Top.Mail.Ru

Армяно-азербайджанский конфликт не изолирован от других и это делает его намного опаснее

Новости
Вероятность новой битвы Армении и Азербайджана очень высока, полагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта вновь напомнило миру о зыбкости сложившегося здесь статус-кво. Судя по сообщениям сторон, в воскресенье 12 июля Азербайджан и Армения обменялись артиллерийскими ударами. 

13 июля обмены ударами на границе Азербайджана и Армении продолжились. Погибшие и раненые есть с обеих сторон.

Этот конфликт имеет свою собственную логику и периодически мы наблюдаем такие вспышки, как в последние дни. Но одна из проблем, которая часто остается в стороне, это проблема региона. Южный Кавказ, или Закавказье, это место пересечения сразу двух зон нестабильности.

  • Одна — периферия бывшего СССР, где имеется целый букет конфликтов, кроме арм.-аз. (Приднестровье, Украина, Северный Кавказ, грузино-осетинский и грузино-абхазский конфликты, узбекско-киргизские конфликты).
  • Вторая зона нестабильности — Ближний Восток. Кавказ — периферия Ближнего Востока. Вставшая с колен Турция Эрдогана, чьи военно-политические нео-османские амбиции постоянно растут, — ближайший союзник Азербайджана.

Смертельно раненный американцами и очень возмущенный ими Иран, построивший колоссальную зону влияния (Шиитский полумесяц: Тегеран-Багдад-Дамаск-Бейрут), близок Армении, хотя, вероятно, не настолько, чтобы воевать за нее. И есть еще вставшая с колен Россия, которая считает Армению своим союзником, но продает горы оружия Азербайджану (Армении тоже, но меньше). О том, как это трио государств разруливает проблемы, можно судить по Сирии, где ситуация крайне опасная и нестабильная.

  • И есть еще Израиль, который все более активно присутствует в Азербайджане, поскольку рассматривает его как важнейшего покупателя своего оружия и как стратегического противника связанной с (анти-израильским) Ираном Армении. Азербайджан набит под завязку израильским оружием и военными специалистами.

Соотношение сил меняется в пользу более богатого Азербайджана, который намерен вернуть 7 районов (20 процентов территории), занятых Арменией, и больше инвестирует в армию. Намного больше, чем Армения. Время работает на Азербайджан. Четырехдневная война 2016 года показала явное преимущество азербайджанской стороны. Такое постоянное смещение равновесия само по себе ведет к войне. Это такое медленное сползание к войне.

Некоторое время назад читал заметки армянского дипломата. Он объяснял, почему для Армении единственным способом создания развитой экономики и снятия политического напряжения является сотрудничество с Турцией. Позднее он перестал писать и удалил свой блог… Нет, я ничего такого никому не предлагаю. Это невозможно.

О том насколько реальна большая война между этими странами, обозревателю «Росбалта» рассказал военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

В одном Фелькенгауэр точно ошибается. Главный торговый партнет Армении — не Иран, а Россия.

Армяно-азербайджанский конфликт не изолирован от других и это делает его намного опаснее
Бои на границе Армении и Азербайджана
Что произошло между Азербайджаном и Арменией
В чем причины столкновения между Азербайджаном и Арменией
После чего начались бои между Азербайджаном и Арменией
Что предприняли после столкновения между Азербайджаном и Арменией
В Азербайджане приготовились к масштабной войне с Арменией

Оцените статью