Top.Mail.Ru

Кто не сольется, того поглотят: коронакризис «порвет» рынок M&A

Новости

Количество корпоративных конфликтов к концу 2020-го резко вырастет. Об этом сообщили в компании А1, где и занимаются в основном корпоративным конфликтами, и бизнес-школе «Сколково», где бизнесменов учат в том числе поглощению конкурентов.

Шок от пандемии в деловой среде постепенно сходит на нет и бизнесмены начинают подсчитывать ущерб. Многие компании погрязли в долгах и близки к разорению. Как ранее мы и прогнозировали — первая волна слияний и поглощений начнется уже в июле.

Аналитики измерили состояние делового климата и рассчитали соответствующий индекс. Выяснилось, к примеру, что Ярославль — конфликтный край, похуже Москвы, а в Твери, напротив, тишь и благодать. Рейтинг регионов может стать поучительным справочником для губернаторов, которых, не исключено, скоро будут оценивать по индексу А1.

Для успешного развития экономики, основанной на принципах свободного рынка, большую роль играет здоровье деловой среды – то, что на Западе принято называть business environment. В отличие от понятия «инвестиционного климата», этот термин говорит не только о том, стимулирует ли деловая среда инвестировать в развитие бизнеса, но и о том, насколько жёсткие на рынке «правила игры» и насколько высок уровень конфликтности.

В России традиционно многие бизнес-проекты создаются в партнёрстве. Для бизнесмена и инвестора в совместных проектах при принятии решения об инвестировании важен вопрос – не перерастёт ли вложение в долгоиграющий конфликт с бесчисленными исками и уголовными делами?

  • Насколько надёжно юридическая система защищает его инвестиции?
  • Сможет ли он в случае возникновения спора с партнёрами эффективно разрешить спор и защитить свои права?

Общий фон бизнес-отношений и деловая среда в стране или в регионе неизбежно являются одним из факторов, влияющих на принятие решений. Ведь в бизнесе, как и в любой другой сфере общественной жизни, люди в основном ведут себя так, как принято.

Но как оценить уровень «здоровья» деловой среды? Инвестиционная компания А1, имеющая обширную экспертизу в разрешении корпоративных споров, и Московская школа управления СКОЛКОВО с её не менее обширной теоретической базой решили «замерить температуру» и
общий фон конфликтности деловой среды с помощью ряда индикаторов, впервые на российском рынке объединив их в особый индекс.

Индекс А1 позволяет отслеживать как динамику конфликтности на федеральном уровне, так и – часто существенные – различия
между российскими регионами.

Словом, грядет масштабный передел рынков. Посмотрим, в каких корпоративных конфликтах примет участие сама компания А1, входящая в Альфа-Групп Михаила Фридмана.

Оцените статью