Распространение коронавируса по миру проходит несколько этапов

Новости
Будущее того, что еще даже не началось. Распространение коронавируса по миру проходит несколько этапов (причём сейчас возникают все новые и новые этапы), которые во многом связаны не только с логикой развития самой эпидемии, но и с особенностями человеческого восприятия.

Первый этап — «этап отрицания»

Вирус как локальное «китайское» заболевание (январь-февраль 2020). Для большинства людей за пределами Китая это нечто далёкое, психологически подавляющее число населения планеты считало, что их-то эта проблема не затронет никак: ни физически, ни экономически.

Второй этап — «этап паники»

С марта 2020. Отчаяние от того, что от проблем невозможном скрыться нигде, от того, что вызовов слишком много: вирус, крах экономики, пустые полки магазинов, изменение образа жизни. Ощущение, что правительства не понимают, что делать, что отвечают только на «текущую ситуацию», и не существовало никаких заранее подготовленных планов и лекарств. Что мировые экономики в глобальном мире, если и рушатся, то только вместе.

И, естественно, слухи, слухи, слухи. Апокалиптические настроения. Огромная армия тех, кто наконец получил свою «минуту славы» в интернете, чтобы сообщить о мировом заговоре и о том, что «заболеют все». Отчаянная злость правительств и местных администраций, которые вынуждены тратить силы и время на борьбу не с проблемами, а со слухами. Выводы о том, что «нынешние системы управления государством и обществом никуда не годятся». Крушение социальных связей и контактов. Внезапное понимание хрупкости жизни, общества и пробуждение заботы о близких: это уже почти выздоровление.

Третий этап — «этап приятия»

Людям придётся смирится с тем, что какое-то, причём неопределённое время, им придется жить в другой реальности — реальности, которую они никогда еще не переживали. Внезапное понимание того, что основная проблема лежит не в экономике или медицине, а в гипер-остром восприятии сознанием вполне обыденных проблем. Спокойное осознание того, что вирус, хотя и активен, но не так уж и страшен (согласие с тем, что говорили и раньше профессиональные врачи по всему миру). Что нет никакой реальной корреляции между вполне обычным вирусом и объемами падения экономики и поведением правительств; попытки здраво осмыслить причину этого. Понимание того, что правительствам многих стран очень нужно было победить «сильного врага», но желательно, чтобы в действительности он был не очень сильным, а то можно и не победить. Ясное понимание того, что все решали только свои цели: правительства стран, нефтяные корпорации, ТНК, фондовые рынки, а инструментом для этого были обычные люди, которых в чем-то обманули, но очень сложно разобраться, в чем же конкретно. И дикая усталость врачей, которые просто выполняли свой долг, забыв о хамском отношении к ним государства.

Четвёртый этап — «адаптация к новым условиям»

Аккуратное возобновление социальной жизни. Оказывается, интернет не только для того, чтобы выкладывать бессмысленные фотки и смотреть смешные ролики, а еще и для того, чтобы работать и учиться дистанционно — и это очень удобно. И не так уж и нужны гигантские бизнес-центры и бесконечные совещания. Обсуждения того, какая государственная система оказалась наиболее устойчивой, планирование новых глобальных идей. Новый прорыв Китая на мировые рынки с целым пакетом предложений помощи в обмен на лояльность.

Призывы к разумности: все же договориться о единых действиях на будущее и прекратить торпедировать друг друга в области торговли и политики; все согласны, но ничего не делается. Споры о том, что лучше: максимальная прозрачность границ или самоизоляция. Усиление национализма, авторитарных режимов и максимальная поддержка этих тенденций населением, которые благодарны, что его все же спасли.

Выделение огромных, но бессмысленных средств на предотвращение любых глобальных катастроф в будущем. Новые научные исследования и фильмы-катастрофы о том, как человечество с гигантскими потерями победило пандемию, слухи о масштабах которой само же и создало.

И приход нового состояния для всякого разумного человека — умения ценить время своей жизни.

Оцените статью