Top.Mail.Ru

Китай утвердил «белый список» животных, употребляемых в пищу

Новости

Министерство сельского хозяйства Китая  утвердило список из 31 животных, которых фермерам будет разрешено выращивать для пищевых и для коммерческих целей. Долгожданный документ считается официальным «белым списком» животных сельскохозяйственного назначения, одобренных после недавнего общенационального запрета в Китае на употребление в пищу некоторых видов животных, в том числе и собак.

На фоне вспышки COVID-19, в провинции Ухань, высший законодательный орган Китая в феврале запретил употребление в пищу диких животных, и призвал Министерство сельского хозяйства пересмотреть список животных, которых разрешено употреблять в пищу. В преддверии выхода «белого списка», между животноводами и защитниками природы разразились в жарких дебаты о том, какие животные должны быть в списке, а какие необходимо вычеркнуть.

Предложение включает в себя:

  • 18 видов “традиционного” поголовья скота и птицы (свиньи, коровы, буйволы, яки, овцы, козы, лошади, ослы, верблюды, кролики, куры, утки, гуси, индюки, голуби и перепела),
  • 13 видов “специального” поголовья и птицы (олени, северные олени, альпаки, гинеи, фазаны, куропатки, страусы).
  • Четыре вида животных из последней группы-норки, енотовидные собаки и два вида лисиц — могут разводиться только в коммерческих целях, кроме пищевых.

Министерство сельского хозяйства заявило:

Не смотря на то, что “особые” животные имеют долгую историю разведения в неволе, дикие популяции из этой группы попадут под управление Национальной администрации лесного хозяйства — и, таким образом, будут запрещены к употреблению в пищу.

В предложении Министерство сельского хозяйства Китая конкретно говорится, что собаки являются “животными-компаньонами” и поэтому не должны находиться в группе среди скота. На протяжении многих лет черный и серый рынки Китая для мяса собак вызвали серьезную критику со стороны защитников природы и активистов защиты животных.

«Тот факт, что собаки больше не относятся к группе домашнего скота, является важным социальным прогрессом — это означает, что потребление мяса собаки в будущем потеряет свою законность”

— сказал Сунь Цюаньхуэй, старший научный советник международной некоммерческой организации World Animal Protection.

Сун сказал, что «белый список» соответствует тенденция современного общества среди китайской общественности и международного сообщества.

Ранее в этом месяце южный город Шэньчжэнь запретил употребление в пищу кошек и собак, при этом нарушителям грозит штраф в размере до 10-кратной стоимости потребляемого животного.

Оцените статью