О том, как воскресли «Мертвые души» и превратились в «Бесов»

Дума
«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке?» Николай Гоголь

Дорогой читатель! Нет на свете ничего слаще для русского писателя чем сесть и на досуге перечитать любимые произведения Величайших русских писателей , я конечно говорю о Гоголе и Достоевском , в данном конкретном случае о «Мертвых Душах» и «Бесах».

Что общего, чем связаны эти два таких разных произведения и таких разных и вместе с тем таких необычайно близких автора. Ну что же. Начнем пожалуй разбор полетов.

постер
постер

Прежде всего, как странно и загадочно , почему всегда такой ясный и понятный Гоголь назвал свое главное произведение поэмой? На этот счет исписаны тысячи страниц, но ясного ответа мы на этот вопрос и по сей день не имеем. В конце то концов, ну взбрело так автору в голову да и шут бы с ним. Да так то оно так, но ведь это же первый русский роман в прозе, который посвящён бытописанию жизни русских людей . И роман сей гениальный и нет в нем в общем ничего мистического и собственно и мистический образ Капитана Копейкина — народного мстителя за себя самого не имеет по большому счету сильного мистического окраса.

В самом деле, персонаж конечно гротескный, но изрядно напоминает Дубровского и даже и в известном смысле является насмешкой над Пушкинским персонажем. Повести Белкина и вообще проза Пушкина изумительны и безупречны по технике и стилистике слова, но отнюдь не столь глубоки по содержанию как «Пиковая дама» например уже не говоря о «Герое нашего времени» Гениального Лермонтова.

И вместе с тем и это архи важно все поголовно гоголевские герои помещики и чиновники совсем не так уж и трудно превращаются в персонажей — нигилистов Достоевского . Прямой путь от одних к другим лежит через немного корявый роман Тургенева «Отцы и дети».

постер
постер

Тургенев дорог нам, конечно, прежде всего, как автор «Дворянского гнезда». И совсем уже близок к Достоевском, Гончаров со своим Обломовым, где Штольц , хоть и произведен автором в русские немцы и сосредоточен на ведении помещичьего сельского хозяйства и мануфактурах, но по убеждениям своим уже конечно социалист и революционный вздор в том числе и практикующийся в среде ученой интеллигенции ему отнюдь не чужд. В чем же было дело?

 

А в том и это блестяще уловили и Пушкин и Гоголь и уж, конечно, Тургенев и Гончаров , а в наибольшей степени и Достоевский и он больше всех — русский монархический строй реформации не подлежит. Это из гранита или мрамора можно сделать колонну или фигуру, а из известняка что ни строй — вода и ветер все развеет.

постер
постер

И что совсем уже парадоксально на смену одному чудовищному режиму , который невозможно реформировать , на смену русской абсолютистской рабской крепостной монархии приходит режим диктатуры пролетариата — безбожной власти большевиков, который никакому Достоевскому и его интеллигентским Бесам в кошмарном сне приснится не мог.

И вот на наших глазах падает в 1991-м году к нашим ногам очередной колос на глиняных ногах в виде прогнившего и развалившегося СССР и возникает на наших глазах реальная возможность выстроить наконец что-то человекообразное , хотя бы пусть отдаленно напоминающее современное постиндустриальное человеческое общество. Со свойственным нам рвением и усердием весьма традиционном для потомков нигилистов-бесов мы принимаемся за дело.

И, о ужас, как впрочем и всегда, наша конверсия рождает очередного уродца в виде всегдашнего автомата Калашникова, а вы друзья как не садитесь все же в музыканты не годитесь. При этом идеологию этого с позволения сказать государства рьяно принимаются формировать попы, ксендзы, раввину и мулы, а Министром Образования становится попадья и Министром Космоса — журналист .

Это что бесовское издевательство? Анекдотец извините? Даааа-с. Наверное уже теперь наши дети или еще вероятнее внуки . Может быть они увидят как сказал Галич — «утро Родины нашей розовое».

Обломов
Обломов

«Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке?

Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.» 
Николай Гоголь.

Фильм «Француз»: кино для тех, кто стал часто упоминать имя Сталина
Оцените статью
Добавить комментарий