Top.Mail.Ru

Памяти кинорежиссера Алексея Германа. О мастере и друге

Новости

21 февраля 2013 года не стало выдающегося кинорежиссера Алексея Германа. Давайте, вспомним Алексея Юрьевича, фильмы и размышления которого помогали и помогают нам познать мир и себя в этом мире. 

За тридцать лет человеческой и творческой дружбы с Алексеем Германом я сделал несколько фильмов и телепередач о его творчестве. В годы Перестройки мы увлеклись публицистикой и писали статьи, диалоги, делали телепередачи, стремились объединить интеллигенцию, направить ее энергию в демократическое русло.

Алексей никогда не разочаровывался в идеалах Перестройки, хотя прекрасно понимал, что её идеи оседлали проходимцы, великую страну разрушили, растащили, искусство подчинили вороватому бизнесу, а на место несомненных духовных лидеров страны, таких как академик Д.С. Лихачев или писатель А.И. Солженицин, стали претендовать сомнительные фигуры.

И при коммунистах, и при демократах, Алексей Герман жил как бы сам по себе, плывя против течения. При коммунистах его фильмы ( «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», снятые по повестям Юрия Германа) по многу лет лежали «на полке». Нынешняя экономическая цензура оказалась еще страшнее. Заигрывать с властью Герман не стал и оказался без денег.

Французы дали деньги на фильм «Хрусталев, машину!», который он снимал 8 лет, немного помогло Правительство Санкт-Петербурга во главе с Анатолием Собчаком. Картина «Трудно быть богом» снималась почти 13 лет – и только на частные деньги. Их искал среди питерских бизнесменов финансист Алексей Кудрин, сначала поклонник, а затем и друг Алексея Германа.

Режиссер, создавший шедевр, духовное и творческое завещание, не дожил до премьеры фильма пять месяцев. Фильм к выпуску на экраны подготовили Светлана Кармалита – соавтор сценария, жена, друг, соратник, и сын Алексей Герман-младший. 

Нам, да и людям других поколений, еще предстоит познать глубинные смыслы и художественные образы великих фильмов Алексея Германа, его правдивые размышления о жизни и творчестве. Своими фильмами, своей личностью Герман задал мощный стимул для духовного развития людей, решивших понять его киномир.

Алексей Герман воспринимал жизнь как творчество, а творчество как жизнь. Эту концепцию он перенял от отца – замечательного советского писателя, истинного питерца Юрия Германа.

Свой фильм об Алексее я хотел сделать ему в подарок – к 75-летию. Но…После кончины Друга я сделал полнометражный фильм «Алексей Герман. Семейный портрет в интерьере кино». А снимал я Германа почти четверть века. Беседы у него дома и на «Ленфильме», репетиции, киносъемки, чтение им стихов, праздничное застолье… Хроника. История. Жизнь. Судьба. Вечность.

Виталий Потёмкин

Автор и режиссер-постановщик Виталий Потемкин в течение трех десятков лет дружил с Алексеем Германом, сделал о нем несколько фильмов и телепрограмм, проследил процесс создания последних двух фильмов Мастера. Поэтому он опирается только на собственные эксклюзивные материалы. В картине богато используются редкие фотоматериалы из архива семьи Германа-Кармалиты. Для зрителей будет интересным посещение квартиры, где ее хозяйка Светлана Кармалита, соавтор Германа и его жена, от души делится воспоминаниями. Свой взгляд на творчество отца излагает и Алексей Герман-младший, ныне известный кинорежиссер.

Оцените статью