Популярность «Хезболлы» пошла на убыль по мере продолжения ливанских протестов

Популярность "Хезболлы" пошла на убыль по мере продолжения ливанских протестов Новости
Все, чего добились протестующие в Ливане - смена правительства Саада Харири, балансировавшего между США, Ираном и саудовцами, на про-иранский режим Хезболлы. В то же время, критики говорят, что при такой бедности мало кто сегодня говорит о "сопротивлении" Израилю, а именно в нем - основной смысл существования этой шиитской группировки, поддерживаемой Ираном. Иран одержал очередную победу, однако его влияние на ливанскую улицу падает.

Антиправительственные протестующие продолжали выходить на улицы Бейрута в минувшие выходные, заявляя о своем недоверии новому премьер-министру страны, Хасану Диабу и его кабинету.

Будучи крупнейшим сторонником нового правительства, поддерживаемое Ираном движение «Хезболла» видит, что его популярность идет на убыль и, возможно, теряет свою легитимность как движение сопротивления.

(Хезболла является самой мощной вооруженной силой в Ливане и одной из самых крупных вооруженных группировок в регионе. Ее численность достигает 20-30 тыс бойцов. За время войны в Сирии, где Хезболла воевала на стороне Асада и Ирана, группировка многократно увеличила свой потенциал. До недавнего времени она пользовалась поддержкой большой части шиитов, составляющих около 40 процентов населения Ливана. Однако, в последнее время это меняется. Из-за уменьшения иранского финансирования, вызванного санкциями США, Хезболла потеряла часть своих возможностей в том, что касается выплаты зарплаты боевикам и поддержки своих социальных проектов, на которые опиралась ее популярность — школ, больниц, строительных компаний, службы такси и т.д. В октябре, в ходе протестов, имели место столкновения между демонстрантами-шиитами и бойцами Хезболлы — прим.).

”Правительство потерпело неудачу еще до того, как оно начало действовать», — сказал Али Амин, ливанский аналитик и журналист, который пишет для лондонской газеты «Аль-Араб», объясняя, что люди восстали против всей политической системы, но получили новое правительство с той же платформой и теми же политическими полномочиями.

“Хезболла является ключевой партией этого нового правительства и, возможно, его главным сторонником, поскольку [правительство] никогда не могло бы быть сформировано без поддержки Хезболлы, — сказал он. — Здесь идет борьба между новым правительством и улицей, которая отвергает его и выражает это протестами.”

Протесты идут с середины октября, когда люди восстали против нового налога на использование интернет-коммуникационных программ, таких как Whatsapp. Протесты расширились, чтобы выразить глубокое недовольство экономической бесхозяйственностью, коррупцией и сектантством.

 

Под непрекращающимся давлением улицы премьер-министр Саад аль-Харири подал в отставку 29 октября. Но с самого начала демонстранты поклялись не покидать улицы до тех пор, пока не будет сформировано правительство экспертов, а не политиков, которые просто представляют многочисленные этнические и религиозные группы страны.

Амин добавляет, что Ливан, как ожидается, станет свидетелем волны новых демонстраций во вторник, когда парламент соберется для вотума доверия новому правительству, отмечая, что большинство законодателей находятся во власти Хезболлы и ее союзников.

Ранэм аль-Ахмар, ливанский политический активист, который является постоянным участником антиправительственных демонстраций, заявил в СМИ, что «Хезболла» потеряла народную поддержку. “Мы не доверяем «Хезболле”, поскольку она является участником нынешней политической игры, — сказал Ахмар. — Они манипулировали нами.”

Асад Бишара, который служил советником бывшего министра юстиции Ашрафа Рифи, сказал в интервью СМИ, что правительство Диаба представляет ту же систему, которая привела страну к краху, добавив, что это вредит и самой Хезболле.

«Хезболла спонсирует большинство нового правительства. Ее имидж как движения Сопротивления [против Израиля и западных держав] пострадал», — сказал он, добавив, однако, что эта шиитская группировка также спонсировала предыдущий кабинет министров. «Формирование нового правительства-это признак неудачи и дальнейшего краха, — продолжал Бишара. — Министерская платформа является широкой и не включает в себя четкий экономический план, план по прекращению коррупции или работу над региональными и международными отношениями Ливана. Это тот же самый старый подход, только с новым правительством.” Он добавил, что интересы различных политических сил страны вступают в конфликт с интересами самого Ливана: «Очевидно, Хезболла работает, чтобы помешать революции, и чтобы защитить коррумпированную систему», — заявил он.

Чарльз Джабур, журналист и руководитель отдела средств массовой информации и коммуникаций Ливанских сил — христианской партии и врага «Хезболлы», сказал журналистам, что положение дел изменится только в том случае, если новому правительству удастся спасти страну от ее огромного внешнего долга (1,5 ВВП — прим.). “Но вряд ли это возможно, — сказал он. — Ливанская улица не поддерживает правительство. Оно сталкивается с политической оппозицией в стране и не имеет поддержки со стороны арабских стран, что означает отсутствие денег на помощь. Кроме того, международное сообщество не будет предлагать никакой помощи без согласованного плана [восстановления экономики].”

Что касается «Хезболлы», группы, которая долгое время находила поддержку благодаря своему сопротивлению Израилю, соседу Ливана на юге, Джабур добавляет, что в настоящее время никто не говорит много о сопротивлении. «Люди, — объяснил он, — заняты тем, что пытаются выжить в условиях бедности.”

Оцените статью