Top.Mail.Ru

Кремль откажется от ротации губернаторов

Новости
Федеральный центр начнет отказываться от губернаторов-варягов, ставка на «десант» себя не оправдала.

Отказ от этой технократической модели может быть связан с ухудшением социально-экономического положения и ростом сепаратистских настроений в ряде субъектов, так как неэффективные управленцы ослабляют «вертикаль власти».

Проблемы начались в тех регионах, где есть мощные группы элит , которые формировались в течении длительного времени, имея влияние на «вертикаль власти» присутствует своя индивидуальность. Непонимание между «варягами» (присланные губернаторы из других сфер и регионов) и «местными», все чаще приводит к столкновениям, а разбираться в этом Москва не успевает. То есть, подобные рокировки не дали положительного результата, а ломают «вертикаль власти», которая последнее время потеряла гибкость.

Вся технократическая модель, которая должна была ослабить влияние местных элит, в итоге себя не оправдала. Один из ярких примеров, это ситуация в Архангельской области, где назначение «варяга» Цыбульского раскалило внутриполитическую повестку, и только усугубило положение, которое и без того достаточно высокого уровня напряженности.

Кремль откажется от ротации губернаторов
Дмитрий Овсянников Фото: © Михаил Метцель/ТАСС

Решение об объединении с НАО стало катализатором роста национально-сепаратистских настроений, которое обострило проблемы связанные с Шиесом и коронакризисом в Северодвинске. Подобные проблемы были у главы Севастополя Овсянникова, врио главы Приморья Тарасенко, врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского и многих других назначенцев.

Своеобразный подход и оценка деятельности по средствам KPI заменили технократам общение с народом, когда начали присылать на должности губернаторов никак не связанных с регионом. Поэтапные назначения через временно исполняющих обязанности их утверждали, через так называемые «референдумы». Но экстерриториальный подход работал, лишь пока Москва давала деньги «своим» губернаторам, закрывая бюджет от «местных князьков», тем самым выставляя технократов в выгодном свете «проводника федеральных средств».

Сегодня власть напротив, «оптимизирует расходы», что сильно бьет по имиджу технократов. Перестав быть распределителем благ, «присланные губернатор» — чужой, становится тем, кто он есть на самом деле – малокомпетентным мальчиком на побегушках, который сам ничего не может, пока начальство «наверху не решит», то есть не может принимать оперативно решения, которые необходимы в трудных ситуациях, не требующих отлагательств. При том, что в сложной ситуации пост-короновирусного выживания, людям нужен политик, которому доверяют и который знает, как и о чем с ними говорить.

Целое десятилетие ротация федеральных министерств и ведомств проводилась через назначение определённых чиновников Главами субъектов регионов. Для кого это было трамплином для последующего карьерного повышения и триумфального возвращения в Москву, а для кого то сменой обстановки от «греха подальше».

Для регионов, как правило, подобные назначения «московских» Губернаторов подкреплялись финансовыми вливаниями в регион, что до поры до времени успокаивало население, и в зависимости от адекватности того иного губернатора-варяга удерживало местные элиты.

К сожалению, последнее утверждение стало все чаще давать сбои и и целый ряд регионов погрузился в череду различных социальных конфликтов. «Не повезло» с губернаторами-варягами северным регионам РК Коми и Архангельской области, где на смену местным руководителям пришли москвич с чувашским управленческим кейсом Сергей Гапликов и калиниградец Игорь Орлов, возглавивший 29 регион после отставки губернатора Ильи Михальчука ( экс-мэр Якутска). Не сумев выстроить отношения с местным населением и элитами, не привезя в свои регионы значительных федеральных средств, губернаторы — варяги своей политикой настроили против себя местное население и окончательно «похоронили» себя мусорным полигоном Шиес.

Кремль откажется от ротации губернаторов
Александр Цыбульский Фото: adm-nao.ru

Вновь назначенным ВРИОГ этих двух регионов Уйбе и Цыбульскому предстоит серьёзнейшая задача стать для регионов своими, а не командировочными топ-менеджерами из Москвы. Особенно сейчас, в коронакризисный период, проявляя самостоятельность и инициативу в преодолении последствий эпидемии и запуска региональных экономик.
Уйба сумел грамотно дистанцироваться от неподготовленного технологического хода с объединением Архангельской области и НАО, которая серьезно подорвало стартовые позиции губернаторской избирательной кампании Цыбульского, нивелировав весь положительный эффект от закрытия мусорного полигона Шиес.

Однако в Коми активно раскручивается ностальгия по Гайзеру, и отдельные заинтересанты провоцируют Уйбу на привлечение в свою команду бывших Гайзеровских управленцев. Цыбульскому, который после отставки политтехнолога Дмитрия Гусева, завалившего проект с объединением, взялся сам за собственную избирательную кампанию, предстоит серьёзный вызов. Первый экзамен придётся принять с голосованием по поправкам к Конституции, которая покажет политтехнологические способности ВРИОГ Архангельской области Цыбульского.

Фото: antimaidan.ru

Оцените статью