«Коронавирусный тоталитаризм» может спровоцировать беспорядки

Новости

«Гиперэргический клеточный иммунный ответ. Формирование иммунного ответа по силе защитной реакции организма намного превышает силу микробной агрессии. В ходе гиперэргического иммунного ответа происходит значительная воспалительная реакция, которая приводит к повреждению здоровых тканей организма. Появление гиперэргического иммунного ответа определяется особенностями микроорганизмов и конституциональными характеристиками иммунной системы организма. Гиперэргические иммунные реакции являются причиной появления таких заболеваний, как аллергия и аутоиммунные заболевания».

На «Первом канале» проводят параллель между гипертрофированной реакцией общества на угрозу заражения COVID-19 и иммунитетом организма.

Безусловно, отсутствие иммунного ответа — даёт свободу патогену и приводит к разрушению патогеном организма. Но чрезмерный иммунный ответ может нанести вреда больше, чем существующая угроза от патогена. В ответ на несмертельную угрозу, иммунитет может убить организм.

  • Пример — отёк Квинке, появляющийся например при аллергии на некоторые продукты питания или пчелиные укусы. Угроза организму от укуса пчелы — минимальна. Но чрезмерный иммунный ответ легко может убить человека, страдающего аллергией.

Полагаю, это справедливо и для рассмотрения общественного устройства. COVID-19 представляет определённые опасности (особенно для групп риска), но чрезмерное реагирования на угрозу заражения может представлять гораздо большую угрозу.

Нельзя из-за одного больного с коронавирусом закрывать больницы! Куда им ещё идти-то?! Тем более метро при этом никто закрывать не додумался. А больницу куда он пришел сделать рентген — закрыли, а его чуть ли не убийцей называют, хотя даже неясно он вообще знал о диагнозе или нет. Ну не просто так ведь он на рентген пошел, дали назначение. Не нужно разводить истерию насчёт коронавируса, многие люди настолько боятся «заражённых», что уже сейчас совершенно теряют голову и приличия. Знаете, это действительно похоже на аналог отека Квинке, но в масштабах общества.

Вдвойне становится опасным, когда многие люди вдруг почему-то начинают считать, что сейчас конъюнктурно выгодно топить за дальнейшие ужесточения и ограничения. В итоге удавка затягивается все больше… Подождите! Вы на Москву посмотрите! Город безлюдный, трафик на общественном транспорте упал на 70 и более процентов, улицы пусты, почти ничего не работает. Куда ещё ужесточать-то? И ради чего?

Очень рад, что Мэр Москвы посчитал достаточным текущий уровень самоизоляции. Хотя вокруг многие горячие головы кричали что надо ещё все сильнее закрыть.

Мало кто обратил внимание на слова Президента России. Ценность человеческой жизни — главный приоритет.

Но человеческая жизнь не только от вирусов зависит. Но и от работы, и от зарплаты, и от возможности прогуляться в парке, сходить в спортзал и от тысяч других вещей, которых сейчас многие лишены. А отмены плановых операций, планового лечения? Уже такое слышно… Ну куда это годится? Кроме вируса люди болеют сотнями других заболеваний и их надо лечить!

Счётчик запущен. Одну неделя тотальной самоизоляции можете считать переносом выходных… Хотя ни в одни выходные никогда не было такого масштабного прекращения экономической активности. Но время идёт, у людей будут заканчиваться деньги, гастарбайтеры живущие от зарплаты до зарплаты истратят свои копейки, а им даже не уехать никуда будет, мелкие бизнесы начнут складываться окончательно, погребая под собой не только «частных капиталистов», но и их сотрудников и контрагентов. Будет расти массовый психоз при таком отношении. Люди будут дуреть от ничегонеделания взаперти. И т.д. и т.п. Это процесс уже идёт, когда он станет опасным? С каждым днём, это будет все ближе.

Ответ на угрозу должен быть адекватным угрозе. Нельзя приуменьшать, но нельзя и настолько все преувеличивать, что борьба с коронавирусом станет более разрушительна, чем собственно сам вирус.

Надеюсь, власти Москвы и России найдут в итоге правильный баланс между угрозой и мерами предосторожностями. Обращение Президента России даёт возможность длительной самоизоляции, но не настаивает на таковой.

Это не приказ всем залезть в норы, а руководство к действию «оцените угрозу адекватно!». Надеюсь, что найдутся силы трезво взглянуть на проблему и увидеть, что не так страшен черт, как его малюют.

Надеюсь, что будут скорректированы мероприятия по предотвращению эпидемии COVID-19 не только с целью обеспечения необходимого уровня защиты, но и возвращения жизни в нормальное русло. Готов всемерно оказать помощь, чтобы такой баланс был найден.

Александр Евсин

Оцените статью