Американская концепция свободы воли и тотального диктата

Мнения

Право на восстание относится к естественным правам человека. Это закреплено в Декларации прав человека ООН и в конституциях ряда государств. В США это закреплено в одном из государственно образующих документов — Декларации независимости.

«Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий властей обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности».

Прописывать такое в законах — это не разрешение бунтовать. Ведь, естественно, закон (или его трактовки в суде) будет это запрещать. Но это важный моральный ориентир. Из которого следует очевидное, что есть кое-что поважнее, чем «тишина в библиотеке».

Почему я смотрю на бунты в США скорее с надеждой? Даже, несмотря, на явно преступные и недопустимые действия маргиналов и мародеров… Потому что я вижу в этих бунтах не только нарушения общественного порядка, но и справедливое восстание против ряда очень неприятных и опасных особенностей американского образа жизни.

США собрали у себя не только величайшие достижения человечества, но и величайшие проблемы человечества. И они нуждаются в решении. Чем дольше их не решать, тем фундаментальнее и страшнее будет неизбежная катастрофа. С учётом видимых факторов, катастрофа эта будет в виде реализации антиутопий в стиле Оруэлла. Все факты указывают на это. Не гражданских беспорядков нам сейчас надо бояться, а напротив — железного беспрекословного порядка, тотального контроля, беспрекословного подчинения, узурпации власти.

Гражданские беспорядки пройдут сами даже без серьезной борьбы с ними. Они фундаментально ограничены во времени и размахе. Людям это не может нравится, они достаточно быстро начинают самоорганизовываться в хаосе. Собственно государство и появилось, как способ защиты от хаоса и беспорядка. Но важен баланс. Как и любое лекарство, меры наведения и поддержания порядка (в обществе это воплощает полиция) могут смертельно опасными при передозировке. Ведь тоталитарная узурпация не ограничена вообще ничем. Противостоять хорошо слаженному механизму подавления и диктата очень сложно. США сейчас стала ареной борьбы между противоположными и сильными концепциями.

Концепция свободы воли и тотального диктата. Не дайте ввести себя в заблуждение, когда диктат осуществляется не грубым «Стоять!», а вежливым и предупредительным «Не могли бы вы остановиться?»… Тем более уж поверьте, тот, кто будет подчиняться вежливым приказам, очень скоро обнаружит, что приказы станут все более грубыми и ультимативными.

Форма обращения глубоко вторична, когда суть просьбы является приказом, обязательным для исполнения. Это лишь более лицемерно и все. И следует признать, что современная цивилизация выработала огромное количество лицемерных способов тотальной лживой циничной диктатуры, абсолютно не учитывающих мнения и интересы людей.

Безусловно, попытка выдать беспорядки в США всего лишь за бунт маргиналов или этническую преступность — это ложь. Сопутствующие справедливому протесту и восстанию, беспорядки и нарушения — это шлак, который образуется при выплавке новых металлов. Эти протесты в США против полицейского подхода к развитию страны. Полиция — важный и необходимый общественный и государственный институт, но ее сверхдоминирование, бесконтрольность, тотальность, полицейщина в широком смысле — это крайне опасно и плохо. И такой размах протестов, который можно сравнить лишь с протестами 60-х даёт надежду, что эти проблемы не получится игнорировать. Жизнь заставит решать эти проблемы.

И это важно для нас тоже. Ведь когда мы сталкиваемся с недопустимым поведением полиции, что мы слышим от штатных пропагандистов? А в Америке бы вообще пристрелили! Т.е. эти болезни США, наши господа подают, как наше будущее… А мне вот такое будущее не нравится. И я совсем не готов оценивать свою жизнь по степени нравственного падения других стран. Поверьте, у человечества есть более авторитетные ориентиры, чем полицейский произвол в США.

Я надеюсь, что гражданские протесты 2020 года в США приведут хотя бы к осознанию и необходимости серьезно задуматься над важными вопросами и станут шагом к их решению.

Александр Евсин

Оцените статью