Top.Mail.Ru

Кремакцион: чем велик Андрей Кураев

Кремакцион: чем велик Андрей Кураев Новости

Гениальная бизнес-идея: продавать прах на аукционе. Ну вот выкопать Сталина, кремировать и распродать поклонникам по 10, скажем, грамм… Им приятно, казне прибавочка!

Да и позитивные герои могут завещать свой прах кремировать и выставить на аукцион в пользу голодающих детей. Купите себе кусочек Боборыкина! Да, в конце концов, я готов скромно предложить себя — мелко перемолоть и в песочные часы. Для друзей — приятное воспоминание, для врагов — сладостные минуты злорадства, и всего-то, скажем, за 39 долларов… А похороны отобьются!

Я всегда готов усомниться в себе. Я много читал Кураева. Я не нашел в его текстах ничего оригинального, кроме лжи и софизмов. Я не вижу, чем он богослов или историк. Но, конечно, я не все читал. Может, я проглядел и что-то у него у него есть позитивное? Назовите! Насчет «входя в храм, надо снимать шляпу, а не голову», не предлагать — это Честертон, и он это цитирует уже треть века как в первый раз без «как сказал Честертон».

Кураев — антисемит, гомофоб, антидемократ, шовинист, державник, украинофоб, борец со свободой совести и т.п. — уникален одним и этим одним интересен. Только он пользуется популярностью у многих приличных людей. Никто из этих приличных людей не будет восторгаться Максимом Шевченко, Кириллом Фроловым, Владимиром Соловьёвым. А Кураевым — восторгаются… Ну, где-то на заре он умел подделываться под демократа-интеллигента. Но года с 1993 бросил это дело. Так почему? Загадка! Вот это меня озадачило — после истории с 8 марта-Пуримом, после хамства в адрес о.Александра Меня и всяких антисемитских штучек, после «Сатанизма для интеллигенции» — о чём говорить? А вот ему как-то всё это сошло с рук.

Ну, конечно, не Аверинцев и Гаспаров им восторгались, это идол такого среднего интеллектуально-потребительского (не производящего!) слоя, но тем не менее… Неужели просто от малокультурности, неразвитости, неряшливости мышления? Популярность Навального и Быкова из этого же ряда, но там как-то понятнее, а тут не совсем прямо ничего…

Ну вот, мне указали на его анализ Булгакова. Я не читал. Открыл. Первая фраза:

«Сразу скажу: так называемые «пилатовы главы» «Мастера и Маргариты» кощунственны. Это неинтересно даже обсуждать. Достаточно сказать, что Иешуа булгаковского романа умирает с именем Понтия Пилата на устах, в то время как Иисус Евангелия – с именем Отца».

Всё — это бред. Это начётничество, буквализм, это не то чтобы непонимание текста, это ёрничество. Когда надо, Кураев отлично умеет понимать тексты, а тут он имитирует непонимание. Потому что, как Быкову, ему принципиально опоганить — как сейчас говорят, «обесценить» — всех, чьё место он хотел бы занять.

Вторая причина, которую мне назвали — «увлекательно». Ну, тогда Кураев попадает в одну категорию с Пикулем и Радзинским. Развлекушки-потаскушки… Ну, возможно… Хотя для верующего «увлекательно» это как-то немножечко странно… Русалки тоже увлекательны, но куда они увлекают-то?!

Смириться, может, с тем, что вера не обязательно подтягивает человека по части культуры?

Не могу!

Конечно, всё это очень провинциально и миниатюрно… Увлечение Рэнд или Трампом куда опаснее и столичнее…

Оцените статью