Согласно секретным документам, Соединенные Штаты производили расчёты по нанесению ядерного удара по Китаю в 1958 году, чтобы защитить Тайвань от вторжения китайской народно-освободительной армии. Американские военные настаивали на ядерном ударе по Китаю, принимая во внимание даже то, что Советский Союз отомстит ответным применением ядерного оружия защищая своего китайского союзника, и погибнут миллионы людей, а десятки страниц секретного исследования 1966 года свидетельствуют об этом. Правительство подвергло цензуре этот документ, когда рассекретило и обнародовало это исследование.

Эти документы были выложены в интернет Дэниелом Эллсбергом.
Даниэль Эллсберг (англ. Daniel Ellsberg) — бывший американский военный аналитик и сотрудник корпорации «RAND», в 1971 году передавший прессе секретный сборник «Американо-вьетнамские отношения, 1945—1967: Исследование», в дальнейшем известный как «Документы Пентагона». Содержащаяся в нём информация раскрывала неприятную для высшего руководства США информацию о войне во Вьетнаме и её предыстории.
Википедия
Даниэль Эллсберг рассказал, что в то же время скопировал совершенно секретное исследование о кризисе в Тайваньском проливе, но тогда не раскрыл его. А теперь на фоне новой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем из-за Тайваня пришло время поделиться данными секретными материалами, которые попали ему в руки много лет назад.
По словам Одда Арне Вестада, историка из Йельского университета, специализирующегося на холодной войне и Китае обнародованная информация имеет большое историческое значение.
Проводя параллели с сегодняшней напряженностью — когда Китай за последние десятилетия достиг успехов не только в экономике, политике, строительстве и спорте, но и активно занимался модернизацией самой большой армии на планете можно сказать, что план о применении ядерного оружия США против Китая теряет свою актуальность, так как риски получить ответный ядерный удар возросли в тысячи раз. Только официальный военный бюджет страны вырос с менее чем $10 млрд в начале 1990х годов до $177 млрд в 2019 году, выйдя на второе место в мире. И в отличии от Китая 1958 года, этот Китай имеет собственное ядерное оружие. Пекин добился заметных успехов в области авиации, военно-морского флота и противоракетной обороны. И территориальные претензии в районе Южно-Китайского моря, и открытие первой зарубежной военной базы в Джибути — все это свидетельствует о том, что Китай начинает оказывать военное влияние как на ближнее зарубежье, так и на более удаленные территории.
Но вернёмся в 1958 год, к самому разгару Тайваньского конфликта. Когда в к августу 1958 года напряженность в отношениях КНР и Тайваня обострилась в Тайваньском проливе, американские ВВС подготовили пять стратегических бомбардировщиков B-47, которые должны были сбросить ядерные бомбы мощностью от десяти до пятнадцати килотонн на китайскую континентальную территорию. Удар предполагалось нанести, в случае если КНР предпримет военное нападение на Тайвань.

Раненый солдат, доставленный на Тайвань с острова Киньмэнь в 1958 году
В конце концов Мао Цзэдун распорядился приостановить обстрел прибрежных островов и напряженность спала и кризис в октябре 1958 года закончился. Коммунистические силы КНР прекратили артиллерийские удары по островам, контролируемым Тайванем, оставив этот район под контролем националистических сил под руководством Чан Кайши, где он установил режим личной диктатуры.
В документе сказано, что именно президент США Эйзенхауэр не дал военным нанести ядерный удар по Китаю. В середине августа на заседании кабинета глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Натан Твайнинг (Nathan F. Twining) представил этот план президенту Дуайту Эйзенхауэру. Президент предложение военных не одобрил и решил, что в случае блокады Тайваня против КНР следует применить обычные вооружения. Узнав об этом, руководство ВВС было крайне недовольно. Командующий ВВС на Тихом океане генерал Лоренс Катер (Laurence S. Kuter), к примеру, назвал идею президента об ограниченном ответе Китаю «роковой».
The Washington Post цитирует мнение Уильяма Берра (William Burr), исследователя из Университета Джорджа Вашингтона, который полагает, что решение Эйзенхауэра заставило руководство ВВС более серьезно работать над развитием обычного вооружения, не полагаясь всецело на ядерный арсенал.