Top.Mail.Ru

От Давыдовой до Сафронова. Громкие дела о госизмене и шпионаже в России

От Давыдовой до Сафронова. Громкие дела о госизмене и шпионаже в России Новости

Экс-журналиста «Ъ» Ивана Сафронова задержали по делу о госизмене: его подозревают в «шпионаже на одну из стран НАТО». Юрист Евгений Смирнов, один из немногих в России, специализирующихся на защите «шпионов», рассказал Baza о том, почему оказаться на месте подсудимого может каждый, а доказать свою невиновность практически невозможно

От Давыдовой до Сафронова. Громкие дела о госизмене и шпионаже в России
Фото: ФСБ России

Государственная измена существует в двух формах: вы имеете допуск к гостайне и выдали её. Контрразведке это не интересно — за такое звёздочку не получить и срок там небольшой — до пяти лет. Второй вариант: вы не имеете допуска к гостайне и выдали её; это шпионаж — это от 12 лет до 20 лет, и звёздочка следователю обеспечена. Отличные карьеры строят и прокуроры: в своё время с роли обвинителя начинали нынешний полпред президента Александр Гуцан и экс-заместитель генпрокурора Леонид Коржинек, ушедший недавно в отставку.

Что такое государственная измена
Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации
Какое наказание за государственную измену в России
Ст. 275 УК РФ не только подробно описывает, что такое госизмена, но и отражает санкции за совершенное преступление.

Чтобы установить меры воздействия, необходимо определить тяжесть рассматриваемого правонарушения. На 2020 год в статье предусмотрено 3 конкретных вида наказания:
- лишение свободы от 12 до 20 лет;
- штраф в размере до 500 000 рублей или в размере оклада осужденного за период до 3-х лет;
- ограничение свободы до 2-х лет. Уголовный кодекс не предусматривает получение одной определенной санкции.

Суд назначает сразу все 3 варианта. Допустимо исключить ограничение свободы либо штраф.

Ощущение, что все уголовные дела последнего времени, где судят учёных, журналистов, случайных свидетелей чего-то секретного, это абсурдные дела — вполне справедливое ощущение. На протяжении предыдущих двадцати лет по статье о госизмене возбуждалось три-пять дел в год. Рост начался после событий 2014 года (присоединение Крыма, война на Юго-Востоке Украины. — Прим. ред.). У нас произошло обострение отношений с рядом стран, изменилась риторика: «везде враги». Так как Россия внутри кольца врагов, значит, они просачиваются и сюда, а это значит — врагов нужно находить. Они и находятся — среди кухарок, домохозяек, продавщиц хлеба или, как сейчас, — журналистов и учёных.

Действующая формулировка статьи 275 УК была принята 12 ноября 2012 года. В отличии от предыдущих поправок 2003 и 2009 годов, когда только расширялись виды наказания за измену, в 2012 году статья была изменена по существу.
Александр Кротов
Александр Кротов
Статистика
В версии до 2012 года государственная измена определялась так:

Шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

После поправок 2012 года определение измены значительно расширилось:

Шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

В 2015 году количество приговоров подскочило до 15 в год, а в последние пару лет — до 20–30.

Дела о шпионаже, как правило, проходят в полном молчании и стороны защиты, и представителей обвинения. Но все истории, о которых мы что-то знаем, это истории людей, которых обвиняют в шпионаже. Маркеров, по которым можно чётко определить «здесь госизмена, а здесь пересказывание соседу того, что я увидел в окно», два: в сути самой информации, которая передавалась, и мотиве, зачем это было сделано.

Во всех делах, которые я вёл, мотив был доказан очень формально.

Вот учёные в ходе подготовки к семинару обменялись электронными сообщениями. Вот кто-то что-то услышал и пересказал соседу. Ни о каком вознаграждении речь не идёт, но практика сложилась таким образом, что следствие не утруждает себя доказательством мотива.

Что такое шпионаж
Под шпионажем понимается сбор, передача, похищение и хранение сведений, образующих гостайну для их дальнейшей передачи иностранному государству или организации. Такие данные могут собираться по заданию иностранной разведки.
Сведения, которые могут являться предметом преступного посягательства в виде шпионажа
- данные разведывательной, экономической, оперативной и иной деятельности, разглашение которых может нанести ущерб безопасности страны;
- данные из перечня сведения, которые входят в гостайну согласно Указу №1203 от 1995 года;
- прочая информация, собираемая в интересах иностранной разведки, которая не составляет государственную тайну: снимки ж/д узлов, пробы воды и грунта, данные о порядке получения и замены российского паспорта и пр.
Адресатами указанной информации может являться иностранное государство, организация (в т. ч. международная), любые лица, которые действуют по поручению иностранного государства.
Как случайно не изменить государству
Многим интересно, может ли обычный человек стать изменщиком, и попасть под 275-ю статью, если ему не передавали засекреченные данные по работе, службе либо учебе.

Если сторона обвинения докажет, что человек целенаправленно собирал какую-либо информацию (даже если она находилась в открытом доступе), чтобы передать ее иностранному государству либо международным организациям, то данные действия попадают под определение «госизмены».

В таких случаях суд использует формулировку «оказание информационной, консультационной и иной помощи». Сами того не ведая, некоторые граждане могут совершать действия, которые в дальнейшем будут рассматриваться как причиняющие вред безопасности России.

Юристы настоятельно рекомендует воздержаться от следующих действий:

Собирать фото- и видеоматериалы в открытом доступе, чтобы информировать иностранные государства.

Публиковать в социальных сетях или блогах информацию, фото- и видеоматериалы, относящиеся к засекреченным сведениям. Если неожиданно для вас, данные материалы попадут в поле зрения СМИ, то ваши действия можно истолковать как противозаконные.

Не делать выводы, основываясь на отрывочной и неполной информации. Не обнародовать эти предположения.

Не использовать при публикации своих работ в иностранных изданиях исследований (даже своих собственных) и засекреченных данных, которые могут использоваться против интересов РФ.

Основа обвинения — экспертиза. Она подтверждает то, что сведения — секретные. Ввиду их возможной секретности экспертизу проводит само ФСБ. По сути, сверяет данные с перечнем секретных сведений. Разумеется, перечень тоже секретный и доступа к нему не имеет даже судья. То есть он на слово должен поверить обвинению, что улики — это улики.

«Не имеем оснований не доверять», — говорит судья и просто принимает результаты этой экспертизы. Так происходит всегда. При этом сторона защиты не может предоставить альтернативное заключение. Например, есть электронное письмо, в котором, по версии обвинения, содержится гостайна. Копию нам никто не даст, потому что сведения секретны, а найти независимых экспертов, которые имели бы допуск, — невозможно.

Бывают, разумеется, примеры, когда победить удаётся. Было дело Светланы Давыдовой: она позвонила в посольство Украины и сообщила, что солдат из соседней с её домом военной части ушёл воевать в Донбасс. Её удалось оправдать; дело Севастиди, которая накануне конфликта в Южной Осетии отправила знакомому грузину СМС о том, что к границе едут танки, закончилось помилованием.

7 марта Владимир Путин своим указом помиловал Оксану Севастиди — жительницу Сочи, которую в 2016-м приговорили к семи годам заключения по деле о государственной измене.

От Давыдовой до Сафронова. Громкие дела о госизмене и шпионаже в России
Фото: из личного архива Оксаны Севастиди

Всё получилось только потому, что к делу был привлечён общественный резонанс. В случае с Давыдовой внимание привлекли через неделю после её задержания, в случае с Севастиди — когда она была в колонии, и поэтому её освободили позже.

Интересно, что Севастиди арестовали семь лет спустя отправленного СМС, в 2015 году. Всё дело в том, что подобные дела возбуждаются ради статистики. Когда у следователя заканчивается одно дело и освобождаются руки — он берёт другое. Материалы всё это время копятся, собираются, ну а там уже выбирают — что получше. Возможно в этих папках есть и ваша необдуманная эсэмэска.

Российская шпиономания — родом из прошлого. В советском законодательстве статья о государственной измене была сформулирована широко и применялась, в том числе, для борьбы с диссидентами.
Илья Носов
Илья Носов
Советская практика
Задать вопрос
С 1934 по 1960 годы измена описывалась статьей 58-1а Особенной части Уголовного кодекса РСФСР:

"Измена Родине, то есть действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества."

В Уголовном кодексе РСФСР от 1960 года «измену Родине» выделили в отдельную 64 статью. Формулировки и ответственность остались практически такими же:

Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершённое гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.

Иногда проходит год, иногда, как в случае с Севастиди, семь лет. Если вы проанализируете новости, то увидите, что вспышки дел по госизмене происходят два раза в год: в середине лета и в середине зимы. Связываю это с цикличностью: в среднем дело расследуется год-полтора. Следствие по нему заканчивается и начинается новое. Это лето не исключение: вот сейчас появилась целая пачка дел о госизмене, буквально в течение пары недель.

В далеком 2008 жительница Сочи Оксана Севастиди отправила приятелю СМС о том, что на ее глазах состав с военной техникой идет в сторону Абхазской границы. Спустя 7 (!) лет в дом женщины ворвались спецслужбы и арестовали ее, обвинив в государственной измене. А в марте этого года Оксану приговорили к 7 годам заключения. Дело маскировали как могли: огласку оно получило только сейчас, когда у Оксаны сменился адвокат. «МК» связался с юристом и расспросил его о подробностях.

Сама статья, по которой судят за измену, тоже не идеальна. В 2012 году там появился третий, кроме выдачи гостайны и шпионажа, пункт — «оказание иной помощи направленной против безопасности Российской Федерации». Что значит иная помощь? Бабушку-шпионку через дорогу перевести — это помощь? По такой статье даже не надо ничего случайно узнать. Эта форма пока не применяется, но, как ружьё, висит на стене, она должна однажды выстрелить. Вопрос времени.

Разумеется, все участники процесса — и обвинения в том числе — понимают абсурд происходящего. Любимая фраза — «ничего личного, только работа». Следователь может сделать поблажки бытового характера — разрешить свидание, помочь в решении бытовых трудностей или добиваться включения смягчающего обстоятельства. В остальном они очень ограничены в своих возможностях, потому что работают на систему.

Оцените статью