Фейл-стейт арабского мира. Эти страны были похожи на СССР

Эти страны и были похожи на СССР Мнения

Многие арабские государства — это фейл-стейт. Сирия, Ливия, Йемен, Ирак…. фактически так же и Ливан. Я бы добавил, как ни странно, Палестину: она не состоялась как государство не только из-за израильской оккупации (хотя это — главное), но и потому, что палестинские политики не смогли договориться между собой.

Это — коренные факторы ближневосточной политики. После провала авторитарного светского арабского национализма (баасизм в Ираке и Сирии, Каддафи в Ливии, Насер в Египте и др), эти страны не смогли найти ответ на основные вопросы общественного развития — экономические, социальные, экологические, политические. Думайте об этом, как о развале СССР.

Эти страны и были похожи на СССР — авторитарное государство во главе с вождями и правящими безраздельно партиями, светское образование и задвигание религии на второй план, национализированная экономика, милитаризм… плюс ярый арабский национализм. Затем короткий период неудачных либеральных реформ в экономике и развал. Типичные факторы, разрушительные для местных государств, — клановость или трайбализм, этно-конфессиональные кланы и группировки, перекраивающие карту и вступающие в гражданские войны.

 

Вы подождите еще, мы увидим многое и в неарабских странах региона, таких, как Израиль, Турция, Иран. Они оказались более устойчивыми и это дало им возможность влиять на события в регионе, между прочим, усиливая хаос. Но это не должно никого обманывать. Их устойчивость вызывает сомнения.

В Турции — гражданская война с угнетенными курдами (четверть населения страны), в Иране постоянно бушуют социальные и национальные протесты, Израиль не только борется с интифадами арабского бесправного населения (40 процентов населения между Средиземным морем и рекой Иордан лишены израильского гражданства и всех человеческих прав), но и впал в острейший внутренний политический кризис за всю его историю.

Читайте также: Конец эры мира и любви. Альтамонт вошел в историю насилием, убийствами и смертями

Оцените статью
Добавить комментарий