Top.Mail.Ru

Система голосования в США ненадежна. И может стать еще хуже

Новости

По мнению президента американской правозащитной организации Judical Watch Тома Фиттона, желание многих либеральных политиков провести голосование 3 ноября 2020 года удаленно — то есть по почте — приведет к масштабным нарушениям на выборах. Хотя и так объем нарушений впечатляет. При увеличении объема почтового голосования (со ссылкой на коронавирусную пандемию) массовых подтасовок не избежать.

В 2005 году двухпартийная комиссия Картера-Бейкера отметила, что почтовые бюллетени «остаются крупнейшим источником потенциального электорального мошенничества избирателей». Комиссия подчеркнула риски отправки пустых бюллетеней по неправильным адресам, а также запугивания избирателей за пределами контролируемых избирательных участков и реализации схем покупки голосов.

Одна из главных причин, по которой Комиссия Картера-Бейкера определила фальсификацию открепительных удостоверений как «самый большой источник потенциального электорального мошенничества», проста: она создает меньше рисков для человека, заполняющего и отправляющего фальсифицированный бюллетень. Напротив, лицо, пытающееся «выдать себя за другого» на избирательном участке, должно, по крайней мере, явиться для голосования и, как следствие, может быть обнаружено и задержано.

Массовая рассылка бюллетеней избирателям зависит от списков избирателей, которые заведомо ошибочны. В докладе агентства Pew Research Center, опубликованном в годы правления администрации Обамы, отмечалось, что «24 миллиона регистраций избирателей — то есть каждая восьмая активная регистрационная запись — Соединенных Штатах больше не действительны или существенно неточны», кроме того, «1.8 миллиона умерших людей до сиз пор числятся активными избирателями». Judical Watch обнаружил серьезные проблемы с ведением списков избирателей в Пенсильвании, Северной Каролине, Вирджинии, Колорадо и Калифорнии, насчитывающие миллионы избирателей.

Замечу от себя, что три из четырех перечисленных штатов — колеблющиеся, то есть там исход президентских выборов может решаться 3-5 тыс. голосов, а то и вовсе 1 тыс. Но и к Калифорнии есть вопросы. В этом штате не только самые большие неточности в списках избирателей, но еще и действуют законы, позволяющие «собирать урожай бюллетеней» — т.е. передоверять доставку бюллетеня на участок другому лицу. По мере введения этих законов и расширения голосования по почте Калифорния и стала «синей», т.е. стабильно голосующей за демократов.

Том Фиттон также обращает внимание вот на какое обстоятельство: «Американцы уже много лет теряют веру в надежность избирательной системы. Недавний опрос агентства Gallup показал, что 59% американцев не верят в честность выборов, причем большинство американцев не верит в честность ежегодных выборов, начиная с 2012 года. Наводнение почты бюллетенями — это прямое приглашение к фальсификациям и хаосу в день выборов. Существует опасность того, что голоса будут потеряны, подделаны и, откровенно говоря, не подсчитаны перегруженными выборными чиновниками».

Как сказали бы в известном ведомстве, состояние демократии в Соединенных Штатах вызывает серьезную озабоченность.

Оцените статью