Top.Mail.Ru

Почему советское всегда паразитирует на русском

Мнения

Советское всегда паразитировало и паразитирует на русском, о чем написаны уже тонны сложных книг, но видимо, это не доходит до современных чиновников, не способных отличить причину от следствия, форму от содержания, данность от задания.

Я всегда искренне не понимал, почему наши системные коммунисты, выдающие себя за госпатриотов, а с нектоторых пор и сами госпатриоты, готовые всячески оправдать коммунизм, не оформят свои позиции в новую, более-менее внятную «красно-белую» идеологию, тем более что в интеллектуальном наследии ХХ века для этого синтеза уже все готово — достаточно вспомнить все возможные изводы и сменовеховства, и евразийства, и национал-большевизма, и даже постмодернистские конструкции в стиле Дугина или Проханова.

Самый частый ответ на этот вопрос, — что до такого интеллектуального конструирования наши серые карьеристы из КПРФ или ЕР не доросли, — мне всегда казался не убедительным, ведь здесь особо напрягаться не надо: нужно просто отказаться от им же мешающего, «никому не нужного» марксизма-ленинизма и постулировать какой-нибудь «социал-патриотизм» или «русский социализм».

Но пост-крымская ситуация обнажила два очень важных факта.

  • Наши системные зюгановские коммунисты — это действительно коммунисты и для них верность заветам Маркса-Энгельса-Ленина это просто «святая святых» их идеологии, и они никогда от этого наследия не откажутся. Поэтому они будут бесконечно выдавать марксизм-ленинизм за «русскую мечту» и никакой идеологический ребрендинг не допустят.
  • Абсолютное большинство наших системных коммуно-патриотов никогда не будут оформлять свой «красно-белый» синтез в какую-либо новую идеологическую концепцию, потому что любая концептуализация на этом пути — это, прежде всего, рационализация, предполагающая выстраивание четких ценностных и понятийных иерархий, дистинкций и оппозиций, противных любому стремлению к стихийному всеединству. Поэтому апологетам «примирения красных и белых» как раз не нужно никакое концептуальное оформление, а следовательно, и ограничение — им только нужно, чтобы граждане России бессознательно восприняли советское как «органическое» продолжение русского, а русское как столь же «органическое» продолжение советского, и чтобы на этом всё успокоилось и уснуло.

Видишь зиккурат с красным фараоном на Красной площади? — вот и дальше смотри, не рассуждай, не рефлексируй, не думай вообще об этом, а просто смотри, он всегда здесь был и всегда здесь будет, а ты просто созерцай это как неизменную данность «вечной России» или иди дальше. «Мао это Дао».

А любые слова и вопросы только мешают этому вечному созерцанию того же самого.

Оцените статью