Top.Mail.Ru

Минфин напомнил работодателям о тонкостях премирования работников после увольнения

Новости
Министерство финансов напоминает работодателям о тонкостях учета премий работникам, которые уволились, а выплату получили позже. В случае если в организации утверждена система премирования, которая не предусматривает особый порядок и условия перечисления премии экс-работникам, то все расчеты с таковыми должны быть сделаны в последний рабочий день.

При наличии в ЛНА порядка выплаты премии работникам после увольнения данные расходы снижают налог на прибыль.

Локальный нормативный акт (ЛНА) организации – это документ, содержащий нормы трудового права, который принимается работодателем в пределах его компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями

И в случае издания приказа о премировании после расторжения договора с таким сотрудником не будет причин для включения работника в него. Оснований для внесения в приказ экс-работника нет, поскольку трудовых отношений с компанией уже не существует.

В случае если в компании внутренними руководящими документами установлена выплата премии бывшим сотрудникам за период, когда они еще не были уволены, соответственно данные выплаты будут уменьшать налог на прибыль. Это возможно в случаях, когда были зафиксированны особые достижения каких-либо показателей на рабочем месте за время работы до окончания действия договора (расторжения трудового договора).

Такие расходы должны быть подтверждены документально и обоснованы экономически. Данная информация представлена в письме Минфина от 8 мая 2020 года №03-03-06/1/37404.

Некоторые бывшие работники добивались выплаты части премии через суд, хотя данный порядок не был прописан в положении о премировании в организации (дело № 33-7507/2018).

Оцените статью