Легенда о Сверхгрибнике

Дума
Когда это закончится - если это закончится!

Это никогда не закончится. Потому что это непрерывный процесс перехода прошлого в будущее. То, что мы сегодня наблюдаем, и в чем неизбежно участвуем, это не эксцесс, а обязательное и предельно детерминированное следствие технологических, биологических и социальных изменений, которые происходят с нами и с планетой.

Например, биологическая пандемия — неизбежное проявление, свойство глобализации, логистической сингулярности, и если эта пандемия окажется не совсем настоящей или не совсем убедительной, будет другая, которая захватит субстрат тотально, это не случай, а логическое следствие процессов увеличения связей в субстрате, то есть популяции, эту динамику покажет любая моделирующая программа.

Психологическая пандемия, которая развивается сейчас параллельно, и непосредственно наблюдается, это тоже предельно обязательное следствие изменения технологий коммуникации и среды коммуникации.

Если раньше волны вирусных мемов и мемплексов генерировались, распространялись, индуцировались, иррадиировались в среде ноосферы локально, и медленно, то сейчас это может происходить за секунды. Человечество еще не объединено в подлинно телепатическую сеть, где индукция, резонирование мемов, смысловых и эмоциональных, происходит моментально, как в сознании одного человека, но технологически и психологически до этого один шаг.

Я упомянул психологию, потому что популяция изменилась не только технологически, но и психологически, сейчас индивидуумы гораздо более атомизированы, свободны от матриц социальных отношений и культурных канонов, и поэтому гораздо лабильнее в изменении тренда движения вслед за стаей, и гораздо менее защищены социальной и внутренней ригидностью от инвазии и команды любого мема.

Мемы тоже совершенствуются, становятся все более аттрактивными, контагиозными и и вирулентными, работают лучшие умы и гигантские коллаборации, создавая новые штаммы. Это не конспирология, это совершенно гласный и открытый процесс, просто вы не обращаете на это внимание до момента очередного кризиса и соответствующего озарения, инсайта, впрочем, недолгого.

«Цифровые диктатуры», которые сейчас уже не просто просматриваются на горизонте, как треноги марсиан, а фактически вдруг уже нависли над городами землян, тоже являются не неожиданным поворотом, а закономерным следствием развития технологий в сочетании с неизменной природой человека.

Технологические возможности хранения, захвата (снятия) и обработки любого объема информации с носителя (индивидуумов и популяции,и всех материальных и виртуальных объектов) можно считать уже безмерными. А фашизоидная природа всех сообществ гоминид, и стремление к предельному контролю над собой и над другими, как основная мотивация индивидов нашего вида, делает использование этих технологий для предельного, садистического контроля над людьми, и мазохистского самоподчинения людей этому контролю, маршрутизации поведения, неизбежным, и, повторю, закономерным. Перед этим соблазном человечество не устоит.

Да, это неприятно осознавать, свою подлинную природу, но шелуха мемплексов «природного стремления к свободе», будет слетать сейчас достаточно быстро, 90 процентов популяции с удовольствием подчинятся новому сверхпорядку, а 10% признают, вслед за мной, биологическую детерминированность этого. Речь не идет о просчете вероятностей среднесрочного будущего, и возможности выбора вариантов этого будущего, будущее предельно детерминировано и предельно подробно просматривается.

Поверьте, можно не просто прогнозировать, угадывать или провидеть будущее, а буквально знать будущее, детально, это простое следствие фактически математического моделирования. Но, если будущее предопределено, есть ли возможность изменять будущее, управлять им, контролировать будущее?

Да. И это не парадокс. Ты контролируешь будущее, если сам его создаешь. И не только свое. Например, ты управляешь будущим человека, которого намерен убить, и имеешь соответствующий опыт и реалистичный профессиональный план. Я специально использую шокирующие примеры, это один из приемов создания аттрактивного мема, но в данном случае цель противоположная, создать проскальзывающий мем, но это уже детали.

Так вот, если вы создаете свой собственный проект, бизнеса, семьи, творчества, и тому подобное, если вы строите свой дом, то вы создаете будущее. И вы его можете «предсказать», так это будет выглядеть для окружающих, а на самом деле вы его просто создаете. Например, вы говорите: здесь будет двухэтажный дом, я его вижу, и показываете на долину, и рассказываете, как он выглядит, детально, как в трансе, и ваши друзья в изумлении и полны недоверия. А здесь будет дом?, посмеиваясь, спрашивают они, и показывают на другой пустырь. Здесь нет, твердо отвечаете вы. И через два года вы получаете свой выигрыш пари со счета эскроу. Потому что в долине стоит дом, который вы задумали и нарисовали тогда, а на месте пустыря проходит трасса, про которую вы знали, просто ознакомившись с генпланом два года назад.

Так вот, цифровые диктатуры, это трасса, которую я не могу отменить, это генеральный тренд, но могу учитывать, а дом неподалеку, это проект Метаплант. Цифровые диктатуры не потерпят проекта за пределами их экосистем? Ведь на то они и диктатуры? Да. Но это просто нужно иметь в виду, и иметь свой план на этот случай, вот и все. Ведь ничто не вечно, и имеет свой жизненный цикл, и системные. уязвимости, в том числе и «тысячелетние» рейхи. И да, слово «пределы» ассоциативно задает двух-трехмерность пространства, в котором эти пределы существуют. Но пространство может иметь гораздо больше измерений, как и пространство войны и атаки, кстати.

Недавно фиксер одного политического проекта в Украине, сообщил мне, что фронтмен этого проекта пытается осмыслить сегодня происходящее, и в связи с этим временно недееспособен. Ну, шок. Я думаю, это сейчас типичное состояние большинства «политических деятелей» линейного типа, которые понимали будущее как продолжение настоящего, а на самом деле прошлого, поскольку оперируют политическими, экономическими, социологическими моделями и методами прошлого века и никак не могут осознать, что это уже не работает, и никогда больше не будет работать.

Например, они и сейчас будут в ярости и в шоке, если прямо сказать им вульгарные вещи, что выборов больше нигде и никогда не будет, в том понимании, как они понимают, что традиционной (в их понимании) экономики больше не будет существовать, что нет традиционного права, но формируется новое, что нет больше социологии с пресловутыми стратами имущественных и социальных классов, а есть социология совсем другая, и что даже субъект социальных, экономических, политических процессов будет совсем другой, и не только в виде человека, и вообще белкового тела. Да, в луковой шелухе этих мемплексов они долго еще будут возиться, как землеройки в погребе, но будущее другое.

Нужно осмысливать не настоящее, таким образом, впадая периодически в шок. А будущее. Досконально понять, каким оно будет, потом создать свою ловушку для этого будущего и ждать его там, как Сверхгрибник ждет усталых грибников с полными ведрами на опушке, Он ведь точно знает, куда и когда они придут, и что принесут.

Евгений Юрьев

Оцените статью