Top.Mail.Ru

Пятьдесят пять лет со дня смерти Михако Церетели

Михаил Георгиевич Церетели (рев. псевдонимы «Batono», «Сангала») (1878-1965), потомок грузинского княжеского рода, присоединился к анархистам-коммунистам в начале 1900-х. Получил известность как теоретик и публицист, сотрудник журнала «Хлеб и воля» (1903-1905) и грузинских анархических изданий времен Революции 1905-1907. Большинство его публикаций посвящены полемике с теоретическими и тактическими взглядами социал-демократов.

Пятьдесят пять лет со дня смерти Михако Церетели
На фотографии — лидеры грузинских анархистов, Женева, 1904 год. В центре полулежит Георгий Деканозов. Сидят Арчил Джорджадзе (слева) и Михаил Церетели (справа). Стоят (слева направо) Александр Габуниа, Георгий Гогелия и Варлам Черкезов.

Как и большинство грузинских анархистов-коммунистов своего времени, Церетели одновременно состоял в Грузинской партии социалистов-революционеров-федералистов (ГПСФР, эсефы). Этот альянс анархистов и эсефов существовал до середины 1907 года, когда конференция ГПСФР приняла курс на достижение национальной независимости Грузии. Часть анархистов вышла из партии, другие порвали с анархическим движением.

Церетели оказался среди тех, для кого национальное освобождение оказалось важнее социального. С этого времени и до конца жизни он входил в руководство различных грузинских организаций, преимущественно связанных с Германией, — как с кайзеровской Германией времен Первой мировой войны, так и с нацистской Германией времен Второй мировой. В годы Гражданской войны Церетели был послом Грузинской демократической республики в Швеции и Норвегии.

Больше всего Церетели известен как выдающийся ученый-историк, специалист по истории Грузии и древних цивилизаций Кавказского и Ближневосточного регионов. Уже в 1912 он получил степень доктора наук, в дальнейшем был профессором Тифлисского, Брюссельского и Берлинского университетов. Михаил Церетели умер в Мюнхене 2 марта 1965 года.

Что такое "Хлеб и Воля"
История создания "Хлеб и Воля"
Стратегические и тактические задачи хлебовольцев в революции
Основные принципы хлебовольцев
Кутаиси, Тбилиси, Батуми…
Апрель
Апрель
Первым центром распространения анархизма на грузинской земле стал Кутаиси. К началу ХХ века это был малоразвитый в индустриальном отношении город, где действовали предприятия пищевой и легкой промышленности. Прибывшие из Европы с целью агитации на родной земле грузинские анархисты вышли на связь с кутаисским единомышленником Шалвой Гогелиа и начали пропаганду анархистских идей в рабочей среде. В 1905 году им удалось создать анархистские кружки работников табачной фабрики Пиралова и завода минеральных вод Лагидзе. Рабочие кружки объединились в общегородскую организацию, получившую название Кутаисская группа анархистов-коммунистов «Коммуна». Как и другие анархистские организации, существовавшие в тот период в Российской империи, «Коммуна» начала свою деятельность с экспроприации типографского оборудования. Создав собственную подпольную типографию, кутаисские анархисты начали печать собственных листовок, призывавших рабочих, ремесленников и крестьян к анархической революции. Таких прокламаций было выпущено семь видов.

Именно в Кутаиси в описываемый период действовали три ведущих грузинских анархиста — Варлаам Черкезов, Шалва Гогелиа и Михако Церетели, благодаря участию которых в политических дебатах с социал-демократами значительно увеличилось влияние и численность анархистской организации в городе. Георгий Гогелиа объяснял это тем, что анархистам была присуща гибкость мышления, тогда как социал-демократы, костяк которых составляли бывшие ученики духовных семинарий, если и владели предметными знаниями, то лишь механически усвоенными.

Как и в других регионах Российской империи, анархисты в Кутаиси отметились серией экспроприаций и убийств. Так, за время деятельности группы было убито четыре буржуа. Жертвами анархистского террора стали богатейшие люди Кутаиси Камулларий и Мунджиев. В дни революционных событий 1905 года анархисты построили собственную баррикаду на кутаисской улице. Боевики группы были вооружены огнестрельным оружием и даже имели небольшую полевую пушку.

В Тбилиси (Тифлисе) инициатором распространения анархистских идей стал Георгий Гогелиа, вернувшийся из Швейцарии. После декабрьского восстания 1905 г. в Тбилиси перебрались также некоторые видные анархисты из Кутаиси, в связи с чем к началу 1906 г. анархистское движение в городе также получило большое развитие. Хотя анархистская группа в Кутаиси еще оставалась более многочисленной, именно за Тбилиси постепенно закрепилась роль основного организационного и идеологического центра грузинских анархистов. Как и в Кутаиси, анархисты начали активную агитацию в тбилисской рабочей среде, прежде всего — среди работников железнодорожных мастерских, а также на предприятиях Монташева и Адельханова. Была создана Группа анархистов-коммунистов «Интернационал», в которую и вошли рабочие указанных предприятий, а также небольшая группа рабочих — наборщиков, незадолго до этого покинувшая ряды социал-демократов.
Оцените статью