Top.Mail.Ru

Стартовавшая сделка ОПЕК+ последний шанс для нефтяных компаний и стран

Стартовавшая сделка ОПЕК+ последний шанс для нефтяных компаний и стран Новости
Начала действовать скандальная сделка ОПЕК+ имени Д. Трампа. Первые страны уже начали самое масштабное сокращение добычи в истории после того, как отрасль встала на грань глобального коллапса.

Ситуация у нефтяных стран-производителей сложилась очень жесткая. После срыва переговоров в марте на рынке нефти начался Дикий Запад без правил и договоренностей. Все стали продавать столько нефти сколько смогут. Особенно отличились саудиты, которые попытались демпинговать в мировом масштабе. Причем спрос как раз в этот момент начал катастрофически падать из-за пандемии. То есть произошли два разнонаправленных процесса и всё, рынка не стало. Нефть упала сначала до $30, потом до $20 и если бы срочно все не договорились, то было бы и $15 и $10.

Когда по причине резкого падения спроса сначала заполнились все нефтехранилища, а затем как одну большую цистерну для хранения стали использовать морские нефтяные танкеры, стало понятно, что шока не избежать. Он случился 20 апреля, когда поставочные майские фьючи стало некому перепродать и цена на американскую WTI достигла -37 долларов за бочку! Такого не было никогда. Понимая это, заранее Трамп звонил Бин Салману и угрожал вывести войска США из Аравии, чтобы саудиты все же подписались сократить свое производство на 2,8 миллиона баррелей в сутки.

На что повлияет начавшая действовать вчера сделка? Пока во всем мире карантин, особо ни на что. Нефть по-прежнему некуда девать, производство даже с учетом всех сокращений сильно превышает спрос. Какой-то сдвиг по цене начнется только когда первые страны начнут официально снимать ограничения, но процесс возвращения к привычному потреблению, очевидно, будет не быстрым.

Впрочем, на самом факте вступления в силу ограничений, WTI поднялась в цене на $7, но когда это подъем с $12 до $19. Такое себе.

Есть еще один важный фактор в текущей ситуации. Да, страны-производители договорились сократить производство по 20% от объема добычи. Но консервация «несланцевой» вышки это часто дорогостоящий процесс, а главное то, что далеко не все из законсервированных вышек потом можно будет обратно запустить! То есть они просто будут потеряны.

И вот тут вспоминаем, что было с Русалом, когда США внесли его в список террористов и наркоторговцев. Что, завод перестал работать? Нет. По всему миру официально никто не покупал российский алюминий 8 месяцев, а Русал его вроде как не производил, ибо куда девать. Но заводы работали, а алюминий продавался.

Так и здесь, с одной стороны на грань выживания поставлена вся нефтяная отрасль, сейчас ключевой момент, когда странам нужно перестать думать только о своих интересах, объединиться и перестать качать нефть для восстановления спроса и роста цен. А с другой..

— Ты суслика видишь? Нет.
— Вот и я не вижу. А он есть.

Оцените статью