Победы и трагедии махновцев

Победы и трагедии махновцев Дума

Сто лет назад, 8 февраля 1920 года, красноармейский 522-й стрелковый полк выбил повстанческий отряд Нестора Махно из Гуляй-поля. Красные захватили несколько пленных и отбили батарею тяжелых орудий 42-й дивизии, ранее захваченную повстанцами.

Этим же днем 8 февраля 1920 года датирована листовка махновцев «Товарищи крестьяне». Листовка критиковала «большевиков-комиссародержавцев»; заявляла о целях повстанчества («установление истинного советского строя» и защита крестьян «от белых и красных насильников и угнетателей»); призвала к «крестьянскому трудовому съезду», собрать который предлагалось втайне от большевистских властей. Вероятно, листовка действительно издана в Гуляй-поле 8 февраля, – до нападения красных.

Среди попавших в плен махновцев оказался гуляйпольский крестьянин Петр Пузанов. В 1917 году он присоединился к анархистам-коммунистам, с декабря 1918 года участвовал в Махновском движении. Поначалу Пузанов занимал строевые командные должности, с весны 1919 служил в штабе махновской 3-й Заднепровской бригады / 1-й Повстанческой дивизии.

 

При разрыве большевиками союза с махновцами в середине июня 1919 ушел с фронта вместе с небольшим отрядом Махно, стал начальником оперативного отдела штаба, а затем помощником начальника штаба Революционной Повстанческой Армии Украины (РПАУ).

В январе 1920 участвовал в переговорах с командованием вернувшихся в Украину красных, затем ушел в подполье вместе с руководством РПАУ, а в конце того же месяца стал одним из тех кадровых махновцев, кто воссоздал повстанческий отряд и начал вооруженную борьбу с большевистским режимом.

Не ясно как, но к лету 1920 года он снова оказался в повстанческом движении, – скорее всего, бежал из-под ареста, – и снова работал в штабе РПАУ. Погиб в бою с вохровцами в Харьковской губернии летом 1920 года.

Илья Носов
Илья Носов
Задать вопрос
Факт первый о повстанческой армии Махно Профессионализм.
За все время «гражданской войны» конница РККА ни разу не приняла сабельного удара кавалерии Махно, хотя всегда численно ее превосходила. Например, в момент окружения Гуляй Поля «красными» войсками – 26 ноября 1920 года – в селе находилось лишь 200 человек Махно. Этой численностью подразделения, Махно разбил советский кавалерийский полк (!), наступавший на село, и без потерь вышел из кольца окружения.

Факт второй о повстанческой армии Махно Взаимодействие.
Руководители полков из армии «добровольцев» деникинцев в своих дневниках, неоднократно отмечали, что война с кавалерией и артиллерией Махно являлась наиболее тяжелым и страшным делом. Такого взаимодействия между подразделениями разных родов войск советская армия не достигала никогда.

Факт третий о повстанческой армии Махно Стратегическое видение.
Сражение под Перегоновкой было не спонтанным, оно планировалось, а сам «отход» Махно в западном направлении являлся отвлекающим маневром. В августе 1919 года «добровольцы» деникинцы были под Курском. Махно учитывал это обстоятельство, объясняя, что, чем дальше на север продвигается деникинский фронт, тем более масштабным будет его разгром в тылу.

Факт четвертый о повстанческой армии Махно Операционно-тактический талант.
Махно великолепно учел момент во время боя под Перегоновкой и спешил максимально использовать его в виде преследования. Оно продолжалось более 15 верст. Закончилось полным разгромом Симферопольского полка.

Факт пятый о повстанческой армии Махно Закрепление достигнутого успеха. После разгрома корпуса «добровольцев» деникинцев под Перегоновкой, Махно пустил свои части по трем направлениям. На другой день после этого разгрома Махно находился за сто с лишним верст от места боя. Он двигался со своей сотней верст на сорок впереди остальных собственных частей.

Факт шестой о повстанческой армии Махно Презрение любой формы власти. Входя в тот или иной город, командование подразделений армии Махно всякий раз заявляло, что не представляет собою никакой власти, что их военная сила никого ни к чему не обязывает, а лишь охраняет свободу трудящихся. Прежде всего, они всюду спешили предупредить важное недоразумение – возможность принятия их за новую власть или партию.

Факт седьмой о повстанческой армии Махно Война с вооруженными противниками, а не с мирным населением.
Армия Махно никогда не использовалась в качестве карательной силы в целях политического господства или влияния, она не применялась и к политическим противникам. Вооруженная борьба шла против военного противника или «белых» или «красных», а также против навязываемого ими аппарата государства. Все политические арестанты в тюрьмах подлежали немедленному освобождению. Масса тюрем приводилась в состояние не возможное для последующего использования.

Факт восьмой о повстанческой армии Махно Принцип свободы мышления. Части и подразделения армии Махно полностью осуществили принцип свободы слова, совести, печати, партийной и политической принадлежности. Во всех занятых махновцами городах все запрещения, наложенные, какой бы то ни было властью на ту или иную печать, на ту или иную политическую организацию, отменялись.

Факт девятый о повстанческой армии Махно Неприятие борьбы с еврейским населением. 27 июля 1919 года в селе Сентове, близ Александрии, Херсонской губернии, по инициативе Махно был созван съезд повстанцев юга Украины. Махно публично, перед всем съездом, потребовал «атамана» Григорьева к немедленному ответу за чудовищный антисемитский погром, совершенный им в мае 1919 года.

Факт десятый о повстанческой армии Махно Награждение. Не имеется документальных подтверждений награждения в июне 1919 года, Нестора Махно, орденом «боевого красного знамени». Причина дискредитации повстанческой армии Махно Для руководящего состава большевиков (Ульянов, Троцкий и Сталин) дискредитировать повстанческую армию Нестора Махно было из-за чего. Ибо, при отсутствии интернета, Махно и его люди смогли разобраться с сутью того, что представлял собой русский большевизм, менее чем за один год, – что представляло существенную проблему для политического руководства СССР. Борьба с крестьянской самоорганизацией, которая проходила – на юго-востоке Украины и Тамбовщине, проводилась большевиками массовым переселением людей с данных территорий

Вопрос эксперту
Когда перестала существовать армия Махно?
Илья Носов
Вольная территория всегда была и оставалась заклятым врагом для большевиков. Советская власть после окончательной победы над белыми на южном фронте, принялась вытеснять и махновцев. На уничтожение Гуляйполя были брошены крупные силы: пять армий, более 350.000 солдат личного состава, броневики, артиллерия и авиация. И за это Махно отчаянно мстил коммунистам репрессиями и ожесточенными боями. Почти год махновцы уходили от преследований, совершая рейды по юго — восточной Украины и южной части РСФСР. Однако они раз за разом терпели поражения и к концу лета 1921 года перестали существовать как единая организованная сила. Сам Нестор Махно избежал гибели и пробрался к Бессарабии, откуда смог проникнуть в Румынию. Затем Махно эмигрировал заграницу вместе со своей семьей и несколькими друзьями.
Где умер Нестор Махно?
Илья Носов
Весной 1934 года здоровье Махно в очередной раз ухудшилось. Батька медленно умирал в парижской больнице для бедняков. Туберкулез костей прогрессировал, в больнице ему удалили два ребра.

Парижские анархисты, позабыв обиды, вновь начали финансово помогать больному. Но никакие деньги уже не могли его спасти. 6 июля 1934 года 45-летний Махно умер в больнице.
Галина Кузьменко-Махно несколько раз предпринимала попытки вернуться в СССР, но ей отказывали. Но все же в итоге ей это удалось, но не так, как хотелось.

В 1945 году она была задержана в Германии и отправлена в СССР, где осуждена к 8 годам лагерей. Ее дочь Елена получила пять лет ссылки. После отбытия наказания обе женщины проживали в Казахстане, в городе Джамбул. Галина умерла в 1978 году, дочь Махно еще застала крушение Советского Союза и умерла в 1992 году. Они похоронены на местном кладбище.

Волин остался во Франции, уцелел в период нацистской оккупации и умер в 1945 году. Все соратники Махно, вернувшиеся в СССР, погибли в период большого террора. Даже Аршинов, который некоторое время представлял определенную ценность своими разоблачениями анархистов.


Оцените статью