Сигнальное общество

Дума

Современное общество принято называть информационным. Но в последнее время у меня стали появляться некоторые сомнения в корректности такого самоназвания.

Всё чаще обнаруживается общественная гиперреакция по самым разным поводам. Частота появления и амплитуда таких импульсов заметно повышается. Само собой, у меня нет полной статистики, но напрашивается корреляция с развитием электронных средств передачи. Не только рост соцсетей, но и повышение качество/цена визуально-акустического контента тв, радио, новостных сайтов и пр.

Мне видится основная бяка в том, что современная информационная инфраструктура обеспечивает гораздо более высокую проводимость для эмоций, чем для фактов и аргументированных позиций. Мир превращается в электронную толпу, которая мало отличается от уличной. На улицах всегда рулят эмоции. Человек в толпе может передать соседям только эмоциональный импульс. Как максимум, воздержаться от передачи. У него ни малейшей возможности сообщить соседям факты или поделиться контраргументами.

Эмоция — весьма простой сигнал, который можно сделать очень громким. Он практически не несёт никакой иной информации, кроме как о текущем комплексе чувств транслятора. И воспринимается получателем на интуитивном уровне, но не разумом. Эмоциональный сигнал автоматически вызывает реакцию, легко обходя любые фильтры критического анализа.

Это если у получателя вообще развиты такие фильтры. А у подавляющего большинства они в зачаточном состоянии. К этому следует добавить, что многие получатели становятся ретрансляторами сигнала и присоединяются к роевой атаке на следующего получателя, дополнительно ослабляя защиту последнего. Вот и носятся по беззащитному обществу волны возбуждения, будь то наплыв беженцев, желтые жилеты, голливудский харрасмент, экологическая гибель, вирусный апокалипсис… Список открыт.

Итого, мы пока живём в сигнальном обществе, а вовсе не в информационном. Конечно, если информацией считать не брутто-шум, а только те нетто-мегабайты, что повышают viability function (шансы на выживание сообщества).

Оцените статью