, без сырья для легкой промышленности, принесшей массовые, ничем не оправданные жертвы. Многим претила резкость, категоричность Сталина. Некоторые считали его явно больным, место которому не в Политбюро, а на Канатчиковой даче, на улице Матросской тишины, в желтом доме, или в другом подобном заведении».

Но страхи Сталина были напрасными. Он остался у руля власти. И тем не менее он не успокоился. На этом съезде не сняли, так на следующем снимут. Поэтому Сталин решил покончить и с теми, кто им недоволен, и с Кировым.

И вот что говорится в романе непосредственно про убийство Кирова:

  • во-первых, все настоящие документы следствия были уничтожены.
  • во-вторых, были репрессированы все следователи и свидетели. Конечно, не говорится, что по приказу Сталина всё это было сделано, но и так понятно, что Сталин приказал.

Далее автор перечисляет никому неизвестные факты, указывающие на причастность Сталина к убийству Кирова. После приезда Сталина в Ленинград, он отправился в морг, где совершалось вскрытие тела Кирова. И Сталин о чём-то долго беседовал с хирургом Юстином Юлиановичем Джанелидзе на… грузинском языке, хотя тот прекрасно знал русский язык. О чём говорит этот эпизод? Очевидно, Сталин просил Джанелидзе составить фальшивый акт вскрытия. Убийство на самом деле произошло не так, как утверждает официальная версия! Николаев, возможно, стрелял не в затылок Кирову, а в грудь или в спину. И не один раз стрелял, а два. Ведь выстрелов было два! Это все слышали. И стрелял он не в коридоре, возможно, а в кабинете Кирова.

Далее, автор опровергает всем известную версию, что жена Николаева, Мильда Драуле, была любовницей Кирова. На самом деле любовницей была некая Людмила Шапошникова, и «тайный советник» её даже видел.

Это была высокая стройная женщина с густыми золотистыми волосами. Кстати, и Джанелидзе, и Шапошникова — это реальные исторические личности. А Шапошникова в дальнейшем вышла замуж за Чадова, второго секретаря ленинградского обкома.

В общем, то, что рассказывает «тайный советник», во-первых, противоречит официальной версии, во-вторых, он сообщает новые, никому неизвестные факты, в-третьих, эти факты показывают, что Сталин явно причастен к убийству Кирова. А подробнее читайте в «Тайный советник вождя»

И верить рассказанному в романе можно. Ведь не мог же сталинист и антисемит сочинить клеветнические измышления о Сталине. Или обвинил бы «сионистов» в этих убийствах.

Три версии смерти академика Владимира Бехтерева
Смерть Бехтерева из-за диагноза Ленину
В 1927 году Григорий Зиновьев, стоявший во главе Ленинградской парторганизации, вступил в смертельную схватку со Сталиным за власть. Зиновьев рассчитывал победить Иосифа Виссарионовича с помощью свидетельских показаний Бехтерева. Главным козырем ленинградского парторга было обвинение своего противника в отравлении Ленина. Бехтерев в 1923 году осматривал больного Владимира Ильича. Слово ученого с мировым именем и авторитетом могло уничтожить Сталина как политическую силу. Но выводы ученого оказались не такими, как ожидал Зиновьев. Они разрушали миф о величии вождя революции. И смерть слишком осведомленного ученого-медика стала вдвойне выгодна советским политикам. «Предположение, что мой прадед был убит, это не версия, а вещь очевидная. Его убили за диагноз Ленину - сифилис мозга», - в свое время высказался правнук Бехтерева Святослав Медведев.
Смерть создателя психического оружия
Согласно этой гипотезе, смерть ученого была связана с его работами в области создания «идеологического оружия». Академик Бехтерев активно работал над проблемами внушения и гипноза. Ученый разрабатывал технологию внушения людям мыслей и эмоций на расстоянии при помощи радиосвязи, микрофона и даже телепатии. Получившееся в результате экспериментов «идеологическое оружие» предполагалось не столько направлять на дезорганизацию сил предполагаемого противника, сколько на мобилизацию советских народных масс -настраивать толпу на покорное послушание. В начале 1927 года один из участников этих научных работ сбежал в Германию, прихватив с собой секретные документы. Бехтерев, как руководитель проекта, оказался под прицелом НКВД. А поскольку психическое оружие уже было создано, в услугах ученого перестали нуждаться. И Бехтерева устранили.
Бехтерева отравила жена
Второй женой Владимира Бехтерева была Берта Яковлевна Арэ, уроженка Латвии. С Бертой знаменитый ученый-медик познакомился в 1916 году, когда лечил от прогрессирующего паралича ее первого мужа - петербургского богача Петра Гуржи. После революции 1917 года первая жена Бехтерева, Наталья Петровна, осталась за границей, в Финляндии. И 30-летняя Берта Гуржи стала постоянной спутницей 60-летнего профессора Бехтерева. После кончины Натальи Петровны в 1926-м Бехтерев официально женился на Берте, и она стала носить его фамилию. Семья Бехтерева, его взрослые дети от первого брака лояльно относились к Берте, пока она была подругой ученого. После свадьбы их отношение к ней изменилось. Родные академика были уверены, что в смерти Владимира Михайловича замешана его молодая жена. Правнучка академика, Наталья Петровна Бехтерева высказалась: «У нас в семье всем было известно, что отравила Владимира Михайловича его вторая жена...». Действительно, Берта Яковлевна Бехтерева сопровождала своего мужа в последней поездке в Москву и была рядом с ним в последние часы его жизни. После смерти академика все члены семьи Бехтерева были против кремации его тела. Все, кроме Берты Яковлевны.

Через 10 лет после загадочной смерти мужа Бехтерева Берта Яковлевна была арестована за шпионаж в пользу буржуазной Латвии и расстреляна 15 декабря 1937 года.
Оцените статью