Top.Mail.Ru

Беннетт : вероятность крупного военного наступления Израиля в Газе — 95%

Новости

Существует 95% — ная вероятность того, что Израиль в ближайшем будущем начнет широкомасштабную военную кампанию по устранению террористических угроз из управляемого ХАМАС сектора Газа, заявил министр обороны Нафтали Беннетт газете Джерузалем пост во вторник.

“Я пришел к выводу, что есть 95% вероятность того, что мы должны будем начать большую кампанию по перезагрузке Газы”, — сказал он менее чем через день после того, как почти 100 ракет были выпущены по югу Израиля в ходе последнего раунда насилия между Израилем и палестинским Исламским джихадом (ИД).

“Мы готовы, и планы были сформулированы вместе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и военными, — добавил Беннетт. — Мы дадим террористам последний шанс сохранить спокойствие. Но я им не верю. Они лжецы, убийцы, и нам придется действовать. Это всегда последнее средство — воевать. Но на этот раз все произойдет в соответствии с очень ясным видением следующего дня.”

Во время интервью в своем кабинете на 14-м этаже штаба Армии обороны Израиля в Тель-Авиве, Беннетт сказал, что как министр обороны он несет ответственность за обеспечение народу Юга Израиля “того, чего у них не было в течение 20 лет — устойчивого мира и спокойствия.”

Самая серьезная эскалация насилия между Израилем и террористическими группировками Газы с момента окончания операции «Защитная стена» в 2014 году произошла в прошлом году. Более 1500 ракет и мин были выпущены в сторону Израиля в 2019 году из сектора Газа, управляемого ХАМАСом. Большинство снарядов было послано во время трех раундов конфликта с блокированным прибрежным анклавом.

”Если израильтяне на юге не могут спать по ночам, террористы в Дамаске тоже не будут спать», — сказал Беннетт, имея в виду авиаудары ВВС Израиля, нанесенные в воскресенье вечером по объектам ИД, в результате которых, по его словам, погибли восемь террористов вблизи сирийской столицы. “Я хочу дать надежду людям Юга, успокоить их, — продолжает он.

Хотя Беннетт не указал сроки начала кампании, он намекнул, что хотел бы, чтобы ХАМАС пережил “болезненную весну».”

Отвечая на опасения, что АОИ (Армия обороны Израиля) придется вести кампанию на двух фронтах, в Газе и Сирии, одновременно, Беннетт отметил, что ЦАХАЛ имеет опыт ведения боевых действий в двух регионах одновременно.

«АОИ знает, как действовать на двух фронтах одновременно. Конечно, стратегически вы предпочитаете иметь дело с одним фронтом, а не с двумя. Но мы к этому готовы. И это одна из причин, почему мы будем выбирать время [проведения операции].”

Беннетт, который отмечает 100 дней в качестве министра обороны, сказал в интервью, что предстоящая кампания будет “полностью отличаться“ от прошлых военных кампаний в Секторе Газа, и как только Газа будет ”перезагружена», наступят годы спокойствия.

Это не только военная операция, по словам Беннета. Операция “будет полностью отличаться“ от прошлых кампаний, но она так же включает перспективу того, как Газа будет выглядеть ”на следующий день“, после того, как она станет ”совершенно другой».

Когда же Беннетта стали расспрашивать, чем именно так сильно будет отличаться от прошлый операций Израиля его новая кампания в Газе, он говорил загадками.

Обращаясь к политике, Беннетт был осторожен, рассматривая возможность того, что Нетаньяху попытается принять закон, чтобы задним числом предоставить самому себе иммунитет от судебного преследования по трем коррупционным делам, по которым он был обвинен.
Премьер-министр дал противоречивые ответы на эту тему, сказав в одном интервью на этой неделе: “Мы перейдем этот мост, когда мы доберемся до него, и тогда мы увидим, что произойдет”. Беннетт сказал, что он поддерживает так называемый “французский закон” об иммунитете от судебного преследования в целом для политиков. Он не исключил, что поддержит такое законодательство в пользу Нетаньяху.

«Вообще, я большой сторонник французского закона, огромный его поклонник, потому что у каждого премьер-министра с 1992 года были какие-то обвинения [против них], которые мешали им хорошо выполнять свои функции, — сказал Беннетт. — Так что, если речь не идет об убийстве или изнасиловании, я думаю, мы можем отложить все это до окончания срока премьер-министра, потому что это в интересах Израиля.”

«В частности, в данном случае речь идет о применении обратной силы закона, — заметил он. — Мне нужно будет увидеть законопроект и принять решение. Я не собираюсь принимать решение сейчас. Это будет зависеть от обстоятельств на данный момент. Если и когда это произойдет, я приму решение».

Ямина (блок израильских ультранационалистических партий, который Беннет представляет в правительстве Беньямина Нетаньяху) похоже, раскололась по этому вопросу, а политический союзник Беннетта и соучредитель партии Айелет Шакед заявила в пятницу, что она выступает против применения обратной силы закона в предоставлении Нетаньяху иммунитета от судебного преследования (по обвинению в коррупции).

На этой неделе депутат Кнессета от Ямины и министр транспорта Бецалель Смотрич, а также депутат Ямины Офир Софер и кандидат от партии Сара Бек отказались исключать поддержку применения обратной силы закона в вопросе об иммунитете для Нетаньяху.

Оцените статью