Коронавирусный фронт. Как вирусный кризис расправляется с Европой

Коронавирусный фронт. Как вирусный кризис расправляется с Европой
Фото: cdn-st1.rtr-vesti.ru

Фронт – это теперь сомнительная шутка. В смысле никто не знает, это еще шутка или уже нет. Главное сейчас – здоровое чувство юмора и здравый (т.е. здоровый тоже) смысл. Если без них – то совсем беда.

В Европе «сумасшедший дом». Новости с фондового рынка как-то даже и не интересны, потому что те, кто выживут, все отыграют. Главное теперь, чтобы все выжили.

На первых страницах, конечно, Италия. Больных 12 или 13 тысяч, но это на момент написания — на момент прочтения будет больше. Около 600 человек умерло. Летальность – а текущие 5% не окончательная цифра, те, кому сейчас нужна интенсивная терапия, тоже не все выживут – это не просто много, а запредельно много.

У очень высокой итальянской смертности есть свои резоны. Италия – самая старая страна мира. Крайней глупостью будет считать, что заболеть, в том числе серьезно, или даже умереть от COVID может лишь столетний – но да, чем здоровее вы были до того, как коронавирус решил поселиться в вашем теле, тем лучше ваш прогноз.

Медицинская система – а в Италии, особенно в северной, где все и началось, одна из самых лучших в мире систем здравоохранения – задыхается. К такому наплыву больных никто не готов, никто не может быть готов, и никто нигде не будет готов.

Чтобы как-то предотвратить дальнейшее распространение, в Италии в карантине 60 миллионов человек. Это примерно столько же, сколько было в Китае, но в Италии это 100% населения. Мера безумная, отчаянная, и во многом показательная. Речь идет не об эффективности тотального карантина, а о том, насколько важно следить за языком особенно в дни сомнений и горестных раздумий.

Кто и как завез коронавирус в маленькие городки на севере страны, вопрос практически праздный (хотя там есть официальный пациент Zero – на вентиляторе). Теоретически вводить из-за этого полный карантин по всей стране представляется странным.

В прошлые выходные итальянское правительство решило принять меры по сокращению числа социальных контактов, которые затрагивали лишь пораженные области. Кому-то из местных администраций – Италия, все зависит от туристов – меры не понравились, и консультационные документы слили в Corriere della Sera, которая, не задумываясь, это дело и опубликовала за несколько часов до того, как официальный карантин в Ломбардии должен был быть введен.

Прочитавшие поделились с товарищем, товарищи поделились с другими товарищами, и буквально в минуты все поезда, отправляющиеся из Милана в центр и на юг страны (а также во все прочие места) были переполнены страждущими – и потенциально вирусоносителями тоже. Еще через 12 часов стало понятно, что вводить карантин только в двух областях уже нецелесообразно – вирус растащили по стране и потенциально по всей Европе тоже.

Кроме совершенно очевидных пострадавших, которыми являются жители Италии, эпидемия в центре Европы зашатало фундамент Евросоюза. Дело даже не в деньгах, которые можно занять или напечатать, а в резко овладевшей соседями идее «каждый за себя».

На границе с Италией (привет тебе, великая свобода перемещения и Европа без границ) быстренько образовались блок-посты. Самые убежденные в европейском выборе соседи еще пытаются соблюдать приличия, но мелкие и куда менее принципиальные восточно-европейские страны уже объявили, что впускаю только своих граждан или, как вариант, граждан только тех стран, где эпидемии (якобы) нет. Под бан, таким образом, попадают не только итальянцы, но и немцы, французы и т.д., потому что там эпидемия уже есть.

Решение Трампа прекратить воздушное сообщение с Европой…. Ну, как было сказано раньше, главное – здоровое чувство юмора. Да, это очень смешно. Да, надо обладать интеллектом Трампа, чтобы не понимать, насколько это смешно. И да, улететь из Латинской Америки в Лондон все еще прекрасно можно – по каким-то, только ему ведомым соображениям, Трамп решил, что UK – не Европа, и сохранилось со Штатами воздушное сообщение.

Кто сейчас хочет летать? Наверное, перемещаться вообще имеет смысл лишь в том случае, если у вас на обоих концах (и на всех пересадках, если таковые предполагаются) есть семья или близкие друзья, готовые приютить вас на две недели карантина.

О закрытых школах, университетах, музеях, магазинах, стадионах и местах массового скопления лучше не упоминать, потому что их так много, что просто лень.

На фоне всеобщего безумства горделиво возвышается БорисДжонсон. Насколько он прав, покажет, конечно, только время, но у Британии свой путь. Это может быть путь Атлантиды, но это явно свой путь. Скупив некоторое количество туалетной бумаги, хоббит распихал ее кое-как по углам и затаился в ожидании, когда доблестный британский Кабинет тоже объявит о закрытии всего. Кабинет этого не сделал. Даже прямо наоборот – сказал, что скорее всего, даже и делать этого не будет.

Нет, это не уход в несознанку (эпидемия в UK есть — пока цифры чуть скромнее, чем у соседей, но еще далеко от пика, хотя зарегистрированные случаи только вершина айсберга) В этом есть странная, но логика.

Эпидемия опасна потому что ни у кого нет иммунитета. Чтобы его завести, нужно либо вакцинироваться, либо переболеть. С учетом того, что вакцина в самом лучшем случае появится к следующей весне, единственно реалистичная опция – переболеть. Строгий карантин быстро надоедает и, главное, не дает никаких гарантий того, что не случится повторного заражения. Болезнь с длинным инкубационным периодом и множественными атипичными случаями ничем не ловится.

Поэтому пока все остальные решают, как им не заболеть, Бритния планирует, как она будет болеть. Болеть надо медленно и печально, чтобы не подвергать NHS ненужному стрессу, а пик эпидемии отсрочить до сезона отпусков, когда карантин наступает натуральным путем.

Что в целом правильно, так это то, что мероприятия на свежем воздухе запрещать довольно глупо. Практически все заболевшие заразились от членов семьи, друзей и коллег по работе, и изредка от попутчиков в общественном транспорте. Так что в общественный транспорт соваться лишь по крайней нужде, коллег по работе избегать, промышляя надомничеством, кто может, конечно, а от родственников спастись все равно не удастся.

Понятно, что если заболеют тысяч 15-20, от этих красивых умопостроений придется отказаться под нажимом общественности, которая хочет спасаться, но пока так.

В связи с этим самый популярный вопрос, который у нас обсуждают в Англии, стоит лишь чуть свернуть с дороги «Как мы все сейчас умрем», это как мы будем проводить карантин.

Пока на рынке все падает, немыслимо выросли продажи развлечений, от самых очевидных, в виде Netflix, до самых экзотических, к примеру английских переводов Идиота и Анны Карениной, про которых все слышали, но почти никто не читал. Настольные игры, семена, наборы красок и все для хобби переживают свои лучшие дни.

Для тех, кто пока находится в состоянии паники и не готов перейти к обсуждению литературы, которую надо прочесть во времена коронавируса, повторяю уже 100 раз повторенные и все равно не лишние советы:

  • моем руки. Хорошо моем, с мылом.
  • держимся в стороне от всех кашляющих, чихающих и прочих нездоровых. Дешевые отмазки «да это у меня сезонное» не принимаются.
  • заболели – сидим дома и для общества самоустраняемся. Нет, не надо выяснять, чем заболели. Считайте, что это оно.
  • скученность под крышей – враг. Общественный транспорт, где стоят плечом к плечу– враг. (Забудьте об углекислом газе и если есть возможность, на время эпидемии пользуйтесь только личной машиной). Природа, с другой стороны, друг. Гуляйте на свежем воздухе, в стороне от толпы. От лютиков и прочих цветочков коронавирусом заразиться нельзя.
  • классические симптомы – лихорадка и сухой кашель. Но – упс – у многих, особенно легких больных, симптомы могут быть атипичными. Особенно атипичными симптомами отличаются дети, у которых болезнь часто выглядит как обычная сезонная простуда.
  • антибиотики не помогают. У большинства просто само отваливается на 7-10 день. Выпили антибиотики и помогло? Нет, скорее всего, само отвалилось (назначение врача — другой случай, хотя есть вероятность, что врач их вам назначил просто чтобы вы заткнулись)
  • нет, лекарства по-прежнему нет. Есть надежда на средства, которыми лечат СПИД. И все равно, это все в начальной стадии клинических испытаний.
  • здоровые заражаются также, как и больные. Но у здоровых больше шансов на само отвалится.
  • если вы старше 70-ти и/или у вас повышенное давление, диабет и болезни легких, самоизолируйтесь уже сейчас. По крайней мере, сократите социальные контакты до абсолютного минимума.
  • если в вашем регионе закрыли школы, не вздумайте подкинуть ваших отпрысков бабушке с дедушкой – если, конечно, у вас нет плана устранить последних и завладеть наследством. Никаких через поколение связей. Дети болеют легко, пожилые тяжело.
  • выкиньте все чудо-средства, от чеснока до арбидола, от серебра до магического индустриального очистителя. И да, перестаньте, к лешему, распространять идиотские «полезные» советы про воду, которую надо пить каждые 15 минут, самодиагностику, 26 градусов, при которых вирус гибнет, и прочую ерунду. Нет, ничего из этого не работает. Идите в WHO/CDC/PHE/Koch Institute и черпайте знания там.
  • Вы – и любой и всякий, как бы он не играл сейчас мускулами и не светился здоровым цветом лица – может оказаться в карантине уже завтра. Вывод? Подумайте, как вы будете в нем жить сегодня.
  • солидарность – наше все. Нет, никто никого не важнее, не краше и не лучше. Все хотят жить. Помоги себе и помоги товарищу.

На чем и откланиваюсь. Не кашляйте, всем хорошего здоровья и чтобы потом можно было истории веселые об этом рассказывать.

Оцените статью