Top.Mail.Ru

Продолжается конфликт Египта и Эфиопии

Новости

Глава МИД Египта начинает региональный тур, чтобы увеличить поддержку в споре его страны с Эфиопией

Турне министра иностранных дел Египта Самеха Шукри по семи странам проходит на фоне обострения напряженности между Каиром и Аддис-Абебой из-за строительства дамбы Возрождения.

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри начал турне по семи арабским странам 8 Марта, ища поддержки в затянувшемся споре его страны с Эфиопией по поводу будущего крупного гидроэнергетического проекта на Ниле.

Шукри встретился с королем Иордании Абдаллой в столице страны Аммане и передал письмо от президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Ожидается, что он встретится с лидерами Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Омана, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает иорданская газета «Аль-Гхад».

Поездка министра иностранных дел происходит на фоне обострения напряженности между Египтом и Эфиопией из-за строительства Аддис-Абебой гигантской плотины на Голубом Ниле.

Эфиопия пропустила последний раунд переговоров при посредничестве США в Вашингтоне 26 февраля. Эти переговоры были направлены на заключение окончательного соглашения между Египтом, Эфиопией и Суданом о заполнении и эксплуатации большой эфиопской плотины Возрождения.

Спорная плотина стоимостью 4,6 миллиарда долларов у границы Эфиопии с Суданом завершена примерно на 70%. Амбициозный проект должен стать крупнейшей на континенте гидроэлектростанцией и обеспечить электроэнергией 100 миллионов жителей Эфиопии, — рассказали в издании Аль-Монитор.

Эфиопия планирует начать заполнение плотины во время сезона дождей в июле и ожидает, что этот процесс займет семь лет.

Египет, население которого так же состаляет 100 миллионов, беспокоится, что дамба заполнится слишком быстро и может ограничить доступ воды к Нилу, который в настоящее время обеспечивает 90% поставок египетской ирригационной и питьевой воды. Поэтому Египет попросил, чтобы плотина была заполнена в течение 12-21 года.

На прошлой неделе Лига арабских государств рассмотрела этот спор, отметив “исторические права” Египта на Нил. Ассоциация заявила, что отвергает любые односторонние действия Эфиопии по заполнению и эксплуатации плотины без согласия Египта.

Оцените статью