Совместим ли либерализм с коммунизмом

Мнения
Теоретически либерализм есть стремление к свободе. Исторически либерализм есть стремление к свободе для себя. Дьявольская разница! Либерал за свободу постольку, поскольку ему от свободы лучше. Либерализм родился в борьбе с феодальной, самодержавной несвободой.

Теоретически либерализм есть стремление к свободе. Исторически либерализм есть стремление к свободе для себя. Дьявольская разница! Либерал за свободу постольку, поскольку ему от свободы лучше. Либерализм родился в борьбе с феодальной, самодержавной несвободой.

«Пусть феодал не мешает мне торговать! Пусть король не отбирает моей мануфактуры!! Никакого права первой ночи! Моя жена, только я имею право её иметь и бить, и детей своих только я имею право бить, и рабочие мои права голосовать не имеют, а я им хорошие дома построю».

Это буржуазно? Так рабочий и крестьянин тоже своих жен и детей били — что же, они буржуи были?

Империализм — это буржуазно? Коллективизм — капиталистично?

Либерализм родился внутри империй — внутри богатых европейских империй. Он ничего не имел против империй. Ну, уничтожили индейцев — ну и что? Вот осталось ещё афганцев, иракцев и иранцев уничтожить, латиносов, русских и европейцев, и можно будет спать спокойно. И либерально. Лучше, конечно, либертарианно — вечером обойти поместье по периметру, проверить лазеры и пулемёты, пнуть надсмотрщиков, чтобы за рабами следили, раб он глазок любит.

Либерализмом можно назвать — и называют — любое проявление человечности со стороны хозяина, владельца. Консерватор бьёт 40 раз, либерал бьёт 39 раз. Реакционер бегает вокруг и призывает бить, пока не помрёт. Реакционер экономики не понимает!

Русский либерализм заканчивается там, где начинается Украина, Чечня, Грузия. Гнусно. А где начинается украинский, чеченский, грузинский либерализм? Борьба за то, что в Украине, Грузии, Чечне хорошо и свободно жилось гомосексуалам, однополым парам, чтобы свободно учили и говорили на русском, китайском, суахили?

Совместим ли либерализм с коммунизмом

А нету такой борьбы. Ну как же, надо обороняться от российского либерализма. Всё человечество обороняется: американцы от иранцев, иранцы от европейцев, европейцы от сирийцев, сирийцы от окулиста Асада. Все при деле — в смысле, при дубинке, при колючей проволке, при границе, при запрете. Просто одни запреты толкуют либерально, а другие консервативно. Но все — в свою пользу запрещают. А в чью же ещё?!

Консерваторы обороняются от либералов, либералы от коммунистов, коммунисты… Но где и кто видел коммунистов? Не считать коммунистами китайских деспотов? Если на дрессировщике написано «коммунист», не верь глазам своим.

Коммунизм совместим с либерализмом. Даже псевдо-коммунизм. Когда Берию били ногами, консерваторы били по голове, а либералы по рёбрам. Ишь, реакционер проклятый!

А настоящий-то коммунизм, он где? Где-где: у тебя на бороде!

Конечно, коммунизм совместим с либерализмом как альтруизм совместим с личностью. Только личность и может быть вполне альтруистична. Безликий балбес не может быть альтруистом, у него и денег нет, и возможностей нет. Милосердный самарянин имел осла и сколько-то там сестерциев, а путешествовал бы автостопом — прошёл бы мимо. И проходят. Это что — нынче автостопщики изображают из себя раненых, лежат и стонут, мол, подвезите…

Коммунизм и с либерализмом совместим, и с консерватизмом совместим, на то он и коммунизм — он же всехний. Коммунизм только с эгоизмом и с глухотой несовместим, он же коммунио, коммуникацио — общность, общение. Телефон совместим с разговором о свободе? А как же! А с разговором о деспотизме? Абсолютно! Телефон несовместим только с немотой и глухотой. И мы живём в мире, где всё ещё глухие управляют немыми. Уровень глухоты и немоты пониже, чем при Хаммурапи, но вообще-то это довольно странный критерий.

Вот с чем коммунизм несовместим, так это с насилием, войной, империализмом. А либерализм и консерватизм с ними совместимы, за милую душу. Они спорят о размере правительства — побольше чиновников, поменьше чиновников — но не спорят о том, что паразиты никогда. А паразиты лезут и лезут со своими «митуу», политкорректностью и медициной для всех — и либерализм с консерватизмом малость отступают, собирая силы для контратаки, и ворчат: коммунисты! нацисты! рузвельтовцы! Ну не ндраву им быдло наглое! Им ближе Путин — либеральная диктатура, нам бы такую…

Либерализм совместим с коммунизмом. Насколько свобода для других совместима со свободой для себя. А вот с тюрьмой в Гуантанамо, с путинскими пытками, с бомбами и беспилотниками либерализм несовместим. С ложью и демагогией, со стенами и визами. С голодом и нищетой. С бессовестностью и двойными стандартами. Осталась малость: создать либеральный либерализм и коммунистический коммунизм.

А христианское христианство?

А христианские христиане вырастут сами!

Оцените статью