Top.Mail.Ru

Коронавирус и голод в СССР: что общего между ними

Мнения

Я всегда считал, что самый страшный ущерб, нанесённый событиями ХХ века нашему народу – моральный. Трусость, лживость и чёрствость – вот качества, успешно насаждённые в души советских людей и господствующие до сих пор. Да, это о короновирусе.

Во всём мире – пандемия, в России – лёгкая, обычная для весны эпидемия ОРВИ. В самых демократических странах Европы и в недемократическом Китае власти принимают жёсткие решения – о закрытии границ, отмене занятий в школах и вообще о введении полного карантина.

В России же всё перекладывается на само население: можете работать на удалёнке, можете не отправлять детей в школы. Если, конечно, работодатель согласен, и если вы договоритесь с дирекцией школы, что вашего ребёнка не накажут за прогулы. Всё – на вашу ответственность.

Мы (власть) никакой ответственности на себя брать не будем.

Потому, что любой чиновник любого уровня больше всего боится расстроить вышестоящего чиновника, а он, в свою очередь – самого главного. Ведь ЕМУ не до глупостей: он с богами общается (судя по поправкам к Конституции – со всеми сразу). А земным мелочам, типа короновируса, Главный неподвластен. Поэтому ему невместно даже выступить перед народом – пусть всякие Меркель, Санчес, и Си Цзиньпины распинаются – МЫ выше этого. нам после смерти Ганди и поговорить не с кем.

Удивительно, что наше высшее начальство, похоже, искренне верит, что им короновирус не угрожает – они ведь избранные. Вот Трампу, Болсонару, супругам испанского и канадского премьеров, оказывается, угрожает, да ещё как, но это же «мелкие» люди по сравнению даже с нашими министрами, губернаторами или главами компаний. Вот пусть мелочь и суетится.

Джек Ма выделяет миллионы на борьбу с пандемией, Криштиану Роналду отдаёт свои гостиницы для размещения больных (бесплатно, разумеется), сингапурские министры отдают зарплату в фонд борьбы с болезнью. А где наши?

Главы трансгалактических корпораций с доходами не ниже, чем дивиденды заокеанских миллиардеров – не хотите ли пожаловать хоть однодневный доход умирающим? Бизнесмены из списка «Форбс», не желаете взять пример с товарища Ма? Только Дерипаска публично предложил властям закрыть страну (что правильно), но сам-то он что сделал? Ничего! Эй, быки и носороги, выходите из берлоги! Не выходят…

Это – прямое наследие СССР. Прекрасно помню, как в 1988 году жена заболела менингитом (все симптомы, описанные в медицинской энциклопедии, были налицо), и три дня «скорая помощь» отказывалась её госпитализировать. Она часами не приходила в сознание, а врачи, пряча глаза, бормотали: грипп… Только напор матери, угрожавшей обратиться куда следует, заставил на третий день увезти её в больницу. Которая была переполнена менингитными больными – в Москве гуляла эпидемия.

Почему? Да потому же, что и сегодня. Московские власти боялись расстроить Политбюро и лично товарища Горбачёва. Тогда, в до-интернетовские времена можно было просто делать вид, что ничего не происходит, сегодня же приходится что-то говорить. И говорят: сами решайте, сами выкарабкивайтесь. Но, пардон, а зачем тогда нужно правительство, если оно в решающий момент уходит от ответственности? Великая держава, которая может делать гиперзвуковое оружие, но не может — марлевые маски.

С коронавирусом происходит то же самое, что было в СССР с голодом 1933 и 1946 годов, ядерной аварией в Челябинской области, с эпидемией сибирской язвы в Свердловске, межнациональными погромами в Грозном и Ташкенте: если непонятно, что с проблемой делать, нужно делать вид, что её нет. Авось сама рассосётся.

Когда-нибудь, конечно, рассосётся: эпидемии не могут свирепствовать вечно. Но насколько уменьшится к тому времени население «великой державы»? И как она встретит следующую напасть – так же трусливо?

Оцените статью