Top.Mail.Ru

Модернизированную винтовку Мосина намерены принять на вооружение в Росгвардию

Мнения

Телеканал «Звезда» на своем youtube-канале показал кадры с модернизированной винтовкой Мосина, представленной на форуме «Армия-2019»: ее намерена принять на вооружение Росгвардия.

Чему, впрочем, удивляться? Нам три десятка лет рассказывают, что необходимо возобновить производство «кукурузника» Ан-2 – без него, мол, местные авиалинии не возродишь. Самый лучший, мол, самолёт такого класса всех времён и народов.

«Цессна», «Бич», «Пайпер» и прочие «Дорнье» — понятное дело, плохие. Но почему не наши, отечественные, разработки 90-х – «Фрегат», «Грач», «Рысачок», «Байкал»? Нет, это всё детища «лихих 90-х», не желаем. Хотим исконно-посконный «кукурузник», как при Сталине!

А ещё хотим Ил-96. Воронежский завод, наконец, загрузим (если он ещё не развалился). И будем выпускать огромную, дорогую, давно устаревшую машину, которую за границу в любом случае не пустят из-за шумности и неэкологичности. Да чёрт с ними – будет летать в Сочи и во Владивосток. Нам-то никуда больше не надо.

А чтоб пускали, у нас тоже есть джокер: возобновим производство Ил-76 – он десантников возит. Узнают американцы и европейцы – затрясутся. Это что – восстановление исторической преемственности? «Любовь к отеческим гробам»? Зачем старьё реанимировать-то? Потому, что «Суперджет» не получается, с Ил-114 не выходит, с Ил-112 всё мутно, а с МС-21 вообще как в тумане?

Ну ладно – российская авиация – это вообще тёмный, дремучий лес. Но трёхлинейка — то с какой стати реанимируется? Она же устарела к Русско-японской войне 1904-05 гг., в Первую Мировую была единственной в Европе винтовкой первого магазинного поколения, уступая всем остальным участникам войны, а во Вторую Мировую вообще была полной архаикой.

Ну хорошо: сделают ей нормальное ложе, отогнут и удлинят ручку затвора, как-нибудь исхитрятся, чтобы при переноске затвор не выпадал. Да ведь такие снайперские варианты трёхлинейки прекрасно делали с 1930-х по начало 1960-х! А потом всё-таки сняли с вооружения. Потому, что седая старина. Патрон XIX века – с закраиной, мешающей подаче в патронник; неэффективный магазин; тяжёлый спуск и негодный предохранитель. В общем, старьё – оно и есть старьё.

Наверное, просто кое-кто сообразил, что на складах Тульского и Ижевского оружейных заводов ржавеет оборудование для производства трёхлинеек, и этого кое-кого озарила «гениальная» мысль: а что, ежели достать, очистить от ржавчины, наладить – и начать выпуск? Ведь трёхлинейка – лучшая в мире! И затраты минимальные, а какой патриотический угар можно надуть!

И с «кукурузником», и с Илами примерно то же самое. Ничего нового не получается – вернёмся к старому, проверенному. Ведь стреляло, же, летало – что ещё нужно?

Так скоро вместо «Арматы» возобновим производство Т-34, вместо «Смерча» — «Катюш», вместо ПК – «максимов» (они, кстати, на складах ещё есть). Да и «полуторка» не хуже КАМАЗа будет, и куда дешевле – кузов и двери кабины деревянные.

Только одного не учли «новаторы»: чтобы военные и гражданские не вопили на каждом шагу, что власти совсем сдурели, придётся восстановить в УК 58 статью. Чтоб сразу: кто сказал, что трёхлинейка старьё – на Колыму. Или как раз учли? Ведь без 58-й все эти новации полетят к чёрту, а с ней – хоть на шуваловские «единороги» и петровские фузеи переходи – народ не пикнет.

 © Фото: ООО «Оверхол-ПРО»  

Оцените статью