Top.Mail.Ru

Сто лет назад повстанческий отряд Нестора Махно совершил налет на село Гуляй-поле Александровского уезда Екатеринославской губернии

Новости

Сто лет назад, 1920 года, повстанческий отряд Нестора Махно совершил налет на село Гуляй-поле Александровского уезда Екатеринославской губернии. В плен был взят крупный отряд Красной армии, – до 500 человек, а также захвачены 2 пулемета и снаряды. Пленные хотели присоединиться к повстанцам, но махновский штаб отказался их принять.

Днем Гуляй-поле было атаковано красной кавалерией. Повстанцы отступили с боем, но несколько человек попали в плен. Среди них был Савва Махно, брат Нестора, расстрелянный в тот же день.

Савва (Савелий) Иванович Махно (02(14) декабря 1872 – 21 февраля 1920) происходил из бедной крестьянской семьи. Участник Русско-японской войны 1904-1905, был в плену. После окончания войны вернулся в Гуляй-поле, занимался крестьянским трудом. Анархист-коммунист с 1907, член Гуляй-польской группы вольных хлеборобов анархистов-коммунистов. При ликвидации группы (1908 год) избежал ареста и вплоть до Февральской революции продолжал подпольную революционную деятельность.

С марта 1917 входил в легализовавшуюся Гуляй-польскую группу анархистов-коммунистов, был избран членом Гуляй-польского Совета крестьянских депутатов. В конце 1917 избран командиром одного из вооруженных отрядов, сформированного в Гуляй-поле для борьбы против контрреволюции.

Весной 1918 был арестован украинскими властями как участник анархического подполья. Освобожден из тюрьмы во время восстания Директории Украинской Народной Республики в конце ноября 1918 и сразу присоединился к Махновскому движению. Служил рядовым снабженцем при лазаретах повстанческих формирований, затем махновской 3-й Заднепровской бригады.

После разрыва советской властью военно-политического союза с Махновским движением в начале июня 1919 ушел с фронта в составе небольшого отряда брата. Участвовал в партизанской борьбе против красных и белых, поначалу, как и прежде, рядовым, а с осени 1919 занимал должность помощника начальника снабжения Революционной Повстанческой Армии Украины. В воспоминаниях Нестора Махно упомянут среди «главного руководительства повстанчества».

В середине января 1920 ушел в подполье вместе с лидерами Махновщины, с конца того же месяца участвовал в партизанской борьбе против советской власти. Пленен и расстрелян в Гуляй-поле 21 февраля 1920.

Емельян Махно был казнен австрийцами в апреле 1918. Карп (Поликарп) Махно зарублен казаками в январе 1919. Григорий Махно погиб в бою с деникинцами в сентябре 1919. После смерти Саввы из всех братьев Махно в живых остался только Нестор.

Оцените статью