Top.Mail.Ru

Белые или черные и их привилегии. Расистская теория порабощения

Новости

Я вовсе не хочу сказать, что в мире не существует расовой дискриминации. Ее наличие никто не отрицает. Проблема в другом. Сторонники «теории белых привилегий» часто или постоянно распространяет ответственность за плохое или бедственное положение людей с темной кожей на всех белых, включая рабочих, безработных и студентов, а так же на все не-черные группы со светлой кожей, включая евреев и ирландцев. В реальности не может быть расовой или национальной ответственности ни за что в мире. Те, кому интересна тема, могут обратить внимание на аргументы против этой теории, если вдруг вы еще не слышали их.

Многие утверждают, возможно справедливо, что средняя зарплата белых неруководящих наемных работников в США выше средней зарплаты черных. Скорее всего, это так. Никто не отрицает наличие в ряде обществ систематической расовой дискриминации. На этом основании сторонники «теории белых привилегий» обвиняют всех белых, включая рабочих, в том, что белые наслаждаются привилегиями, а значит соучаствуют в угнетении черных. Они говорят неправду.

Большинство белых на территории, например, США, живут небогато или бедно, работают по найму или как самозанятые, не эксплуатируют чужую рабочую силу и не обладают хозяйственной и политической властью. Реальная власть принадлежит правящей элите — политическому классу, руководству партий, высшему чиновничеству и корпорациям.

«Теория белых привилегий» основана на уловке. Она отрицает явление, известное как «отчуждение». Будучи людьми, полностью лишенными власти на производстве и территории, не-черные работники не могут нести никакой ответственности за угнетение черных, поскольку никак не контролируют механизмы угнетения.

Неруководящие наемные работники обычно не определяют уровень своей зарплаты. Поэтому данный аргумент не может использоваться в качестве обвинения в чей-либо адрес. Никто не может быть виновен в том, что ему заплатили несколько больше чем другому — не он же сам выписывает себе зарплату.

Итак, повторим, «теория белых привилегий» утверждает, возможно справедливо, что средняя зарплата белых неруководящих наемных работников в США ниже средней зарплаты черных. Однако, неруководящие наемные работники обычно не определяют уровень своей зарплаты. Поэтому данный аргумент не может использоваться в качестве обвинения в чей-либо адрес.

К тому же квалифицированный черный наемный работник в США получает больше, чем неквалифицированный. Черный наемный работник в США получает в среднем зарплату больше, чем черный работник в столице африканской страны, а тот, в свою очередь получает зарплату больше, чем черный в провинции африканской страны. При этом мы говорили сейчас лишь о черных. Но многие черные работники в США несомненно живут лучше белых работников в России или Восточной Европе.

Почему это важно? Потому что, сторонники «теории белых привилегий» произвольно выдергивают одни факты из реальной картины событий, полностью игнорируя другие факты. Они обвиняют каждого белого наемного работника в привилегиях. Но ведь с тем же успехом можно сказать, что один черный рабочий имеет привилегии в сравнении другим. Это не говоря о том, что в современном мире существуют черный бизнес, богатая черная буржуазия, черные чиновники и черные полицейские.

Надо ли винить черного квалифицированного рабочего за его «привилегии по зарплате» в сравнении с некалифицированным черным? Или мы должны обвинить американского черного безработного в том, что он получает пособие (привилегии!), а черный безработный в Африке не получает? Это абсурд. Мы не определяем свои зарплаты. Бизнесмены и чиновники делят людей (черных и белых работников) на тысячи слоев, которые получают большие или маленькие зарплаты.

Точно так же, начальство использует насилие против тех или других, меньше или больше. Никто из работников, отчужденных от власти и от экономического богатства, не несет за это ответственности. Белые неруководящие работники не несут ответственности за беды черных неруководящих работников.

Иногда сторонники «теории белых привилегий» выдвигают «исторические аргументы». Оказывается, все белые (или все не-черные) виновны (в той или иной мере) в том, что несколько столетий назад другие белые ввезли в США и Южную Америку черных рабов и много лет держали их в рабстве. И даже сегодня семьи некоторых потомков белых плантаторов процветают, тогда как многие черные семьи живут в бедности.

Не отрицая справедливость последнего высказывания, скажем, что в целом этот «исторический аргумент» еще более абсурден, чем все остальные. Никто не может нести вины за грехи предков, если только он не является владельцем состояний, оставшихся ему от кровавых эксплуататоров прошлого.

Огромное количество не-черных в США никогда не владели черными рабами, ни в прошлом, ни тем более в настоящем.

Большинство американцев являются потомками огромного количества трудовых мигрантов, включая прибывших в эту страну после отмены рабства угнетенных — евреев, бежавших от погромов или Холокоста, ирландцев, спасавшихся от голода и британских репрессий, итальянцев, бежавших от безработицы и т.д.

Наконец, огромное количество белых работников за пределами США не имеют вообще никакого отношения к кровавой американской истории.

Никто не смеет обвинять людей в чем-либо только на основании цвета их кожи или этнического происхождения. Это все равно, что утверждать, что «все евреи — богачи, поскольку таковыми являются Ротшильд или Березовский».

Любая теория, которая заявляет о коллективной ответственности этноса или расы, является расистской. «Теория белых привилегий» — это расистская теория.

Не существует никаких оправданий у белого расизма или дискриминации черного населения. Приведу здесь цитату из Максима Миронова (профессор в престижной IE (Instituto de Empresa) Business School (Мадрид) о популярных расистских штампах (впрочем, тут не идет речь исключительно о неруководящей работе):

  • Тезис о «ленивости» афроамериканцев не выдерживает никакой критики. Любой, кто жил в США видел, что среди самых низкооплачиваемых и тяжелых работ, доля афроамериканцев намного выше, чем белых. «Ленивые» афроамериканцы предпочитают работать уборщиками и водителями автобусов, вместо того, чтобы сидеть в офисах и писать емэйлы за в три раза большие деньги? Безусловно, частично этот перекос объясняется историческим отсутствием доступа к нормальному образованию (см. выше.)
  • Второй фактор – дискриминация на рынке труда. Marianne Bertrand и Sendhil Mullainathan провели эксперимент и показали, что соискатели с типично белыми именами получают в полтора раза больший отклик на свое резюме, чем соискатели с типично черными именами. Причем они проводили свой эксперимент в 2000-х годах на рынке труда Чикаго и Бостона – северных городах, где никогда не было рабства. Стоит полагать, что на рынках южных штатов, где формальную сегрегацию отменили относительно недавно, дискриминация еще больше.

Итого по пунктам 1 и 2, изначально все чернокожее население было искусственно помещено за черту бедности. Даже после отмены рабства им было фактически невозможно эту бедность покинуть – одним из аспектов сегрегации касалась невозможности получения высшего образования. Относительно недавно такая возможность появилась, но у черных хуже подготовка, потому что они живут в бедных районах с плохими школами. В дополнение действует сильная дискриминации на рынке труда – даже при наличии необходимого образования и квалификации, им все равно тяжелей получить нормальную работу, чем белым. Отсюда бедность, преступность и более высокая доля тех, кто вынужден жить на пособия.

Михаил Шрайбман

Оцените статью