Top.Mail.Ru

Минкультуры отказалось финансировать реставрацию МХТ им. Чехова

Новости

Министр культуры Ольга Любимова посетила МХТ им. Чехова.
Неугомонный в «зарабатывании» денег художник Александр Боровский смоделировал очередную авантюру под названием «реставрация-ремонт театра» и пытался с помощью художественного руководителя Сергея Женовача впарить этот по определению дорогостоящий проект Министерству.

Министерство в лице Ольги Борисовны не активно поддержало идеи руководства МХТ им. Чехова. В театре запечалились (где-то даже можем понять — много денег не выделят). Хотя на месте директора театра Марии Андрейкиной мы бы отметили этот момент, как праздник, бутылочкой шампанского.

Минкультуры отказалось финансировать реставрацию МХТ им. Чехова
Мария Андрейкина

Потому что в сотрудничестве с Боровским ей бы была уготована участь того самого Фунта, который будет сидеть. Конечно, обычное начало «а давайте все отремонтируем» очень привычно, ибо «деньги — в стройке». Но есть другой немаловажный факт.

Уже не очень новый худрук Сергей Женовач никак не представит общественности хоть какой-то внятный план жизни театра (кроме спектакля «В окопах Сталинграда» никаких планов нет).

Минкультуры отказалось финансировать реставрацию МХТ им. Чехова
Фото: Константин Завражин/РГ
Сергей Женовач 23 марта 2018 г. приказом Министра культуры РФ назначен художественным руководителем МХТ имени А. П. Чехова.

Даже вынуждены привести в пример коллегу по МХАТу Горького Эдуарда Боякова, у которого пусть и сомнительные на наш взгляд планы, но они есть!
И в период самоизоляции Бояков хоть как-то активировал сотрудников и что-то происходило. Артисты же МХТ им. Чехова «развлекали» себя сами, находясь в официальном отпуске.

Как себе Сергей Васильевич представляет дальнейшую жизнь театра (помимо внушенного Боровским проекта «ремонта»)? Что, так и будет выезжать на «чтецких вечерах» Марины Брусникиной, которые после трехмесячных чтений всего и вся в интернетах, вряд ли будут востребованы.
Премьеры, приглашенные режиссеры, задействованная труппа?
Нет, не слышали.

Похоже, шахматная рассадка — единственный вариант имитации аншлага в этом театре. И то, на созданных предшественниками спектаклях.
Нас, конечно, несколько удивляет аморфность труппы, которая уже напоминает безмолвных «терпил». Неужели нет хоть какой-то инициативной группы, готовой выступить с обращением и с предложениями к хорошему режиссеру, но сомнительному менеджеру?

Оцените статью