Top.Mail.Ru

«Освобождение» — это абсолютный шедевр мирового кино. Шахназаров рассказал о реставрации киноэпопеи

Плакат для киноэпопеи «Освобождение» Юрия Озерова Новости
Директор киноконцерна "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров в ходе онлайн-конференции рассказал о реставрации состоящей из пяти независимых частей киноэпопеи "Освобождение".

Киноконцерн «Мосфильм» к 75-летию Победы отреставрировал известную киноэпопею о войне режиссера Ю. Озерова «Освобождение». Из-за пандемии премьеру киноэпопеи «Освобождение» можно будет смотреть 9 мая на официальном Youtube-канале киноконцерна «Мосфильм»

"Освобождение" - это абсолютный шедевр мирового кино. Шахназаров рассказал о реставрации киноэпопеи
Кадр из фильма «Освобождение»

«Освобождение» для нас очень важный и сложный проект. Я подчеркну, что не специалисты не очень понимают разницу между оцифровкой и восстановлением. Это разные вещи.

Оцифровка – не такой сложный процесс, это перевод исходника – негатива, на цифровой носитель.

Реставрация – это совсем другое дело, она требует очень тщательной, сложной работы, многих инженерных решений. Каждый кадр картины вычищается специальной техникой, удаляются все помехи, царапины, образовавшиеся на негативе за многие годы, кадр выравнивается, делается цветокоррекция», — пояснил режиссер.

"Освобождение" - это абсолютный шедевр мирового кино. Шахназаров рассказал о реставрации киноэпопеи
Отреставрированный кадр из киноэпопеи «Освобождение» Юрия Озерова

 По словам Шахназарова, картина, фактически, приобретает новое изображение. Это довольно длительный процесс. «Освобождение» состоит из пяти больших фильмов, это, к тому же, достаточно серьезные затраты.

«Мы ничего не получаем от государства, делаем все это за свой счет. Это не коммерческий проект. Вряд ли мы вернем затраченные средства. Но я думаю, это важный проект, во-первых, картина совершенно уникальная, важно сохранить ее и дать новую жизнь. Мы очень рассчитываем, что премьера 9 мая будет хорошим подарком для наших зрителей», — отметил он.

"Освобождение" - это абсолютный шедевр мирового кино. Шахназаров рассказал о реставрации киноэпопеи
Отреставрированный кадр из киноэпопеи «Освобождение» Юрия Озерова

Шахназаров подчеркнул, что поначалу планировалось выпустить картину на большом экране.

«Я смотрел, зрелище просто феерическое, но, к сожалению, в связи с пандемией  кинотеатры закрыты, когда откроются, неизвестно».

Поэтому, по его словам, было принято решение представить картину в сети. Смотреть реставрированную киноэпопею «Освобождение» Юрия Озерова можно будет полностью, так как будут выпущены сразу все пять частей киноэпопеи.

«Фильм уникален масштабом батальных сцен, их качеством. На мой взгляд, это совершенно беспрецедентная постановка, какой не было в мировом кино и в ближайшее время и не будет, не было никакой компьютерной графики, все снималось в реальности», — отметил режиссер.

В создании фильма участвовали выдающиеся профессионалы, которые порой даже рисковали своими жизнями. Батальные сцены – это абсолютные шедевры мирового кино, добавил Шахназаров. Картина уникальна и тем, что ее снимали люди, которые сами были участниками ВОВ и знали о войне не понаслышке.

Интересные факты о киноэпопее «Освобождение»

  • Занимает по посещаемости 23-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
  • Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1972 году.
  • Съёмки всех пяти фильмов эпопеи проходили в период с 1967 по 1971 год.
  • Курировал работу съёмочной группы непосредственно ЦК КПСС. С самого начала Юрия Озерова предупредили, что о первых двух годах Великой Отечественной войны не может быть и речи: картина должна сразу начинаться с Курской битвы.
  • Съёмки проводились в окрестностях города Переславля-Хмельницкого, т. к. разрешение на проведение съёмок на месте реальных событий так и не было получено, хотя съемочная группа выезжала в Курск.
  • После того, как в 1968 году этот фильм показали маршалу Гречко и генералу Епишеву, картина легла на полку и пролежала там до лета 1969 года. В течение этого времени Юрий Озеров переделывал картину 4 раза и успел закончить следующий фильм эпопеи — «Прорыв».
Оцените статью