Алексей Кудрин: «Производство нефти не упадет, но столько доходов приносить уже не будет»

Новости

Алексей Кудрин озвучил свое видение проблем, которые ставит коронавирус перед миром вообще и перед Россией в частности. Особо интересна его фраза, что производство нефти у нас не упадет, но сама по себе бочка столько доходов приносить уже не будет.

  • И дыру в бюджете закрыть-то нечем. Ну потратим мы ФНБ, ну займем, ну напечатаем.. на несколько лет такой политики хватит, а дальше что? Нищенство и деградация? Там и до революции недалеко.
  • 15 лет получали сверхдоходы от нефтегаза и что с ними сделали?
  • Возьмем в пример крупнейшие мировые нефтяные корпорации. 6 супер-мейджоров: BP, Shell, Chevron, Total, Eni и Exxon.
  • BP имеет более 2200 МВт ветровой мощности, купила крупнейшего в Европе разработчика проектов в области солнечной энергии.
  • Шелл инвестирует в производство возобновляемой энергии и купила 44% компании из США по производству солнечной энергии.
  • Тоталь вкладывает по $500 миллионов ежегодно в технологии чистой энергии. Планируется нарастить эти вложения до $3,4 миллиарда в год. Также французы имеют 1,6 ГВт солнечной энергетики и наращивают мощности до 5 ГВт.
  • Эни проводит эксперимент по преобразованию обычного НПЗ в завод по производству реактивного топлива, зеленого дизельного топлива и жидкого нефтяного газа.
  • Шеврон инвестирует в солнечные, ветровые и геотермальные проекты уже 20 лет!
  • Эксон мировой лидер по инвестициям в снижение выбросов парниковых газов, развития биотоплива и улавливания и хранения углерода, которое изолирует СО2 от загрязнения атмосферы.

То есть понятно куда ведут нефтяную тему в мире. Все уже пару десятков лет смотрят на шаг вперед в сторону чистой возобновляемой энергетики. Безусловно, эти компании хотят остаться главными поставщиками энергии в мире, но от грязной нефти они уходят все дальше и дальше.

У наших нефтяных компаний просто даже не тот уровень проблематики. Мы отстали в сейсмоисследованиях, программном обеспечении, скорости строительства скважин, буровых растворах, насосном оборудовании..

А у руководства страны, которое еще недавно думало, что сланцевая революция это какой-то американский пиар, начинается долгое и тяжелое похмелье после 15 лет красивой жизни.

Фото: кадр из фильма "Нефть" 

Оцените статью