Кто пустил слухи про связь 5G и коронавирусное чипирование

Новости

По миру люди крушат вышки 5G, да и просто вышки сотовой связи потому, что опасаются «излучения», которое, якобы способствует заражению коронавирусом. Этот панический бред начался сразу в нескольких странах и уже докатился до России.

Есть разные версии того, откуда и с чего все началось.
Например, с Бельгии — точнее, с газеты Het Laatste Nieuws, которая 22 января выпустила интервью с терапевтом Крисом ван Керкховеном, который утверждал, что ««5G опасен для жизни, и никто об этом не знает». Редакция удалила статью, как бездоказательную, но материал стал распространяться по Сети.

Кто пустил слухи про связь 5G и коронавирусное чипирование
Вышка сотовой связи после поджога на востоке Лондона. Stefan Rousseau / PA / ТАСС

Публикацию об опасности 5G поддержало и другое СМИ, Het Laatste Nieuws, там примерно в то же время вышел материал о том, что первые вышки 5G были установлены в Китае, в провинции Ухань.

Сегодня анти-5G теории можно найти на Facebook в более чем 30 странах, включая Швейцарию, Уругвай и Японию. В сети массово распространились шесть основных теорий, связанных с 5G: 

  • 5G каким-то образом опасен;
  • 5G работают сообща с коронавирусом и ослабляют иммунную систему;
  • 5G напрямую вызывает коронавирусные симптомы;
  • Самоизоляция используется в качестве прикрытия для установки сетей 5G;
  • Билл Гейтс имеет к этому какое-то отношение;
  • Все это  заговор иллюминатов с массовым убийством. 

Еще одна версия начала эпидемии паники выдвинута специалистом по сетям дезинформации Марком Оуэном Джонсом из Университета имени Хамада бин Халифа в Катаре. Исследователь пришел к выводу, что кто-то сознательно и систематически продвигал эту тему, используя сети ботов. А в качестве отправных точке распространения – анонимные форумы и порталы вроде 4chan. К аналогичным выводам пришла и компания Blackbird.AI.

Кто пустил слухи про связь 5G и коронавирусное чипирование
Протестующие собрались против технологии 5G в прошлом году в Берне, Швейцария.

Следом за бельгийскими журналистами и ботами «эстафету» в распространении паники подхватили уже знаменитости. К примеру, актер Вуди Харльсон и певица M.I.A. В Великобритании на массовую аудиторию по поводу опасности 5G и связи этой технологии с распространением коронавируса вещал конспиролог Дэвид Айк. Видео с этими его интересными историями удалили с Ю-Туба, но трансляция уже «пошла в народ». В Британии на сегодня снесено около 20-и вышек 5G.

Что касается России, то здесь отличилась Виктория Боня, которая проповедует опасность 5G через свой инстаграм. Ну и режиссер Никита Михалков со снятой с эфира ВГТРК программой из цикла «Бесогон-ТВ». Выпуск программы, понятное дело, также распространяется по социальным сетям.

«Боюсь, что правящие нами могильщики российской медицины воспользуются коронобесием, чтобы превратить нас в подопытных морских свинок для вызывающих бесплодие вакцин Гейтса», — пишет телевизионный эксперт Михаил Делягин, которого Минпромторг в марте обвинял в распространении ложной информации о запрете на ввоз в Россию тест-систем для диагностики коронавируса.

Страху перед пятым поколением мобильной связи поддалась и обладательница Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, которая в беседе с «Радио Свобода» прокомментировала ситуацию с коронавирусом так: «Это самая большая проблема со времен Чернобыля. Остается понять, что это — действительно ли это грипп, или 5G уже влияет на иммунную систему человека? На мой взгляд, ученые не имеют окончательного убеждения».

К слову, в Северной Осетии жители одного из сёл ликвидировали ближайшую к ним вышку сотовой связи из опасений «обучиться и заболеть коронавирусом». Есть и более радикальные примеры: от страха быть «облученными и чипированными» люди с семьями натурально уходят в лес, строят шалаши и питаются подножным кормом. К счастью, пока их оперативно находят.

В общем, сознательный ли это разгон паники или нет — но в любом случае этим настроениям лучше не поддаваться.

Оцените статью