Дворцовый переворот в августе 1991, который устраивал всех – и Горбачева, и Ельцина, и ГКЧП

путч Мнения
Революций «снизу» не бывает, «снизу» бывает только бунт. Февраль 17-го, как и август 91-го – это «революции сверху».

Обратил внимание на то, что общество стало не так много уделять внимание событиям августовского путча.

Признаться, и самому впервые не хочется уделять этому событию восторженного внимания несмотря на то, что я не забыл и никогда не забуду ни отчаяния сначала, ни неописуемого затем восторга тех трёх дней.

Просто на фоне творящегося беззакония как-то неловко вспоминать «былые заслуги гражданского общества». События же тех дней и анализ протестного движения последних лет наводят на такие вот мысли.

Первая. Революций «снизу» не бывает, «снизу» бывает только бунт. Февраль 17-го, как и август 91-го – это «революции сверху». Я считаю, что первоначальный сценарий «августовского путча» устраивал всех – и Горбачева, и Ельцина, и ГКЧП. Я не настаиваю, что Ельцин принимал участие в написании этого сценария. Скорее всего он был просто поставлен перед фактом, ему было сделано предложение, от которого он не смог отказаться.

 

С Горбачевым сложнее. Он колебался до последнего, а затем просто решил «выйти из игры» и посмотреть, чем дело кончится. Единственное, чего не учли «сценаристы», так это того, что у Белого дома соберется несколько тысяч москвичей. Никто не знал, что с ними делать. Этой ситуацией и решил воспользоваться Ельцин, «порвав кондиции» ГКЧП и сыграв ва-банк.

Как не крути, но он законно избранный президент РСФСР, без которой не бывать Советскому Союзу. Так что, на мой взгляд, в августе 1991 года совершился дворцовый переворот, не государственный, а именно дворцовый в широком смысле.

 Мы же все, и прежде всего, героические москвичи возле Белого дома, выступили роскошной массовкой этого спектакля. От этого и не проходит то отвратительное чувство грандиозного надувательства, которое практически сразу поселилось в наших сердцах и душах, в моих то уж точно.

Второе. Революция тем и отличается от дворцового переворота, что она не только меняет одну «элиту» на другую, причем не всегда плохую на лучшую, но и «разрушает до основания» старое государство и строит новое. После августа 1991 года этого в России не произошло, государство осталось в его неизменном виде: первых секретарей обкомов сменили губернаторы, политбюро – совет безопасности, если вообще не «семья», генерального секретаря – президент, резиденцией которого по-прежнему остался Кремль.

Я уж не говорю про ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, к этому ряду просто прибавили ФСБ со штаб-квартирой всё на той же Лубянке… Вот такие печальные выводы. Поэтому и не хочется умиляться по поводу тех незабываемых дней. Не хочется сегодня…

Оцените статью
Добавить комментарий