Китай первым вышел из критической фазы и опять задает тренды

Если бы ситуация с COVID-19 накрыла только один Китай, то для Китая это был бы чудовищный удар и по экономике, и по имиджу, и по будущему всех политико-экономических идей.

Но волна накрыла весь мир, и даже замедление Китая на этом фоне будет выглядеть в годовом исчислении «ростом». Очевидно, что Китай первым вышел из критической фазы и опять задает тренды.

Китай — единственная страна, которая могла позволить себе резкое торможение всей деловой и промышленной активности в январе-феврале не только потому, что располагает огромной «финансовой подушкой», но еще и потому, что Китай к этому времени уже занимал ведущее место в мире по экономическим показателям, а его рост за последние годы опережал общий глобальный рост.

Китай первым вышел из критической фазы и опять задает тренды

И парадоксальным образом он вышел из ситуации с COVID мягче, чем SARS, пожертвовав частью экономики, но не социальной стабильностью.

При этом по итогам января-февраля 2020 года мы видим самое резкое сокращение промышленного производства КНР в течение последних 30 лет практически во всем стратегическим областям.

Китай первым вышел из критической фазы и опять задает тренды

Как только начнется естественный «отскок» внутреннего рынка (3-й квартал), то Китай начнет «стимулирующую» экономическую экспансию в ЕС и ряд других стран, повторив в стратегии экспорта капиталов ситуацию 2008-09 гг.

Оцените статью